Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2016 » Июнь » 17 » УЗИ и болезни поджелудочной
2:58 PM

УЗИ и болезни поджелудочной

Ультразвуковое исследование (УЗИ) часто используется в качестве начального диагностического обследования для пациентов, страдающих от острой боли в животе. УЗИ в Красноярске брюшной полостиможет диагностировать как острый панкреатит, так и исключить многие другие причины болей в животе. Надо понимать, что качество УЗИ брюшной полости зависит от опыта врача, делающего исследование и технологического прогресса в технике (например, появление в последнее время второй гармоники ткани). В нашем кабинете УЗИ мы используем все последние достижения и исследование поджелудочной железы могут быть оценены нами в более 97% случаев даже у трудных пациентов. В оценке острого панкреатита при УЗИ брюшной полости в Красноярске оценка поджелудочной железы затрудняется в 25%-30% пациентов из-за значительного скопления кишечного газа при данной патологии.

В дополнение к чрезмерному появлению кишечных газов, УЗИ имеет ограниченные возможности при оценке наличия в полном объеме степени некроза. Несмотря на эти ограничения имеются достаточные литературные данные в поддержку использования нами классического подхода к диагностике панкреатитов.

Точность ультразвуковой диагностике острого панкреатита зависит от различных этапов развития заболевания и его тяжести. Вполне вероятно, что УЗИ в Красноярске покажет точные данные в ранних стадиях и при легких формах острого панкреатита.

УЗИ и болезни поджелудочной

Размер поджелудочной железы меняется при панкреатите. Из-за интерстициального отека, вызванного воспалительным процессом в поджелудочной железе она увеличивается в размерах диффузно. Иногда, однако, расширение бывает сегментарным и чаще возникает в области головки поджелудочной железы. Незначительное увеличение размеров поджелудочной железы лучше оценили на продольном сканировании вдоль и вблизи верхней брыжеечной вены.

Осторожность необходима при оценке увеличение размеров поджелудочной железы, а особенно, когда размер железы не может быть сравнен с предыдущими данными УЗИ. В самом деле, нормальные колебания размеров железы в довольно широком диапазоне. Нормальный переднезадний диаметр поджелудочной железы колеблется между 21 и 28 мм в головке, 12 и 22 мм в теле и 8 и 24 мм в хвосте. Поджелудочная железа может атрофироваться с возрастом. Таким образом, УЗИ является более надежным в последующем исследовании, чем при первоначальной оценке фактических размеров поджелудочной железы.

Эхоструктура поджелудочной железы.

Снижение эхогенности паренхимы поджелудочной железы у пациентов с острым панкреатитом связано с наличием большого количества интерстициального отека. Изменения в эхоструктуре лучше видно через 2-5 дней после клинического начала заболевания.

Как в случае с размером, снижение эхогенности достаточно трудно оценить в одном исследовании. Если поджелудочная железа по своей сути является гиперэхогенным из-за жировой инфильтрации при УЗИ пациентов в преклонном возрасте, либо если острое воспаление накладывается на предварительно хронический панкреатит, возникающая эхогенность может показаться нормальной.

Сравнение эхогенности поджелудочной железы и печени также может ввести в заблуждение, так как последняя подвергается жировой инфильтрации у пациентов, которые злоупотребляют алкоголем и/или имеющие дислипидемию. Контуры поджелудочной железы, как правило, неровны и гипоэхогенны из-за воспаления перипанкреатического жира.

Вполне возможно при остром панкреатите, хотя и редко, увидеть расширение главного панкреатического протока. Этому особенно часто мешают очаговые воспалительные или опухолевые стриктуры. В дальнейшем вывод может быть очевидным при динамике в остром эпизоде и во время фазы исцеления, когда отек спадет. Протоковая дилатация, по мнению некоторых авторов, является общим признаком острого панкреатита у детей и является более надежным диагностическим признаком, чем эхогенность, форма и размер. Полезно также оценивать протоки во время последующих УЗИ, поскольку они, видимо, коррелирует с повышением уровня липазы в сыворотке крови.

Очаговые изменения при панкреатите должны быть тщательно изучены. Несколько уровней вовлечения различных частей поджелудочной железы может произойти при воспалении поджелудочной железы.

Острый панкреатит может влиять на часть поджелудочной железы, в результате на ультразвуковом сканировании появляются участки фокальной гиперплазии и пониженной эхогенности в пострадавшем регионе. Чаще всего это происходит в головке железы. В редких случаях, фокальная измененная точка может быть связана с воспалительным заболеванием рядом лежащих органов, например, двенадцатиперстной кишки.

Очаговые изменения эхоструктуры поджелудочной железы, обычно сопровождаются нечеткими контурами, за счет скопления жидкости, некротических очагов и гиперэхогенных кровоизлияний.

Нахождение в определенной зоне гипоэхогенных очагов в поджелудочной железе у врача вызывают подозрение опухоли, особенно при отсутствии у пациента острых симптомов и нормальной сывороточной амилазы. Этот вывод следует подтвердить или опровергнуть с дальнейшей повторной УЗИ локацией, либо проведение МСКТ (с акцентом на поджелудочную железу) или эндоскопического ультразвукового исследования. Пункционная биопсия должна быть выполнена, если патология сохраняется, или клиника не исключает возможности опухоли, поэтому клиническое и УЗИ наблюдение имеет важное значение. Дифференциальная ультразвуковая диагностика очаговой патологии поджелудочной железы включает в себя: разделенная поджелудочная железа, очаговый липоматоз, идиопатический фибросклерозом гипоэхогенна вентральной поджелудочной железы, дивертикул двенадцатиперстной кишки. УЗИст должен тщательно пытаться исключить наличие метастатического поражения в области смежной нормальной паренхимы поджелудочной железы, зарегистрировать дилатацию общего желчного и главного панкреатического протоков и изменение сосудов.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]