Блог
Главная » УЗИ мочевыделительной системы » 2017 » Май » 6 » УЗИ мочевыводящих путей
7:56 PM

УЗИ мочевыводящих путей

Почки и мочевой пузырь являются двумя наиболее доступными органами для обследования на УЗИ. Оба органа мочевыводящих путей легко узнаваемы даже для начинающего врача, который только начал заниматься ультразвуковой диагностикой. Более того изучение мочевыводящих путей на УЗИ является часто отправной точкой для изучения, на которых сфокусирована сонография при острых заболевания во многих медицинских учреждениях.

УЗИ мочевыводящих путей

Основной акцент ультразвукового исследование почек в условиях чрезвычайной ситуации - это определить наличие или отсутствие гидронефроза. Как с другими зонами экстренного УЗИ, врачи, использующие метод для этой конкретной цели, начали изучать новые показания для визуализации мочевыводящих путей. Определение объема мочевого пузыря является одним из таких признаков. Еще одним важным фактором, который возник при целенаправленном использовании УЗИ почек является ведение неожиданных или случайных находок, такие как опухоли и кисты.

УЗИ почек и мочевого пузыря в помощь к клиническом у обследованию

В течение многих лет, стандартный диагностический тест при подозрении на почечную колику является внутривенная пиелография (ВП). Хотя ВП является более конкретным, чем ультразвук для обнаружения и определения характеристик почечного камня, она имеет ряд недостатков в экстренных и острых случаях. Внутривенное контрастное вещество, даже в условиях низкой ионной разработки, несет в себе небольшой, но реальный риск возникновения аллергии и нефротоксичности. По этой причине, у пациентов с аллергией на контрастное вещество, сахарный диабет, почечная недостаточность, беременность, УЗИ почек становится предпочтительным. Из-за присущего риска, связанного с внутривенным контрастированием, врачам могут понадобиться подготовка перед инъекцией, что отнимает драгоценное время и отвлечение от других пациентов. Хотя обычное определение теста функции почек у пациентов с болью в боку и гематурией является спорным, многие радиологические отделения требуют, чтобы их определение перед ВП должны быть выполнены. Это также увеличивает время и расходы на исследование мочевыводящих путей.

Ультразвуковое исследование может быть выполнена безопасно и быстро у любых пациентов практически без рисков. Хотя это не дает информации о функции почек, наличие одностороннего гидронефроза или гидроуретра при наличии гематурии и боли в боку является очень чувствительной к наличию почечного камня. Недавние исследования, которые сочетают использование экстренного УЗИ почек с одной обзорной рентгенограммой брюшной полости нашли чувствительность от 64 до 97% с помощью ВП в качестве сравнительного стандарта. Кроме того, степень гидронефроза, в сочетании с историей болезни пациента, может помочь в определении необходимости срочной консультации с урологом. В этой связи, проведение УЗИ мочевыводящих путей часто предоставляет достаточно информации, чтобы эффективно направлять пациента на необходимое лечение. В то время как пациент с легким и умеренным гидронефрозом может, с некоторыми исключениями, осуществлять лечение в амбулаторных условиях, наличие тяжелого гидронефроза должно обеспечить срочную консультацию уролога для дальнейшего определения обструкции с помощью компьютерной томографии (КТ) или внутривенной пиелографии.

Кроме того, ультразвук обладает добавлением предоставления важной информации об анатомическом строении и обнаружения аномалий, которые могут быть пропущены на ВП. В ходе использования УЗИ мочевыводящих путей для выявления обструкции, врачи могут определить другие дополнительные аномалии с большой частотой. Некоторые из них представляют для жизни или почки как угрожающий процесс и может подсказать мысль о своевременном радикальном лечении. УЗИ особенно чувствительна на наличию кист и хорошо различает солидные и кистозные образования.

Так как дифференциальный диагноз у пациентов с болью в боку и в животе затрагивает другие органы, которые также визуализируются во время ультразвуковой диагностики, то бесценная дополнительная информация может быть доступна, которая не может быть получена на ВП. В частности, если не видно гидронефроза на УЗИ, то врач может приступить к изучению желчного пузыря, общего желчного протока и брюшной аорты.

Спиральная компьютерная томография является важным методом в экстренных ситуациях при острых болях для оценки почек и мочевого пузыря при подозрении на почечную колику. Не только КТ обеспечивают отличную визуализацию мочевыводящих путей и почечных камней, она предоставляет аналогичные детали для других брюшных органов. Многие врачи теперь используют КТ, также как УЗИ и внутривенную пиелографию, особенно у пожилых пациентов, у которых риск аневризмы брюшной аорты больше. КТ позволяет надежно исключить угрожающие жизни состояния из дифференциальной диагностики. Чувствительность КТ в обнаружении почечнокаменной болезни варьируется от 86 до 100%. Однако, КТ остается менее доступной, чем ультразвуковое исследование и предполагает значительное воздействие излучения. Поэтому, вероятно, его не стоит проводить у молодых пациентов с четкой клинической картины почечной колики.

Возможные показания к УЗИ мочевыводящих путей в скорой и неотложной помощи являются:

  1. Подозрения на почечную колику
  2. Острая задержка мочи
  3. Острая почечная недостаточность
  4. Острый пиелонефрит и/или абсцесс
  5. Возможные опухли почек и мочевого пузыря
  6. Травма мочевыводящих путей

Целенаправленный экстренное ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря в настоящее время показана для оценки пациента с подозрением на почечную колику. Из-за распространенности почечнокаменной болезни, этот диагноз включен в дифференциальный диагноз у любого пациента с болью в животе или боку. А УЗИ, главным образом, показано у пациентов с болями в боку и гематурией, ее использование также может быть рассмотрено у более широкой группы пациентов с недифференцированной болью в животе и отсутствием гематурии, при этом почечнокаменная болезнь может присутствовать в каком-либо виде. При УЗИ не всегда обнаруживает фактическое наличие почечного камня, но ее способность определять гидронефроз, который является важным следствием обструктивных уропатий, делает исследование незаменимым инструментом в условиях экстренной ситуации.

В крупнейшем исследовании по сравнению УЗИ почек с ВП, у пациентов, поступивших в больницу с болью в боку были изучены около 300 случаев. Использование ВП качестве «золотого стандарта», показало, что чувствительность УЗИ для выявления почечнокаменной болезни составила 93%, его специфичность 85%, положительная прогностическая ценность 93%, отрицательная прогностическая ценность 88%. Когда были исследованы комплексно органы мочевыводящей системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь), то его специфичность улучшилась до 100%. Высокая прогностическая ценность отрицательного УЗИ в данном исследовании (95%) привело этих исследователей к выводу, что ВП не должны быть выполнены, когда результат ультразвукового исследования не выявляет признаков проблем с мочевыводящими путями.

Если микрогематурия присутствует, но при этом не усматривается гидронефроз, то рассмотрение других диагнозов, несмотря на диагноз почечного камня по-прежнему возможен. Такие диагнозы, которые непосредственно угрожают жизни, как разрыв аневризмы аорты, надо рассматривать. После того, как врач убедится в том, что более серьезных заболеваний нет, то пациент может быть выписан домой для дальнейшей оценки по мере необходимости в амбулаторных условиях, в число которых могут входить внутривенная пиелография или КТ. При наличии единственной почки, почечной недостаточности или инфекции мочевыводящих путей могут возникнуть показания для госпитализации или дальнейшего исследования, даже без значительного гидронефроза, когда диагноз на наличие почечных камней по УЗИ находится в стадии рассмотрения. 

Пациенты, которые обезвожены могут не показать признаки гидронефроза на ультразвуковом исследовании мочевыводящих путей, таким образом, в этом случае рекомендуется пероральная или внутривенная гидратации, чтобы обструктивный гидронефроз был исключен. И наоборот, пациент с полным мочевым пузырем могут иметь вид двустороннего гидронефроза; если такая ситуация встречается, ультразвуковое исследование должно быть повторено после опорожнения мочевого у пациента. Из-за этих изменений в состоянии гидратации и наполненном мочевом пузыре, крайне важно получить снимки обеих почек для сравнения и соотнесения изображения с клинической картиной.

У пациента с гематурией и отрицательной рентгенограмме с УЗИ без гидронефроза, диагноз почечной колики становится крайне маловероятным, а отрицательная прогностическая ценность этой комбинации является высокой и составляет от 75 до 95%.

Сохранение двустороннего гидронефроза может указывать на инфравезикальную обструкцию, в таком случае показано дальнейшее исследование. При давнем гидронефрозе начинают происходить истончение мозгового вещества и коры. Наличие правостороннего гидронефроза - это частая находка во время беременности и ее не следует путать с патологией. Иногда, нахождение травматического разрыва будет отмечено в виде наличия околопочечной жидкости с легким или умеренным гидронефрозом. Нахождение экстравазации мочевыводящих путей на УЗИ всегда является существенным, и пациент должен быть направлен на неотложную урологическую консультацию.

УЗИ помогает в оценке почечной обструкции оттока, которая предполагает визуализацию струи в мочевом пузыре от мочеточника. В нормальном мочевом пузыре, кратковременный выброс мочи в мочевой пузырь из мочеточников может быть визуализирован в реальном времени при цветном картировании. При наличии односторонней обструкции мочеточника поток от указанной струи на ипсилатеральной стороне нарушается. Это может предоставить информацию о функции почек и мочевыводящего тракта и одновременно быть особенно полезным критерием, когда противопоказано контрастное исследование.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]