Блог
Главная » УЗИ суставов » 2016 » Декабрь » 13 » УЗИ колена при боли
5:15 PM

УЗИ колена при боли

Как проводят УЗИ при болях в колене?

Боль в коленных суставах после различных травм, является типичной ситуацией. Главное не пропустить серьезные повреждения и в этом помогает УЗИ колена. 

Синдром медиальной складки

Медиальная складка надколенника является остатком эмбриональной структуры переменного размера и степени развития. Ее роль в развитии симптомов боли в колене и изменения пателлофеморальных хрящевых компонентов спорная, так как медиальная складка обычно присутствует у бессимптомных лиц. Симптоматические пациенты обычно присутствует с хронической болью в передней части колена, а иногда сопровождается локальную болезненность при пальпации с медиальной стороны. УЗИ дополняет МРТ показывая трения медиальной складки об надколенник или мыщелок бедра во время движения и это сопровождается его утолщением.

Бурсит на ультразвуковом исследовании

УЗИ колена при боли

Воспаление препателлярной бурсы чаще всего проявляется после острых (например, падение на колено) или повторяющихся (например, продолжительное стояние на коленях) травм. Поверхностные мягкие ткани над коленной чашечкой утолщены и отечны, или может быть выпот в бурсе с интенсивным кровотоком на цветном допплере. Датчик должен очень аккуратно прилагаться к коже, так как сонографические изменения легко стираются, даже легкое давление может сгладить картину, и неопытный врач может пропустить патологию. В супрапателляной бурсе при воспалении на УЗИ колена часто находится в расширенном состоянии, когда есть выпот в суставе, и является чувствительным местом поиска для суставной жидкости и утолщения синовиальной оболочки над коленной чашечкой, либо просто проксимальнее в медиальном или латеральном завороте. Инфрапателлярная синовиальная сумка может быть воспалена и растянута, кроме того, обычно рядом на УЗИ коленного сустава есть тендинопатия собственной связки надколенника.

МЕДИАЛЬНЫЙ И ЛАТЕРАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ КОЛЕННОГО СУСТАВА НА УЛЬТРАЗВУКОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Травмы медиальной коллатеральной связки

Медиальная коллатеральная связка наиболее часто травмируемая связка в колене, как правило, от вальгусной стресса или в сочетании с травмой крестообразной связки при вращательном или поступательном усилии. Травмы, как правило, проксимальные и варьируются от легкого растяжения до полного разрыва. В своей работе на УЗИ коленных суставов в Красноярске мы используем в повседневной работе классификацию, которая разработана для МРТ (I степень интактные связки с паралигаментарным отек, частично нарушена связка - II степень и III степень полностью разорванная связка). Такой подход оправдан и может быть адаптирован чтобы исключить большие сложности или путаницы, хотя оценивание осуществляется в дальнейшем еще, как правило, клинически.

Ультразвуковые проявления повреждения связок:

1. «Растяжение»/I степень травмы — утолщенные связки (по отношению к контралатеральной стороне) с незначительными потерями фибриллярной структуры, и, возможно, паралигаментарный отек и гиперваскуляризация.

2. Частичный разрыв по толщине/класс травмы — больше второй, обширная потеря фибриллярной структуры с площадками гипоэхогенных зон повреждений.

3. Полный разрыв/III степень травмы—избыточность и дряблость связок, при явном разрыве сухожильных волокон.

Болезнь Пеллегрини — Штида -это поражения кальцинозом в области медиальной коллатеральной связки в месте ее бедренного прикрепления, и ее в основном связывают с травмой. На УЗИ колена она рассматривается как гиперэхогенные криволинейной полосы. Это состояние может быть симптоматическим.

Травмы латеральной коллатеральной связки

Эта структура реже травмируется, чем медиальная коллатеральная связка. Следует проявлять осторожность в оценке крепления латеральной коллатеральной связки на головку малоберцовой кости, в дистальном отделе ее волокна смешиваются с волокнами сухожилия двуглавой мышцы бедра и эхографические изменения имеют утолщенный внешний вид (это нормально). Сонографическое классификации при травме сходны с указанной выше

Травмы структур коллатеральных связок часто ассоциируются с комбинированными травмами, и без хирургического вмешательства может привести к хронической нестабильности и в конечном итоге остеоартриту. УЗИ может иметь некоторые преимущества в определении этих важных травм. Анатомия и методика для выявления этих структур было описано выше. Из-за своих небольших размеров и сложной анатомией, требуется значительный опыт врача для точной постановки диагноза. Однако диагноз часто может быть заподозрен клинически и, как часто при других серьезных травмах, подтверждения часто делаются артроскопически.

Мениски на ультразвуковом исследовании

Разрывы мениска часто проявляются на УЗИ гипоэхогенными дефектами, которые достигают верхнего или нижнего суставного края мениска и его следует отличать от дегенерации мениска, где гипоэхогенные дефекты не доходят до суставной поверхности. Динамичные движения колена во время осмотра УЗИ коленных суставов часто улучшает визуализацию разрыва, путем создания относительного перемещения поля найденного дефекта. Параменисковые кисты и ганглии, также легко можно увидеть с помощью ультразвукового исследования, и их присутствие сильно наводит на мысль о разрыве мениска. Близость кистозных масс к мениску предполагает этот диагноз. В зависимости от их структуры и содержания, кисты могут определяться однокамерные или многокамерные, анэхогенного или гипоэхогенного, и тонко или толстостенные. Могут быть видны их соединения с мениском. Чувствительность и специфичность УЗИ при разрыве мениска достаточно умеренная, порядка 80%, и МРТ остается предпочтительным методом обследования при травме мениска, если его подозревают. Мениск часто слегка сдавливается в присутствии изменений, связанных с остеоартритом тибиофеморального сочленения, и это легко заметно на УЗИ колена.

Синдром трения илиотибиального тракта (СТИТ)

Это проблема связана с воспалением илиотибиального тракта (ИТТ) и окружающих тканей над латеральным мыщелком бедренной кости/надмыщелком, вызванные трением при нагрузке ИТТ о кость. Этот синдром часто встречается у спортсменов бегунов. Пациенты обычно жалуются на боль с или без отека, а иногда при нагрузке снаружи во время интенсивного сгибания. Потенциал диагностики УЗИ коленных суставов включает выявление отклонения утолщенного ИТТ с или без изменения его фибриллярного рисунка и отеком, изменения гипоэхогенного характера и нередко в гиперваскуляризацией окружающих мягких тканей.

Диагноз обычно очевидны клинически, но УЗИ-это полезно руководство инъекций стероидов между сухожилием и мыщелком. Иглу 25g проводят между мыщелком и ИТТ под контролем ультразвука с помощью локации из короткой оси. В данное пространство вводят 40 мг стероида, такие как бетаметазон или метилпреднизолон, который разводят в 2-3 мл анестетика длительного действия. Пункция при СТИТ может служить для смягчения волокон и уменьшения трения.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]