Блог
Главная » УЗИ суставов » 2017 » Апрель » 25 » УЗИ локтя, что покажет?
6:57 PM

УЗИ локтя, что покажет?

Что показывает ультразвуковое исследование локтевого сустава?

Выпот на УЗИ локтя может быть простым или сложным, когда есть связанная с ним синовиальная гипертрофия. Кровоизлияние может произойти как неспецифический ответ на широкий спектр заболеваний, в том числе травмы, инфекции, воспалительные заболевания суставов и дегенерации. УЗИ локтя может показать даже незначительный выпот до 1-3 мл. Следует подходить к осмотру сустава комплексно, как кпереди, так и кзади, желательно чтобы локоть был слегка согнутым. На ультразвуковом исследовании локтевого сустава есть безэховая или низкой эхогенности деформация сустава за счет высоты передней и задней жировых подушек. Утолщение синовиальной оболочки выглядит более эхогенной, чем выпот и может продемонстрировать кровоток при цветной допплерографии. Динамическое сжатие позволяет дифференцировать выпот в синовиальной оболочке, поскольку при давлении датчиком жидкость может быть вытеснена. В конечном счете, это стремление провести компрессионный тест может потребоваться для определения причины выпота.

Хондромные тела на УЗИ

узи локтя

Локтевой сустав является вторым по распространению и нахождению в нем хондромных тел после колена. Хондромное тело, берет свое начало от небольшого отдельно стоящего очага костной структуры, суставного хряща или синовиальной оболочки, которая может быть связана с травмой, дистрофией, остеохондропатией или пролиферативным заболеванием синовиальной оболочки. Этот очаг может увеличиваться в размерах с течением времени, растет в ламинарном режиме, получая свое питание из синовиальной жидкости. При этом у пациентов может наблюдаться боль, ограничение движения или блокада сустава.

Если у пациента подозревается хондромное тело, то должна выполняться обычная рентгенография. Если свободное тело не минерализованно или лежит глубоко внутри венечного или локтевого отростка ямки, то его можно пропустить на рентгенограмме. Дифференциация от остеофитов может быть сложным у пациентов с остеоартрозом. Компьютерная томография (КТ) и МРТ точно определить и локализовать сыпучих тел, особенно при наличии внутрисуставных контраст.

УЗИ является отличным методом для выявления хондромных тел, которые обычно появляются в виде гиперэхогенных образований с задними акустическими тенями. Они могут сочетаться с выпотом. Если сустав сухой, инъекции физиологического раствора может значительно улучшить видимость сыпучих тел, особенно если они маленькие или пониженной эхогенности. Инъекции с 10-15 мл физиологического раствора может быть достигнуто с помощью заднего подхода. Если выявлено хондромное тело, то суставные поверхности должны быть проверены, чтобы определить, не является ли источником остеохондральное повреждение, или это боль в результате остеохондроза.

Остеохондроматоз синовиальной оболочки

Остеохондроматоз на УЗИ локтя представляет собой пролиферативное заболевание синовиальной оболочки и характеризуется ее метаплазией. Существует три узнаваемых фазы. В пролиферативной фазе происходит синовиальная гипертрофия только при отсутствии свободных хондромных тел. На переходном этапе наблюдается активная пролиферация синовиальной оболочки с несколькими свободными хондромными телами. В поздней стадии заболевания существует несколько закостенелых хондромных тел без активного синовита. В ранней стадии простые рентгенограммы демонстрируют увеличение высоты жировой подушки, но не закостенелых хондромных тел. В переходных и поздних фазах можно увидеть закостенелые «суставные мыши». В итоге может возникнуть вторичный остеоартроз, представляя симптомы обычно диффузного дискомфорта с уменьшением диапазона движения и сопровождающим ощущением наличия «песка» в суставе. Свободные тела может привести защемлению локтевого, срединного или лучевого нерва. На УЗИ локтя «суставные мыши» могут быть обнаружены до их появления на рентгенограмме. Они выглядят как множественные мелкие гиперэхогенные образования, обычно видны на фоне связанного сними синовита или выпота.

Травмы сухожилия на ультразвуковом исследовании локтевого сустава

Ультразвуковое исследование локтевого сустава после травмы сухожилия бицепса

Травмы дистального сухожилия бицепса случаются редко, составляя около 3% от всех повреждений двуглавой мышцы. Сухожилие бицепса обычно травмируется после вынужденного разгибания согнутой в локте сокращенной двуглавой мышцы, или при поднятии тяжести. Частичный разрыв, может быть причиной хронического трения или нередко последствием острой травмы. Больной, обычно средних лет мужчина, который занимается физически. Разрыв сухожилия обычно происходит при нагрузке. При пробе на сгибание бицепса возникает знак «Попай», когда мышца выпирает в середине предплечья руки. Синяки также могут присутствовать выше локтя.

Частичные разрывы обычно лечат консервативно, но если есть полный разрыв, то рассматривается показания к хирургическому лечению. Крепления к плечевой кости фиксаторами улучшает сгибание, но не супинацию. Прикрепления к лучевой бугристости обеспечивает лучшие функциональные результаты, но, как правило, требует проведения двух разрезов и может сопровождаться риском повреждения лучевого нерва. Степень ретракции сухожилия могут быть также оценены, позволяя хирургу планировать хирургический подхода. Значительное стягивание сухожилий свидетельствует о травме фиброзного удерживателя, тонкой ленты, которая пересекает дистальное сухожилие бицепса. И наоборот, целый удерживатель предотвращает сухожильные ретракцию, но это бывает более сложно определить на ультразвуковом исследовании локтевого сустава.

УЗИ локтя - это хороший метод для оценки сухожилия бицепса после травмы. Сухожилие бицепса необходимо обследовать в продольной и поперечной плоскостях. Полные результаты разрыва без разрыва волокон сухожилия и гипоэхогенной или смешанной эхогенности кровоизлияние в разрыв. Положение проксимального участка разрыв сухожилия может быть нанесено на кожу, чтобы обеспечить план оперативного лечения. Иногда, небольшой отрыв костного фрагмента может быть продемонстрирован на УЗИ локтевого сустава.

При частичном разрыве аномальный сегмент сухожилия утолщен или истончен, но не прерывается. Он может иметь волнистый контур в продольной плоскости с указанием на нестабильность при напряжении. Частичный разрыв бывает трудно дифференцировать от тяжелого тендиноза. Связанные с ним особенности при повреждении сухожилия двуглавой мышцы включают нерегулярность бугристости лучевой кости, тендовагинит и бурсит. Может быть атрофия мышц, если травма хроническая. Если визуализация сухожилия плохая, должна быть выполнена МРТ.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]