Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2012 » Февраль » 23 » Ультразвуковые исследования кровеносных сосудов шеи, головы, верхних и нижних конечностей
1:01 PM

Ультразвуковые исследования кровеносных сосудов шеи, головы, верхних и нижних конечностей

УЗИ кровеносных сосудов шеи и нижних конечностей  

Ультразвуковые исследования кровеносных сосудов шеи, головы, верхних и нижних конечностей

Что такое дуплексное сканирование (допплерография) сосудов?

Лечению любого заболевания предшествует период обследования больного. Во время обследования с помощью различных методов оценивается состояние органов пациента и происходящие в них изменения.

Исследования с помощью ультразвуковых волн стали использоваться в практической медицине сравнительно недавно. Наряду с высокой информативностью к несомненным достоинствам дуплексного сканирования можно отнести полную безопасность ультразвуковых волн для пациента. Обследование абсолютно безболезненно и не требует специальной подготовки. Нет никаких противопоказаний и возрастных ограничений.

Дуплексное сканирование (допплерография) сосудов головного мозга и шеи представляет собой наиболее современный метод ультразвукового исследования, сочетающий в себе традиционнее ультразвуковое исследование с допплерографическим ультразвуковым дуплексным сканированием.

Традиционное ультразвуковое исследование позволяет врачу увидеть структуру кровеносных сосудов. Разные ткани имеют различное акустическое сопротивление. Когда пучок ультразвуковых волн достигает границы сосуда, часть волн отражается от его стенки, преобразуясь на экране в черно-белое изображение.

Дуплексное сканирование сосудов (УЗДГ-ультразвуковая допплерография), как и традиционное УЗИ, использует свойства ультразвуковых волн, но, в отличие от него, показывает движущиеся объекты. Ультразвуковая волна при допплерографии сосудов отражается от движущихся эритроцитов. При этом скорость волны изменяется в зависимости от скорости кровотока. Препятствия на пути движения эритроцитов (сужение сосудов, атеросклеротические бляшки) меняют скорость тока крови и отражаются на экране.

Дуплексное сканирование (допплерография) сосудов, включающее в себя два предыдущих типа исследований, показывает как структуру сосудов, так и движение крови. С помощью дуплексного сканирования (допплерографии) можно определить скорость, направление кровотока, а также увидеть препятствия нормальному току крови.

В каких случаях проводится УЗДГ сосудов шеи и головы?

Если у пациента есть жалобы на головную боль, головокружение, потерю сознания, шум в ушах, снижение памяти, невозможность сконцентрироваться, беспричинное состояние тревоги и беспокойства, возможно, что причина - нарушение кровообращения в сосудах головы и шеи.

Вызывать подобные симптомы может целый ряд заболеваний. При гипертонической болезни возникает спазм сосудов. При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки. При шейном остеохондрозе из-за смещения позвонков и костных разрастаний возможно сдавление позвоночной артерии. Всё это – далеко не полный перечень болезней, вызывающих схожие симптомы. В некоторых случаях, например, при сочетании шейного остеохондроза и гипертонической болезни головная боль может быть вызвана как спазмом сосудов, так и сдавливанием позвоночной артерии.

Для того чтобы эффективно лечить болезнь, необходимо знать её причину, понимать, какие нарушения она вызывает в каждом конкретном случае и хорошо представлять себе степень их выраженности. УЗДГ сосудов шеи и головного мозга даёт наиболее полное представление о состоянии сосудов и возникших в них изменениях, помогая правильно диагностировать заболевание и индивидуально подобрать полное, адекватное, правильное лечение.

Таким образом, о нарушении кровообращения в той или иной степени выраженности, указывают жалобы на:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • боли в области шеи;
  • внезапную потерю сознания;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • чувство тяжести;
  • чувство зябкости;
  • чувство онемения;
  • боли в конечностях и др.

Методом УЗДГ можно обследовать сосуды не только головного мозга и шеи, но и верхних и нижних конечностей. Эта методика включает исследование сонных артерий, подключичных и позвоночных артерий, а также магистральных артерий головного мозга. Поражение брахио-цефальных артерий наиболее часто встречается у людей старше 40 лет при атеросклеротическом процессе, гипертонической болезни, сахарном диабете и другой патологии. Особое место занимает УЗДГ исследование позвоночных артерий при проявлении вертебро-базиллярной недостаточности (головокружениях, шаткости при ходьбе, мушках в глазах при перемене положения тела в пространстве, тяжести в голове по утрам и т.д.).

Своевременное исследование сосудов позволяет выявить предрасполагающие факторы для развития острых нарушений мозгового кровообращения, приводящих к инвалидности, правильно оценить состояние кровотока по сосудам и при необходимости определить объём лечения на основании данных УЗДГ обследования.

Показания к ультразвуковой допплерографии (УЗДГ):

  • перинатальная энцефалопатия (поражение головного мозга у новорождённых);
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли (мигрени);
  • головокружения.

Исследование УЗДГ сосудов - безболезненный метод диагностики, не имеющий побочных эффектов, лучевой нагрузки и противопоказаний. Дети от 7 лет также могут обследоваться методами УЗДГ.

Дальнейшим развитием метода допплерографии является дуплексное сканирование (ДС). В отличие от «слепого допплера», дуплексное сканирование позволяет видеть сам сосуд, кровоток в нём и прохождение эмболов.

Сфера применения УЗДГ дуплексного сканирования очень обширна:

  • сосуды головы и шеи;
  • аорта и её ветви;
  • сосуды внутренних органов;
  • сосуды малого таза;
  • сосуды полового члена;
  • сосуды конечностей.

Дуплексное сканирование служит главным скрининговым (отборочным) методом выявления любой патологии сосудов (атеросклероза с сосудистыми сужениями, расслоения аорты, аневризмы сосудов и т.д.). Дуплексное сканирование отлично дополняет ангиографию.

Как проходит дуплексное сканирование (допплерография)?

Процедура абсолютно безболезненна и не требует специальной подготовки. Обследуемого укладывают на кушетку, при этом его голова немного приподнята. Врач, проводящий обследование, смазывает гелем датчик аппарата, чтобы он мог легко и свободно двигаться по коже пациента. Полученная УЗДГ-датчиком информация преобразуется аппаратом и отражается на экране монитора. Процедура дуплексного сканирования длится около получаса (см. рисунок).

Кто проводит УЗДГ сосудов шеи и головы?

Хотя процедура допплерографии сосудов предельно проста для пациента, такое исследование может проводить не каждое лечебное учреждение. Процедура проведения допплерографического (дуплексного) сканирования требует:

  1. Наличия высокоинформативного современного оборудования. Только качественное современное оборудование для проведения допплерографии способно показать все изменения, происходящие в сосудах, расположенных в глубине тканей и скрытых под костями черепа.
  2. Высокого уровня квалификации врача УЗДГ диагностики и прохождения им курса специальной подготовки. Для того, чтобы допплерография была результативным, врач должен знать особенности проведения процедуры. Изображение на экране монитора совсем не похоже на мультфильм или компьютерную анимацию, на которой даже неподготовленный человек может чётко разглядеть сосуды и ток крови по ним.
  3. Врач, проводящий обследование, не только знает, как нужно проводить допплерографическое (дуплексное) сканирование, но и умеет правильно интерпретировать полученные данные, «читая» картинку на мониторе.

Показания:

  • Проявления сосудисто-мозговой недостаточности (например, в виде головокружений, кратковременной потери сознания, выпадения полей зрения, слабости руки и/или ноги с одной стороны и других признаков).
  • Отсутствие или различие (асимметрия) пульса и давления на руках.
  • Артериальная гипертония, особенно длительно существующая.
  • Наличие одного или нескольких факторов риска развития атеросклероза: повышение холестерина (особенно холестерина низкой плотности) и триглицеридов, повышение АД, курение, избыточный вес, сведения о существовании атеросклероза (инфаркт, инсульт, боли в икроножных мышцах при ходьбе и пр.) у близких родственников, сахарный диабет.
  • Перенесенный инфаркт миокарда, боли в икроножных мышцах при ходьбе.
  • Наличие пульсирующих образований на шее.
  • Данные о ранее существовавшей патологии или перенесенных операциях на сосудах шеи.
  • Показания к проведению мануальной терапии шейного отдела позвоночника.

Ультразвуковое исследование сосудов шеи с измерением скорости кровотока является высокоинформативным дополнением к исследованию шейного отдела и сосудов головного мозга методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В нашем Центре проводится дуплексное сканирование (обследование) сосудов головы и шеи (УЗДГ) на новейшем оборудовании (SonoScape6), которое способно выявить малейшие изменения в сосудах, нарушения кровотока и препятствия току крови.

УЗИ кровеносных сосудов нижних конечностей

Сосудистые заболевания занимают одно из первых мест по распространенности среди всех видов заболеваний пациентов уже не первый десяток лет.

С каждым годом этим видам заболеваний подвергаются все более молодые люди. Если ещё 50 лет назад болезнями сосудов конечностей страдали лица пожилого и старшего среднего возраста, то сегодня уже никого не удивляет наличие, к примеру, варикозного расширения вен у тридцатилетних и моложе.

Почему это происходит? «Омоложению» сосудистых заболеваний способствует:

  1. курение и чрезмерное потребление спиртных напитков;
  2. неправильное питание, в котором преобладают углеводы и жиры;
  3. вредное воздействие окружающей человека среды;
  4. недостаточная двигательная активность.

Мы уверены, что Вы прекрасно знаете о том, что всё это приводит к негативным последствиям, в частности к появлению и развитию гипертонии, ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Происходящие в организме изменения способствуют снижению эластичности сосудов и наращиванию на их стенках атеросклеротических и холестериновых бляшек, которые, в свою очередь, уменьшают проходимость сосудов.

Подобные метаморфозы происходят как в артериях, так и в венах. Правда, венозная недостаточность встречается значительно чаще.

Следует также учитывать, что если Ваша профессия связана с длительным пребыванием на ногах (хирурги, парикмахеры, продавцы, работники конвейера и др.), то Вы находитесь в группе риска по заболеваниям сосудов конечностей. Именно у людей данных профессий чаще всего фиксируется варикозное расширение вен. Также стоит отметить, что причиной «варикоза» может быть беременность.

В любом случае перед лечением заболевания необходима качественная диагностика, которую можно провести с помощью ультразвукового исследования.

Показаниями к проведению такого исследования, как УЗИ вен верхних и нижних конечностей являются:

  • Ощущение тяжести в руках и ногах.
  • Онемение конечностей.
  • Судороги.
  • Болевые ощущения в конечностях.
  • Видимое расширение вен.
  • Появление «звёздочек».
  • Отёки, изменение окраски, трофические язвы одной или обеих ног.
  • Варикозная деформация поверхностных вен.
  • Беременным женщинам, у которых существовала до, или появилась во время беременности варикозная деформация поверхностных вен.
  • Перенесенный тромбоз или тромбофлебит вен нижних конечностей.

УЗИ артерий нижних конечностей

  • Боли в ногах (голени) при ходьбе.
  • Отсутствие или ослабление пульса на артериях голени.
  • Сахарный диабет.
  • Сведения о существовании у близких родственников-мужчин тромбангиита нижних конечностей.
  • Наличие одного или нескольких факторов риска развития атеросклероза у мужчин.
  • Перенесенные операции на артериях нижних конечностей.

Наш Центр предлагает вам услугу УЗИ сосудов, позволяющую провести полную диагностику состояния сосудистой системы организма:

- Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи (дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий).
- Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи (дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий) после внутрисосудистых вмешательств.
- Дуплексное сканирование (УЗИ) артерий нижних конечностей.
- Дуплексное сканирование (УЗИ) артерий нижних конечностей после внутрисосудистых вмешательств.
- Дуплексное сканирование (УЗИ) вен нижних конечностей.
- Дуплексное сканирование (УЗИ) вен нижних конечностей после внутрисосудистых вмешательств.
- Дуплексное сканирование (УЗИ) артерий верхних конечностей.
- Дуплексное сканирование (УЗИ) вен верхних конечностей.
- Дуплексное сканирование (УЗИ) артерий и вен верхних конечностей.
- Дуплексное сканирование (УЗИ) маммаро-коронарного шунта.
- Дуплексное сканирование (УЗИ) экстра-интракраниального шунта.

В нашем Центре все УЗДГ обследования сосудов проводит кандидат медицинских наук Тимошенко Кирилл Викторович, специалист, имеющий высшую квалификационную категорию и большой опыт работы, прошедший многократно специальную подготовку и повышение квалификации по специальности в ведущих вузах РФ.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]