Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ детям » 2017 » Ноябрь » 23 » УЗИ лимфатических узлов детям
8:42 AM

УЗИ лимфатических узлов детям

УЗИ области шеи у детей на предмет патологии

На УЗИ шеи здоровых детей можно увидеть лимфатические узлы, и они видны даже у младенцев. Нормальный лимфоузел овальный и слабо эхогенный, с более эхогенным ободком. При цветной допплерографии, сосуды лимфоузла могут быть зарегистрированы в его воротах.
Обычно используемая классификация расположения лимфатических узлов показана на рисунке ниже. Узлы классифицируются в соответствии с их местонахождением на семи уровнях, как это было предложено Грин и др. Уровень 1 включает в подподбородочной и подчелюстных узлов, найденных на дне полости рта. Узлы в уровнях 2, 3 и 4 расположены вдоль внутренней яремной вены. Уровень 2 простирается от подъязычной кости вверх. Тонзиллярные узлы (jugulodigastric) включены во второй уровень. 3-й уровень достигает от подъязычной кости до перстневидного хряща. Уровень 4 простирается от перстневидного хряща до ключиц. Уровень 5 - задний треугольник шеи, который идет кзади от грудино-ключично-сосцевидной мышцы и ключицы. Узлы 6-го уровня расположены перед щитовидной железой. 7-й уровень лимфоузлов узлов локализован в верхнем средостении. При УЗИ классификация более сложна, чем при КТ и иногда бывают сложности в визуализации, особенно у непоседливого ребенка.


Эхографические и клинические особенности лимфоузлов у детей

Большие лимфоузлы на УЗИ чаще встречаются у бессимптомных детей, но если их размер более 1 см, то они считаются патологическими. Под углом нижней челюсти, немного позади точки встречи паротидных и субмандибулярных желез, jugulodigastric узел может быть как большой как 2cm в нормальных детях.
Реактивные лимфатические узлы на ультразвуковом сканировании у детей увеличены, но в целом сохраняют морфологию с эхогенным ободком от коры. При инфекциях верхних дыхательных путей и воспалении области головы и шеи, многие из этих реактивных узлов видны. В определеных ситуациях может быть заподозрена специфическая патология, но сочетание сонографических находок с клиническими признаками и симптомами лучший подход для того, чтобы сделать правильный вывод и ограничить дифференциальный диагноз. Иногда сделать точное заключения затруднительно, поэтому необходимо проводить биопсию. При банальном лимфадените на УЗИ присутствуют увеличенные лимфоузлы, а при лечении инфекции они часто регрессируют после терапии антибиотиками.
При некоторых инфекциях, например, вызванных Bartonella henselae, а также злокачественных новообразованиях, лимфатические узлы на ультразвуковом сканировании становятся гипоэхогенными с потерей структуры ворот, делаются увеличенными, и почти круглыми. Эти особенности должны предупредить врача о наличии серьезной патологии. При атипичной микобактериальной инфекции у ребенка часто отсутствуют симптомы, хотя можно увидеть, что имеются заметные, грубо опухшие лимфоузлы. Надо помнить, что инфекция может сохраняться месяцами, и в лимфатических узлах может медленно развиваться образование абсцесса. Кальцификации обычно видный на УЗИ уже в более поздней стадии. Дно полости рта является распространенным местом заражения. На ранних стадиях наблюдается диффузная отечность, которая может перейти к образованию абсцесса.
Воспаленные лимфатические узлы могут стать некротическими и образовать абсцессы. Большой абсцесс с наличием гнойного содержимого в его центре легко диагностировать на УЗИ, но диагноз небольшого абсцесса может быть затруднительным. Цветной допплер в типичных случаях показывает отсутствие кровотока в лимфатических узлах. Иногда виден конгломерат узлов, с некоторыми областями, которые образуют полость абсцесса.
Злокачественные лимфатические узлы, как показывает УЗИ при лимфоме Ходжкина, неходжкинской лимфоме и лейкемии, в основном увеличенные и гипоэхогенные с потерей гиперэхогенной коры. Одни только сонографические особенности часто не допускают дифференциации от инфекционных причин. В тоже время, надключичные лимфатические узлы рассматриваются как злокачественные, пока не доказано обратное.



Еще статьи по теме: