Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2017 » Апрель » 13 » УЗИ мягких тканей (часть 1)
2:49 PM

УЗИ мягких тканей (часть 1)

УЗИ мягких тканей при различных поражениях. Оценка мягких тканей является показанием для ультразвукового исследования опорно-двигательного аппарата. Причина может быть очевидной при клиническом обследовании, но часто диагноз является неопределенным. УЗИ мягких тканей может обеспечить изображение конкретного диагноза. Более критично это помогает врачу в определении плана лечения.

Причины образований в мягких тканях отличаются от первичных сарком мягких тканей (СМТ). Большинство масс, которые мы определяем по УЗИ являются доброкачественными. СМТ составляют около 1% всех злокачественных новообразований и имеет частоту примерно 20 на миллион в год. Мягкие ткани, метастазы из других первичные злокачественные опухоли встречаются реже, за исключением регионарных лимфатических узлов с метастазами. Даже в онкологических центрах первичная саркома мягких тканей составляет менее 10% от расчетной нагрузки.

Клинические находки, которые вызывают подозрение на саркому включают в себя:

  • образование >5 см
  • масса увеличивается в размерах
  • образование расположено глубоко под фасцией
  • боли.

УЗИ мягких тканей

Тем не менее, многие поражения, которые включают в себя один или более из этих характеристик являются доброкачественными. И наоборот, некоторые саркомы, могут не отвечать ни одному из вышеупомянутых критериев, или могут быть ошибочно приняты клинически за другие процессов. УЗИ мягких тканей дополняет клиническое обследование и может помочь снизить заболеваемость, где проявления сарком полностью иссекают без предварительной диагностики.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и УЗИ являются взаимодополняющими методами для визуализации мягких тканей поражения. Оба имеют свои преимущества и недостатки. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, что в резерве есть МРТ для диагностики более глубоких образований. УЗИ наоборот особенно полезно для определения небольших поверхностных масс. Когда конкретный диагноз поставить невозможно, обращение к онкологам, для исключения саркомы рекомендуется.

Биопсия не должна выполняться за пределами области образования, за исключением регионарных лимфатических метастазов. Это может быть целесообразно, чтобы выполнить биопсию до иссечения небольших неспецифических образований мягких ткани. Однако, образования неопределенной природы, которые выполняют любые подозрительные критерии не должны быть хирургически иссечены без предварительной консультации с онкологом.

Патология, которую может выявить УЗИ мягких тканей

  • Псевдо-опухоли
  • Синовиальные сумки и кисты
  • Пролиферативные заболевания синовиальной оболочки
  • Поверхность поражения костей
  • Воспалительные образования
  • Доброкачественные опухоли мягких тканей
  • Регионарных лимфатических узлов метастазами
  • Первичными саркомами мягких тканей
  • Метастазы в мягкие ткани
  • Лимфома мягких тканей
  • Вовлечение мягких тканей из-за расширения опухолей костной ткани

 

Мягкие массы ткани, которые могут быть болезненны

 

  • Абсцессы
  • Воспаление синовиальных сумок
  • Ганглиозные кисты
  • Опухоли нервных оболочек
  • Тромбированные варикозные вены
  • Узелковый фасциит
  • Быстро растущие саркомы
  • Метастазы в мягкие ткани

МЕТОД УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Тщательный осмотр с использованием УЗИ необходимо проводить на месте отека мягких тканей, чтобы избежать пропуск поражения. Все слои мягких тканей следует изучить от подкожной ткани до периостальной поверхности основной кости. Хорошее знание мышечной анатомии врачом необходимо для определения отдельных мышечных групп и крупных сосудисто-нервных пучков. До УЗИ исследования результаты рентгенограммы должны быть изучены.

Поверхностные поражения костной ткани или костных опухолей приводит к расширению мягких тканей и может представиться как их часть. Рентгенограммы также рекомендуется, если есть кальцификации мягких тканей, или, когда есть подозрение на совместное поражение костей и мягких тканей. Врач УЗИ должен кратко ознакомиться с историей болезни от пациента и провести клиническое обследование, поскольку соответствующая информация может быть получена, например, присутствие предыдущей местной травмы. Возраст и пол пациента и соответствующие клинические признаки, такие как изменения кожи или наличие боли должны быть учтены, так как это помогает определить дифференциальную диагностику.

Хотя высокочастотные линейные датчики (10-15 МГц) являются наиболее подходящими для оценки костно-мышечной структуры, низкочастотные и даже конвексные зонды могут быть необходимы в использовании для исследования более крупных и глубоких масс. Расширенное поле зрения визуализации, особенно полезна для демонстрации всего новообразования и его отношение к другим структурам. Точность измерений от панорамных изображений находится в пределах 5%.

Соединение изображения и частоты гармонической визуализации улучшает контрастность изображения и видимость поражения. Составное воображение и управление лучом уменьшает анизотропные эффекты и облегчает выявление поражения в анизотропных тканях, таких как мышцы и сухожилия. Цветная допплерография сосудов должна быть использована для оценки кровоснабжения опухоли и окружающих мягких структур.

Эффект рефрактерной тенизации часто виден на краю поражения, и может помочь определить образования, которые разделяют подобные гипоэхогенные окружающие структуры мягких тканей. Соединение изображений уменьшает рефрактерное затенение. Если образование не обнаруживается сразу, стоит использовать частоту второй гармоника. Акустическое усиление, как правило, встречаются при кистах и других заполненных жидкостью поражениях, но также может возникать в ассоциации с гипоэхогенными тканевыми образованиями. Когда область поражения было выявлено по своим характеристикам дальнейшее проведение УЗИ мягких тканей должно быть направлено с целью оценки определения его отношения к конкретному ряду в дифференциальной диагностике.

Читать продолжение статьи: УЗИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ (ЧАСТЬ 2)



Еще статьи по теме: