Блог
Главная » УЗИ мочевыделительной системы » 2017 » Март » 5 » УЗИ мочекаменной болезни (МКБ)
4:55 PM

УЗИ мочекаменной болезни (МКБ)

Причина боли в боку, вызванной мочекаменной болезнью является общей проблемой у пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи или обращающихся в наш кабинет УЗИ в Красноярске. Радиология играет важную роль в оценке этих пациентов с помощью внутривенной урографии (ВВУ), УЗИ, и исследования с применением неконтрастной спиральной КТ.

Наиболее чувствительным и специфичным на наличие камней являются ВВУ и спиральная КТ. Традиционная оценка пациента с болью в боку состояла из обычной рентгенографии с последующим ВВУ с нейодированным контрастом. У тех пациентов, которые не могут пройти ВВУ безопасно (т. е., у них есть аллергия к красителям, почечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности или подозрение на беременность), УЗИ почек используется для оценки вторичных признаков обструкции, а именно выявление гидронефроза. Компьютерная томография в значительной степени заменила эти другие формы благодаря своей способности выявить конкременты и их расположение, определить точный размер, и оценить лечение.

УЗИ мочекаменной болезни (МКБ)

Клинические находки при мочекаменной болезни до проведения УЗИ

Острая непроходимость мочеточника, как правило, проявляется в виде почечной колики. Это сильная боль, часто спазматическая, которая увеличивается до максимального уровня интенсивности, а затем уменьшается и снова растет. Боль также может проявляться, нося устойчивый и непрерывный характер. Боль обычно начинается внезапно с фланка и быстро возрастает до уровня дискомфорта, который часто требует интенсивного обезболивания для адекватного контроля боли. Со временем, боль может иррадиировать в нижнюю часть живота и в мошонку или половые губы, когда камень перемещается в более дистальную часть мочеточника.

Анализ мочи и клинический осмотр при МКБ

Гематурия - это частая находка у 85% пациентов. Однако, если камень полностью перекрывает мочеточник, то гематурия может отсутствовать. Клинические симптомы, такие как лихорадка, лейкоцитоз и окрашивание по Грамму мочи может помочь определить, какая инфекция наложилась на мочевыводящие пути.

Рентгенологическое исследование при мочекаменной болезни

Внутривенная урография (ВВУ) является наименее дорогим первичным обследованием пациента с подозрением на мочекаменную болезнь, потому что большинство мочевых камней рентгеноконтрастные и хорошо выявляются. До настоящего времени ВВУ была традиционным методом выбора для оценки пациентов с подозрением на мочекаменную болезнь. После внутривенного введения контрастного вещества, классические признаки обструкции мочеточника включают отсроченное контрастирование собирательной системы и постоянные задержки контраста на нефрограмме, что увеличивает интенсивность при МКБ с течением времени.

Результаты ультразвукового исследования при МКБ

Если имеются конкременты, то они изображены на УЗИ почек в виде сильно гиперэхогенных очагов с четкими акустическими тенями. Камни размером до 0,5 мм могут быть не видны. Если происходит непроходимость, ультразвуковое исследование при мочекаменной болезни становиться эффективной в демонстрации вторичных признаков гидронефроза. Вышележащие газы кишечника в области таза может негативно сказаться на оценке дистального отдела мочеточников. Когда мочевой пузырь растянут, то цветное допплеровское картирование является отличным инструментом для изображения наличие струи мочи из мочеточника в мочевой пузырь. Датчик должен быть наклонен в головном предлежании через растянутый мочевой пузырь. Режим цветного допплеровского картирования включается и датчик держится постоянно на одном месте, чтобы следить за появлением струи из мочеточника. Частота повторения допплеровского импульса должно быть уменьшено, чтобы оценить низкую скорость мочеточника струи. Усиления цвета должны быть обращены вверх достаточно, чтобы едва увидеть цвет в фоновом режиме. Обычно в течение 2 до 3 минут струя из мочеточника загорится цветом, когда, моча стекает в мочевой пузырь. Чтобы быть окончательно уверенным, врач на УЗИ почек для исключения мочекаменной болезни должен искать присутствие обеих струй мочеточников справа и слева используя эту же технику. Энергетическая допплерография может также использоваться для изображения струй из мочеточников и очень эффективна.

Наличие гидронефроза у беременной пациентке может быть более проблематичным состоянием, потому что это не редкость для почек, чтобы появилась картина легкого гидронефроза во время последней стадии беременности, так как матка увеличивается и оказывает давление на мочеточник. Особенно это видно в правой почке, потому что он лежит ниже, чем левая, и более вероятно, раньше может показать минимальный гидронефроз. Поэтому появление струи из мочеточника может помочь исключить наличие обструкции и вторичные конкременты.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]