Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2017 » Апрель » 16 » УЗИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ (ЧАСТЬ 2)
3:39 PM

УЗИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ (ЧАСТЬ 2)

Размер и форма образований на УЗИ мягких тканей. Размер сам по себе не является дискриминирующим фактором, но только 5% доброкачественных опухолей на УЗИ мягких тканей превышают 5 см в диаметре. Крупные очаги с увеличением индекса роста подозрительны на злокачественность. Саркомы, как правило, растут с центростремительной скоростью и обычно округлые или яйцевидные. Некоторые липомы, которые растут внутри интрафасциального слоя могут иметь линзовидную морфологию и достигать достаточно больших поперечных размеров, проникая не более чем на несколько миллиметров в глубину. Размер и форма масса на УЗИ мягких тканей должна быть документально подтверждены, так как клиническая оценка может быть трудной при глубоких поражениях или при наличии выдающихся подкожного жира.

УЗИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Расположение образований на ультразвуковом исследовании мягких тканей

Расположение образования очень важно, поскольку это напрямую влияет на дифференциальный диагноз, стадирование опухоли и хирургическое лечение. Масса может быть подкожной, внутримышечной, межмышечной, она может возникнуть от нервов, кровеносных сосудов, суставов, синовиальных сумок и сухожилий. Образование, которые пересекают границу более чем одной ткани, как правило, злокачественные или воспалительные, хотя многие саркомах занимают только одну область ткани до поздней стадии заболевания. Вовлечение кости или сосудисто-нервного пучка является предиктором злокачественности. Некоторые опухоли имеют тенденцию возникать в определенных местах, например, маленькая, круглая массы во втором или третьем межметатарзальном пространстве на УЗИ стопы может быть невромой Мортона.

Образования, исходящие из сухожилий или сухожильных влагалищ на ультразвуковом исследовании это:

  • Ганглии
  • Ревматоидные узелки
  • Ксантомы
  • Гигантоклеточная опухоль сухожильного влагалища
  • Хондроматоз синовиальной оболочки
  • Липома сухожильной оболочки

Границы образования на УЗИ мягких тканей

Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли мягких тканей обычно имеют гладкую четко определенную границу, с ясным переходом от нормальной к аномальной ткани. По мере роста саркомы возникает инвазивный рост, и она проникает в соседние ткани, создавая фиброзную псевдокапсулу, который виден в виде ободка с низким уровнем эхо, однако на периферии образования могут быть определены отеки.

Поражения с неровными или плохо определенными полями на ультразвуковом исследовании:

  • Ранняя стадия гематомы
  • Абсцесс мягких тканей
  • Пиомиозит
  • Агрессивный фиброматоз
  • Гемангиома
  • Инфильтрирующая внутримышечная липома
  • Эндометриоз мягких тканей
  • Лимфома или метастазы в мягкие ткани

Исключение составляют агрессивные или глубокий фиброматоз, который часто имеет нерегулярные или нитевидные границы и «спутниковое» (дочерние) поражение вокруг основной опухоли. Нерегулярные границы характерны также для воспаления, лимфомы и метастазов в мягкие ткани. Нередко могут возникнуть такие доброкачественные опухоли, как гемангиомы и некоторые внутримышечные липомы.

Ультразвуковая картина

Образования мягких тканей на УЗИ варьируют от анэхогенных до ярких очагов. Обычно анэхогенное образование с акустическим усилением по задней стенке - это признак кисты или заполненных жидкостью поражений. Липомы часто яркие по интенсивности и похожи на эхо узор в прилегающей подкожной жировой клетчатке. Многие образования мягких тканей хорошо контрастируют по сравнению с соседними структурами.

Доброкачественные и злокачественные опухоли могут состоять из более чем одного типа мезенхимальной ткани и появляются разнородней картиной на УЗИ. Неоднородность из-за кровотечения или центрального некроза чаще всего можно увидеть при саркоме и лимфоме. Отличить некроза опухолей от простых гематом и абсцессов на ультразвуковом исследовании бывает очень сложно.

Обызвествление на ультразвуковом исследовании мягких тканей

Минерализация опухоли может присутствовать и меняться от полного окостенения до очагов обызвествления различных размеров, вида и расположения в образовании. Зрелый оссифицирующий миозит может производить криволинейные эхо-яркие линии, без заметных границ образования за счет обширных акустических теней. Микрокальцификации не показывают никаких акустических теней, если участки обызвествления меньше, чем ширина ультразвукового луча. И доброкачественные, и злокачественные образования мягких тканей могут обизвествляться или окостеневает. Многие другие причины кальцификации мягких тканей бывают не связаны проблемами образования опухоли.

Плотность ткани/сжимаемость на УЗИ

Сонопальпация (давление с помощью ультразвукового зонда для сжатия образования) может отличить твердое образование от кистозного. Бурса, наполненная утолщенной синовиальной оболочкой или хондромными телами может имитировать сплошную массу, но часто легко сжимаемо. Движение гиперэхогенных хондромных тел в бурсе или содержимого в абсцессе при сонопальпации также помогает подтвердить характер поражения. Не все кистозные структуры сжимаемы. Многие ганглии довольно плотные и не деформируются при сонопальпации.

Эластографией, новая технологией, идентифицирует ткани с аномальными упругими свойствами и основные различия в жесткости мягких тканей. Пока не подтверждена роль для использования эластографии в оценке образований мягких тканей. Маловероятно, что она будет надежно отличать доброкачественные от злокачественных новообразований, однако она может увеличить видимость опухолей путем усиления контраста между нормальной и анормальной тканью.

Кровоток в мягких тканях на ультразвуковом исследовании

Все опухоли мягких тканей должны оцениваться по цветному или энергетическому допплеровскому картированию. Наличие кровоснабжения подтверждает тканевой характер образования. Иногда характерной картины не видно, но УЗИ может иметь решающее значение в диагностике сосудистых поражений, таких как аневризмы и артериовенозные мальформации, или отличить подтипы гемангиом. Энергетический допплер при ультразвуковом исследовании может определить гиперемию вокруг воспалительных очагов. Наоборот кровоснабжение доброкачественных и злокачественных опухолей часто пересекаются и допплерография, может добавить небольшое практическое диагностическое значение, например, доброкачественные шванномы являются сосудистыми, в то время как некоторые саркомы, такие как низкодифференцированные липосаркомы, могут быть относительно аваскулярными. Не подтверждена роль для использования ультразвуковых контрастных препаратов в установлении характера опухолей.

По заключению исследования, врач УЗИ должен обобщить результаты с конкретной диагностической картиной или дифференциальным рядом. Ультразвуковое заключение должно, в случае необходимости, содержать рекомендации для последующего действия, например, консультация специалиста или дополнительные методы исследования.

Мягкие массы ткани, которые нередко имеют оссификацию на УЗИ:

Доброкачественные

  • Оссифицирующий миозит
  • Гемангиомы
  • Жировой некроз
  • Хондромы мягких тканей
  • Лейомиомы

Злокачественные

  • Лейомисаркомы
  • Синовиальная саркома
  • Внескелетная остеосаркома
  • Внескелетная хондросаркома

Читать начало статьи: УЗИ мягких тканей (часть 1)



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]