Блог
Главная » УЗИ мочевыделительной системы » 2017 » Февраль » 2 » УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи
6:23 PM

УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи

Пожалуй, сложно представить себе более безопасный, простой и безболезненный метод исследования, чем ультразвуковая диагностика. Проведение исследований с помощью ультразвука не имеет никаких побочных эффектов, не требует специальной сложной и длительной подготовки и, самое главное, не причиняет никаких неприятных ощущений, кроме прохладного геля, используемого для лучшего скольжения датчика.

Именно благодаря таким огромным преимуществам УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи назначается пациентам в любом возрасте и в любом состоянии здоровья.

УЗИ мочевого пузыря в Красноярске – безопасно и надежно

УЗИ мочевого пузыря

Плюсом этого метода исследования является также и его доступность. В любом медицинском учреждении есть кабинет ультразвуковой диагностики, и попасть туда не составляет труда. Как раз поэтому УЗИ используется для изучения состояния множества внутренних органов, для своевременного предупреждения развития их заболеваний. Применяется он и для диагностики мочеполовой системы, в частности, проводится УЗИ мочевого пузыря.

Данные получаются благодаря способности ультразвуковых волн отражаться от поверхностей изучаемого органа. На их основе специалист составляет заключение и дает рекомендации и направления на дальнейшие необходимые анализы и исследования.

Получаемые сведения отличаются достаточно высокой достоверностью, что позволяет с уверенностью говорить об актуальном состоянии мочевого пузыря и количестве остаточной мочи.

Особенности процедуры УЗИ мочевого пузыря

Проведение ультразвукового сканирования в Красноярске не требует от пациента каких-либо специфических и сложных приготовлений. Врачи рекомендуют перед процедурой выполнить следующие указания:

  • выпить 1-1,5 литра питьевой негазированной воды за 1-2 часа до УЗИ;
  • за сутки до диагностики не употреблять в пищу продукты, способствующие газообразованию;
  • в течение трех часов перед исследованием не посещать туалет.

Проводится УЗИ мочевого пузыря: с полным мочевым пузырем и с опорожненным. Это позволяет вычислить количество остаточной мочи, что, в свою очередь, дает возможность определить состояние мочевого пузыря. В организме здорового человека остаточной мочи может сохраняться около 40-50 мл или не больше 10% от общего ее количества. Если объем остаточной мочи превышает эти цифры, это может свидетельствовать о нарушении функционирования мочевого пузыря.

Итак, в норме после завершения мочеиспускания в мочевом пузыре не остается какого-либо количества мочи. В ряде случаев при остаточной доли урины, который не превышает десятой доли от общего объема мочевого пузыря будет считаться нормальным. Если же остаточный объем превысит 10% или более 40 мл, то это ненормальное явление, которое требует исключения различных заболеваний мочевыделительной системы.

Часто на УЗИ мочевого пузыря обращаются дети либо мужчины уже в зрелом возрасте, поскольку патология может быть связана с низким мышечным тонусом детрузора. В некоторых случаях, наоборот, мышцы, отвечающие за изгнание мочи из пузыря, находятся в повышенном тонусе. В таком случае пациенту не удается целиком освободить мочевой пузырь не представляется возможным, что и определяется на УЗИ.

Ультразвуковое сканирование – рутинный метод диагностики, особенно если соблюдаются простые правила для регистрации точных результатов. Поэтому мы проводим исследование в обычных для пациента естественных условиях, при этом его мочевой пузырь должен заполняться физиологическим способом. При сильном переполнении, когда пациенту приходиться долго терпеть, обычно это происходит в очереди в поликлиниках, это способствует резкому давлению мочи на стенки пузыря. В таких ситуациях после первого мочеиспускания необходимо воспроизвести попытку опорожнения, в противном случае остаточной мочи будет слишком много, а результат окажется недостоверным. Чтобы получить достоверные данные пациенту придется выпить за час до исследования около литра или полтора воды. Пить нужно равномерными порциями для избегания дискомфорта от резкого растяжения стенок мочевого пузыря.

О чем говорят результаты УЗИ мочевого пузыря?

Повышенное количество остаточной мочи является причиной определенных нарушений:

  • недержание мочи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • задержка мочеиспускания.

Эти проявления могут быть симптомами более серьезных заболеваний мочеполовой системы организма. Тогда назначается курс лечения и проводится повторное исследование.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]