Блог
Главная » УЗИ для мужчин » 2017 » Февраль » 11 » УЗИ яичек у мужчин
8:07 PM

УЗИ яичек у мужчин

Как проводиться УЗИ яичек у мужчин и что дает данная методика?

Ультразвуковая диагностика патологии яичек у мужчин в Красноярске

Оборудование для ультразвуковой диагностики и его настройка. Для проведения УЗИ яичек у мужчин в Красноярске отвечает оборудование для исследования в серошкальном режиме в реальном времени с высокой частотой и разрешением, настроенное для визуализации поверхностных структур, а также цветовой (ЦДК) и/или энергетический допплер с достаточно хорошей чувствительностью. Наилучшим выбором являются высокочастотные датчики (10—12 МГц) с электронной фокусировкой частоты.

Для проведения УЗИ яичек у дитей можно использовать датчики с частотой до 17 МГц. При использовании датчиков с более низкой частотой, например, линейных с частотой 5 МГц, предназначенных для допплеровского исследования периферических сосудов, невозможна визуализация мелких деталей и реже, чем с помощью высокочастотных датчиков, удается выявить нормальный интратеститсулярный кровоток. Невыполнимость продемонстрировать нормальный кровоток в противоположном бессимптомном яичке снижает ценность допплеровской оценки острой боли в мошонке, вызванной перекрутом. В дополнение к недостаточной чувствительности допплера, большинство датчиков с частотой 5 МГц характеризуются также фиксированным фокусным расстоянием, которое является слишком большим для оптимального сканирования содержимого мошонки, особенно при исследовании по короткой оси и у детей. Однако датчик частотой 5 МГц благодаря большому фокусному расстоянию может иметь преимущества при УЗИ яичек у мужчин с большой водянкой или гематоцеле, значительным увеличением яичка, крупной опухолью яичка или выраженным отеком подкожной клетчатки.

Узи яичка у мужчин

Ультразвуковое исследование сосудов яичка у мужчин в Красноярске

Энергетический допплер имеет большую чувствительность, чем цветной допплер, и больше приспособлен для визуализации относительно медленного кровотока в мелких сосудах, например, в паренхиме нормального яичка. Это особенно заметно на УЗИ у маленьких мальчиков и очень пожилых мужчин, у которых кровоток в яичках обеднен. Энергетический допплер в меньшей степени, чем ЦДК, зависит от угла ультразвукового луча относительно оси сосуда и способен выявлять мелкие сосуды, идущие почти перпендикулярно ультразвуковому лучу. Способность выявить кровоток в нормальном бессимптомном противоположном яичке крайне важна при диагностике перекрута, так как в противном случае отсутствие видимого кровотока в симптоматическом яичке не имеет никакого диагностического значения. В некоторых случаях энергетический допплер способен выявлять кровоток в нормальном яичке лучше, чем ЦДК.

В некоторых ультразвуковых аппаратах может быть снижение допплеровской частоты до более низкого уровня, чем обычно используемый (то есть, линейный датчик с частотой 10 МГц может иметь частоту 7МГЦ). Этот сдвиг позволяет увеличить глубину исследования, а также изменять в более широком диапазоне допплеровский угол для оптимизации исследования таких периферических сосудов, как сонные и бедренные артерии. Однако, снижение допплеровской частоты и изменение допплеровского угла снижают чувствительность метода для оценки более поверхностных структур и, в общем, не должны использоваться для исследования интратестикулярного кровотока, за исключением редких случаев, когда крупные опухоли или значительное увеличение мошонки делают применение высокочастотных датчиков неоптимальным. Если интересующие врача сосуды проходят в яичке под близким к прямому углу к УЗ лучу, то можно легко передвинуть датчик вдоль поверхности мошонки и сделать угол более острым. Необходимо находить углы, близкие к 0 градусов, что обычно технически выполнимо. Скольжение датчиком по поверхности мошонки является лучшим методом оптимизации угла падения, чем электронное изменение допплеровского угла.

Настройку чувствительности допплера необходимо установить на максимальном уровне. Это особенно важно у маленьких детей или у стариков, имеющих более скудный и медленный интратестикулярный кровоток, чем на УЗИ яичек у мужчин среднего возраста. Получить максимальную чувствительность позволяют максимальные значения мощности цветового и импульсно-волнового допплера, установка шкалы низкой скорости, низких пристеночных фильтров и повышенный приоритет регистрации серошкального изображения. Многие приборы согласно медицинским требованиям с целью безопасности, имеют более низкие энергетические настройки. Снижение мощности может отрицательно сказываться на допплеровской чувствительности при обнаружении нормального интратестикулярного кровотока, особенно у детей и пожшых пушка если кровоток в бессимптомном яичке невозможно выявить при использовании низкой мощности, то соотношение «риск - польза» допплеровской визуализации у этих пациентов требует максимальной мощности ультразвукового излучения.

Установка низкой скорости, также делают визуализацию кровотока максимально вероятной. Ультразвуковой аппарат обычно может регистрировать в каждом пикселе изображения только цветовые или серошкальные значения, но не оба их одновременно. Приоритет регистрации устанавливает степень «белизны» серошкальных пикселей на экране, сменяющих цветовые пиксели. При исследовании крупных низкоэхогенных периферических сосудов необходимо установить приоритет регистрации на низком уровне (то есть ближе к черной части серошкального спектра). Высокий приоритет регистрации (ближе к белой части серошкального спектра) в этом случае приведет к выраженному цветовому артефакту, закпючаюшемуся в том, что цветовая область будет выходить за пределы сосуда и «проникать» в эхогенные ткани. В отличие от крупных периферических сосудов, яички и придатки на УЗИ у мужчин имеют относительно эхогенную структуру. Многие сосуды внутри этих структур слишком малы для четкой визуализации в В—режиме. Поэтому, цветовой кровоток должен демонстрироваться на относительно белом фоне, что достигается с помощью установки высоких значений приоритета регистрации. Если настройки приоритета регистрации В-режима слишком низкие (подобно используемым для визуализации периферических сосудов). Цвет может не появиться на изображении яичка, даже если прибор его выявляет. В некоторых ультразвуковых аппаратах нет отдельной регулировки приоритета регистрации, а имеется комбинированный контроль этого параметра вместе с другими (например, с установкой порога).

В большинстве случаев для дифференциальной диагностики между инфекцией и перекрутом бывает достаточно применения одного только цветового или энергетического допплера, который выявляет на УЗИ яичек значительное повышение или снижение кровотока в симптоматическом яичке или придатке, или в обеих этих структурах. Однако иногда цветовой или энергетический допплер не обнаруживают явной асимметрии. В таких случаях может помочь импульсно-волновой спектральный допплеровский анализ. При этом, как при исследовании с помощью цветового или энергетического допплера, электронное изменение допплеровского угла использовать не следует, так как оно снижает чувствительность импульсно-волнового спектрального допплеровского анализа. При этом, практически всегда можно получить близкий к 0 градусов угол падения луча импульсно-волнового допплера с помощью перемещения датчика по поверхности кожи мошонки, без электронного изменения допплеровского угла. В тоже время, применение контрольного объема большего размера совершенствует качество спектральных волн, когда интересующие врача сосуды мелкие и угол ультразвукового луча приближается к 0 градусов. Иногда яичко слишком длинное для измерений с помощью стандартного линейного датчика частотой 10 или 12 МГц, длина которого составляет 38 мм. Разрешить этот вопрос можно с помощью датчиков длиной 5 см, трапециевидной формы луча, расширенного поля изображения или с помощью изогнутых линейных датчиков с частотой 5 МГц.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]