Блог
Главная » УЗИ детям » 2017 » Май » 8 » УЗИ яичек у мальчиков
6:16 PM

УЗИ яичек у мальчиков

УЗИ яичек у мальчиков, как проводиться и что показывает? Здесь мы расскажем о методика ультразвукового и дуплексного исследования яичек у мальчиков. При ультразвуковом исследовании у подростков особенно с острой болью в яичках серошкальное исследование всегда необходимо дополнять допплеровским. Такой подход особенно помогает, если у пациента имеется безболезненный пальпируемый узел или опухоль. УЗИ яичек у мальчиков с клинически обоснованным подозрением на перекрут или значительно увеличенной мошонкой, цветное допплеровское картирование необходимо использовать на ранней стадии обследования, чтобы иметь возможность быстро определить диагноз перекрута. Цветовое и энергетическое допплеровское исследование симптоматического яичка обычно можно провести быстро. Если исследование не выявляет кровотока в симптоматическом яичке, то необходимо убедиться в том, что кровоток в здоровом противоположном яичке сохранен. 

После быстрого проведения цветного и энергетического допплеровского исследования, необходимо осмотреть все симптоматическое яичко и придаток в серошкальном режиме в реальном времени, чтобы получить общую картину всего содержимого мошонки и определить взаимное расположение яичка и придатка. Необходимо также быстро исследовать противоположное интактное яичко для приобретения информации о симметрии в размере и эхогенности между двумя сторонами, а также оценить локализацию и взаимное расположение на УЗИ яичка и придатка у мальчиков с противоположной стороны. Нужно также исследовать семенной канатик, начиная от уровня на несколько сантиметров выше головки придатка и заканчивая хвостом. Необходимо обратить внимание на наличие сложного гидроцеле, дебриса или спаек в полости мошонки. Параллельно исключают интратестикулярные узлы или опухоли и делают измерения яичка. Наличие солидного образования или узла в толще яичка вызывает подозрения на злокачественную опухоль. 

Сложное кистозное образование в яичке может быть признаком абсцесса вследствие орхита или некроза из-за инфаркта или опухоли.

Преимущество цветового дуплексного УЗИ яичек у мальчиков заключается в том, что оно почти всегда предоставляет возможность получения зеркального изображения противоположной половины мошонки, с которой можно сравнить симптоматическую половину. Это качество надо использовать полностью. Когда данные цветного картирования не указывают на наличие перекрута и необходимость экстренной операции, мы сравниваем на двойном экране изображения, соответственно, правой и левой половин мошонки в поперечных и продольных плоскостях. Такая картинка выводят продольные изображения головок придатков и продольные и поперечные изображения обоих яичек. Хвост придатка обычно лучше виден при исследовании в корональной плоскости с наклоном датчика от передневерхнего до задненижнего. Для того чтобы получить такое изображение часто требуется, чтобы на УЗИ яичек ребенок временно принял «положение лягушки». Форма придатка бывает различна и варьирует от прямой до С-образной. Визуализация хвоста придатка очень важна, так как инфекционно-воспалительный процесс часто максимально выражен и наиболее явно проявляется в хвосте. 

На двойном экране также выводят поперечные изображения семенных канатиков непосредственно выше головок придатков. Иногда может помочь визуализация семенных канатиков в паховых каналах. Мы также производим косое поперечное сканирование через срединный шов мошонки, чтобы сравнить на УЗИ размер и эхогенность яичек на одиночном изображении. Важно, чтобы угол падения луча на яички был симметричен с обеих сторон, чтобы свести к минимуму возможность ложно-гипоэхогенного изображения яичка из-за возникновения тени при исследовании под критическим углом. Обычно край датчика, лежащий на левом яичке, должен быть смещен книзу, так как левое яичко, как правило, расположено ниже правого, но эти взаимоотношения могут изменяться при перекруте. Важно убедиться в том, что изображения на двойном экране получены при сканировании через наиболее широкую часть изучаемых структур, а углы падения максимально близки к 90 градусам для минимизации артефакта возникновения тени и ошибочной оценки относительной эхогенности и значений толщины. 

Правое и левое яички, придатки и семенные канатики должны иметь на УЗИ у мальчиков сходные размеры и эхогенность. Получение симметричных сканов правой и левой половин мошонки может потребовать существенно различающегося положения датчика справа и слева, так как положение яичек в полости мошонки в норме часто бывает ассимметричным. Эта асимметрия положения еще более проявляется при перекруте.

Симметричность расположения содержимого правой и левой половин на УЗИ мошонки важно определить во время первоначального исследования. Так как яички свободно перемещаются в полости мошонки, то их взаимное положение в процессе исследования может изменяться. Целью систематизированного исследования яичек является выявление особенностей отека или патологической эхогенности, свидетельствующих в пользу инфекции или перекрута. Поперечные изображения семенных канатиков на двойном экране. Срезы через семенные канатики сразу над головками придатков. Канатики симметричны по размеру и эхогенности. Вследствие извитости канатика, получение таких изображений в отдельных сегментах может быть затруднено.

Косое сканирование медиальной половины каждого яичка с датчиком, расположенном на срединном шве мошонки. Яички одинаковы по размерам и эхогенности. Так как левое яичко обычно расположено ниже правого, такое изображение невозможно получить при строго поперечном сканировании и обычно требуется косое сканирование с более низким положением датчика слева.
Например, отек хвоста придатка и семенного канатика, не соответствующий степени отека паренхимы головки придатка и яичка, с большой достоверностью будет свидетельствовать в пользу эпидидимита. Кроме того, систематизированное сканирование сводит к минимуму вероятность пропустить ключевые признаки инфекционного процесса. Например, при невыраженном эпидидимите или эпидидимите в начальной стадии, инфекция может поражать только семенной канатик и хвост придатка, не распространяясь на головку придатка и яичко. Если оставить необследованными семенные канатики и хвосты придатков, то эти признаки не будут выявлены.

В некоторых кабинетах УЗИ для поддержки яичек используют свернутое полотенце. Хотя этот прием, возможно, позволяет уменьшить болезненность исследования у мальчика с эпидидимитом‚ он делает невозможным нижний и корональный доступы к яичкам, а также смещает содержимое мошонки кверху, затрудняя оценку головок придатков, гидатид и семенных канатиков над яичками. Кроме того, скрученное полотенце перераспределяет жидкость в полости мошонки к задней поверхности, что не позволяет оценить такие мелкие структуры, как гидатиды придатка. Исследование без применения полотенца позволяет содержимому мошонки сместиться книзу и кзади и перераспределяет физиологическое гидроцеле к верхнему полюсу, что дает возможность детально обследовать привески придатков, головки придатков и семенные канатики. Это также позволяет растянуть придаток яичка, что делает возможным визуализировать весь придаток на одном изображении в корональной плоскости.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]