Блог
Главная » » 2017 » Март » 19 » УЗИ мягких тканей шеи
10:22 AM

УЗИ мягких тканей шеи

Как сделать УЗИ мягких тканей шеи? Исследование ультразвуком позволяет обнаружить патологические образования или инородный предмет, определить насколько тяжелы полученные ушибы. Для проведения УЗИ мягких тканей шеи не нужна специальная подготовка, не надо голодать или пить воду. Достаточно одеть свободную одежду и принять удобную позу. Данная диагностика абсолютно безопасна и ее можно, проводить каждый день.

 

Когда назначают УЗИ мягких тканей шеи

Ультразвук назначается в следующих случаях:

  • При пальпации обнаружено новообразование;
  • Пациент жалуется на боли в области мягких тканей;
  • Лимфоузлы увеличились или появились, когда их не было раньше;
  • Возникло подозрение на наличие патологических образований;
  • Повреждения после получения травмы или ушиба;
  • Для профилактики.

Если вы прошли рентген, то УЗИ стоит делать, поскольку данный метод определяет только патологию костной ткани. Во время рентгеновского исследования крайне сложно выявить заболевания мягких тканей. Поэтому хирурги в Красноярске дополняют этот метод ультразвуковой диагностикой для полной ясности и установления диагноза.

После проведения УЗИ необходимо получить консультацию врача. Посмотрев результаты, диагностики грамотный специалист нашей клиники назначит необходимое лечение или операцию. Главное помнить, что раннее выявление опухолей, это залог быстрого и эффективного излечения.

Ультразвуковая диагностика мягких тканей области шеи обычно направлено на выявление поверхностных образований, например, атером или подкожных воспалительных инфильтратов (которые могут стать причиной формирования абсцесса). УЗИ мягких тканей крайне результативно для диагностики присутствия как доброкачественных образований (чаще всего кист), так и злокачественных (солидные опухоли). УЗИ мягких тканей шеи четко передает глубину проникновения различных инородных тел шеи, поверхностность на которую проникает гемангиома или родинка (при подозрении на меланому). Кроме того, хорошо видны воспалительные изменения экзокринных потовых и сальных желез.

 

Что показывает ультразвуковое исследование мягких тканей?

 

Если у пациента имеются определенные жалобы на болезненность в области шеи, то мягкие ткани на УЗИ изучают на случай обнаружения опухоли или метастазов, регионарного лимфаденита, воспалительного отека подкожной жировой клетчатки, гиперпластических процессов в районе трахеи и гортани, а также для исключения патологии слюнных желез.

Исследование с использование ультразвуковой диагностики мягких тканей шеи полезно для выявления аномальных процессов, вызывающих увеличение регионарных лимфатических узлов или связанных с опухолевыми поражениями.

Наиболее часто в практике в процессе исследования мягких тканей шеи на УЗИ приходиться стакиваться с липомами. Эти доброкачественные образования состоят из жировых клеток и соединительно тканных компонентов нередко замечаются в ходе ультразвукового сканирования области мягких тканей шейного отдела.

Ультразвуковое исследование определяет появление липомы как гипоэхогенные безполостные и бессосудистые образования разнородной структуры. Если исследование показало присутствие кровотока в образовании, тогда это должно вызвать настороженность и чаще говорит не о выявлении липомы, а о другой, скорее всего, злокачественной опухоли.

Злокачественные образования в мягких тканях шеи на УЗИ, лоцируются в виде опухолевых очагов с достаточно неплохим кровотоком на цветном допплеровском картировании, при этом границы образования зачастую неровные, расплывчатые, а иногда может быть полное отсутствие ясных пределов образования.

 

Гематомы на УЗИ в области шеи могут появиться как следствие травматического повреждения. Гематомы могут располагаться на разной глубине от подкожной клетчатки до мышц шеи и имеют структуру полостных образований, с жидкостным содержимым. При надавливании датчиком или движении мышц внутреннее жидкостное содержимое может изменить и саму форму гематомы, что хорошо демонстрируется во время ультразвукового исследования мягких тканей шеи. При выявлении на УЗИ изменений плотности гематомы и наличии толстых нитей фибрина можно сказать об ее организации, а если появился отек прилежащей подкожной клетчатки, то надо исключать ее нагноение.

 

Увеличенные лимфоузлы при ультразвуковом исследовании мягких тканей шеи

 

Сами лимфоузлы при своем нормальном состоянии неприметны при ультразвуковом сканировании и сливаются с окружающими тканями. Но при разнообразных заболеваниях появляется изменение их размера, усиливается плотность лимфоузлов и внутренняя структура, а возможность для их визуализации повышается, и они делаются доступными для отслеживания за их состоянием.

УЗИ мягких тканей шеи необходимо расценивать как начальный этап в установлении диагноза. Этот метод крайне необходим, для анализа строения и состояния тканей и обнаружение присутствия какой-либо патологии. После проведения процедуры пациенту возможно нужно провести дополнительные тесты или анализы, чтобы в последующем принять решение об окончательном диагнозе и лечении, с учетом характера определенного заболевания.

УЗИ мягких тканей шеи

Наша клиника – это медицинский центр в Красноярске, который занимается ультразвуковой диагностикой патологии мягких тканей шеи. Профессиональные врачи, современное оборудование, приветливый персонал, возможная быстрая запись на прием и общение через интернет, создают атмосферу уюта и комфорта для пациентов. Основное направление центра – это диагностика любого вида и степени сложности и выявление заболевания на ранней стадии. Самое высококлассное УЗИ в Красноярске представляет центр на Взлетке в Советском районе города.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]