Блог
Главная » УЗИ суставов » 2017 » Январь » 6 » УЗИ коленного сустава при воспалении и артрозе
10:14 AM

УЗИ коленного сустава при воспалении и артрозе

Основные заболевания выявляемые ультразвуковым исследованием при проблемах в колене

Бурсит «гусиной лапки» (Инсерцинит - PES ANSERINUS)

Воспаление бурсы, которая является посредником между большеберцовой костью и дистальными сухожилиями в области «гусиной лапки» видно на УЗИ коленного сустава у спортсменов и даже наоборот, у пожилых малоподвижных людей, у которых часто приходится наблюдать диабет или заболевания соединительной ткани. УЗИ коленного сустава показывает жидкость во вздутой бурсой между медиальной коллатеральной связкой и сухожилиями «гусиной лапки». Заворот иногда имеет утолщение и «гиперваскулярные» стенки. Что касается обращений к врачу, то диагноз часто проявляется клинически, и ультразвуковое исследование имеет дополнительную важную роль для его подтверждения и в помощи для инъекции в бурсу. При этом используются те же методы и материалы, что и для синдрома трения илиотибиального тракта.

Полуперепончатая тендопатия на ультразвуковом исследовании

Иногда ее можно увидеть у молодых спортивных пациентов, но чаще у менее активных пожилых пациентов. Она часто сочетается с дистрофическими изменениями в колене, и более распространен среди женщин. Это может быть связано с ненормальным вальгусной ориентацией и трения о соседнюю медиальную линию стыка (выявление остеофитов на УЗИ коленного сустава возможно создает дополнительные зоны трения). Боль и дискомфорт возникает больше кзади и проксимально, чем при бурсите «гусиной лапки». УЗИ колена показывает типичную тендопатию без бурсита.

КРЕСТООБРАЗНЫЕ СВЯЗКИ

Травмы крестообразных связок происходят, когда имеется значительное переразгибание или чрезмерная ротация колена, как правило, при спортивных мероприятиях или дорожно-транспортных происшествиях. Диагноз важен, так как хирургическое вмешательство часто выполняют как можно быстрее, особенно у молодых и активных пациентов.

Передняя крестообразная связка (ПКС) является, как правило, является трудно идентифицируемой с помощью УЗИ, но дегенеративное повреждение может быть зарегистрировано при наличии ганглиев. За острое повреждение ПКС говорит суставной выпот и гематомы в области межмыщелковой вырезки или небольшие колебания в области большеберцового блока при ультразвуковых измерениях. Задняя крестообразная связка (ЗКС) определяется, особенно у людей с тонким телосложением, поэтому ультразвук обладает достаточной точностью в обнаружении ее повреждений. Откровенный разрыв или утолщение и утрата нормального архитектурного строения можно увидеть в доступном для осмотра дистальной части сухожилия. Сравнение должно быть сделано с противоположной стороной ЗКС.

Ультразвук имеет очень ограниченную ценность для оценки травм крестообразных связок, особенно по сравнению с МРТ, которое имеет существенное преимущество для выявления сочетанных повреждений. МРТ является предпочтительным методом при острых травмах коленного сустава, чем УЗИ если есть сомнения.

ОЦЕНКА ХРЯЩЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ НА УЛЬТРАЗВУКОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Артроз является одной из наиболее значимых причин высокой заболеваемости в Красноярске и с ним приходиться часто сталкиваться на УЗИ. Патология и этиология деформирующего артроза являются сложными. Генетические факторы, вероятно, играют определенную роль, но условия в которых живет и трудиться человек, как правило, являются определяющими, поскольку заболевание чаще бывает следствием острых или хронических механических повреждений хряща, которые вызывают воспалительную реакцию.

Проявления артроза на УЗИ коленного сустава включают потерю толщины хряща, его однородности и качества поверхности, дегенерация мениска, формирование остеофитов. Дальше происходит утолщение капсулы и синовиальное воспаление, которое постепенно прогрессирует в течение многих лет, вызывая генерализованные боли и инвалидность.

Количественная и качественная оценка повреждение хряща при артрозе на МРТ стремительно развивается. По сравнению с УЗИ в настоящее время МРТ играет ограниченную роль, хотя область надколенника и бедренного хряща может быть оценена непосредственно по толщине с определением качественных изменений поверхности, таких как потеря резкости.

Предыдущие исследования показали хорошую корреляцию артроскопии и оценку артроза на ультразвуковом сканировании. Вторичные изменения, такие как краевые остеофиты и неоваскуляризация из связанного с артрозом синовита могут быть обнаружены и прямо коррелируют с тяжестью симптомов. Поэтому ультразвуковое исследование может быть эквивалентном МРТ или рентгенографии для этой цели. УЗИ колена может быть полезно у пациентов, которые приходят на прием с симптомами обострения.

Болезнь отложения пирофосфата кальция представляет собой метаболические артропатии неясной этиологии, они особенно распространены в колене и их можно хорошо увидеть на УЗИ. Артропатия может протекать бессимптомно или если присутствуют острые симптомы, похожие на подагру или хронические симптомы похожи на остеоартроз, то больные обращаются за помощью. Диагноз в острых случаях обычно устанавливается после ультразвукового исследования и проведения аспирации суставной жидкости и обнаружения характерных кристаллов методом поляризованной световой микроскопии. Однако, кристаллы пирофосфата кальция также могут быть обнаружены с помощью ультразвука без пункции в виде лентовидных гиперэхогенных очагов в гиалиновом хряще, как в глубине, так и ближе к его поверхности. Ультразвуковая диагностика коленного сустава при данной болезни с высокой точностью, превосходит рентгенографию.

Нервы на ультразвуковом сканировании

Поражения нервов заметны на УЗИ и включают в себя посттравматические невромы и новообразования. Они производят очаговые утолщения или растяжения нерва, часто имеющих веретенообразный вид, который обычно эллиптически вытянут вдоль оси нервного волокна. На ультразвуковом исследовании такие изменения особенно распространены после артроскопии коленного сустава или эндопротезирования. Компрессионные поражения нервов вокруг коленного сустава являются общими. К ним относятся: сдавление большеберцового нерва аневризмой подколенной артерии, а также сдавление или наложение на общий малоберцовый нерв главного межберцового суставного ганглия.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]