Блог
Главная » УЗИ мочевыделительной системы » 2016 » Декабрь » 6 » УЗИ надпочечников в Красноярске
1:37 PM

УЗИ надпочечников в Красноярске

УЗИ надпочечников

МЕТОДИКА ВИЗУАЛИЗАЦИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ В КРАСНОЯРСКЕ

Мы приступаем к проведению УЗИ надпочечников в Красноярске, которая сходна с таковой при обследовании почек. Для получения сагиттальных срезов справа из района правого подреберья ориентируются ближе к границе передней подмышечной линии. Из этой позиции в ультразвуковой срез попадает структуры правой доли печени и ниже ипсилатеральной почки, и просвет нижней полой вены. В пространстве треугольной конфигурации, которые формируют эти структуры, зачастую визуализируется эхопозитивный контур, который является надпочечником в виде сформированной ткани близкое к треугольной конфигурации. Если возникают трудности УЗИ выявления надпочечника в Красноярске, то в диагностику добавляют обследование в позиции больного лежа на левом боку. Обычно лучшее расположение ультразвукового датчика для получения изображения надпочечника справа – это сагиттальный срез по средней подмышечной линии.

В тоже время, надпочечник слева при ультразвуковом исследовании наиболее хорошо видно в позиции пациента, который наклонен на правую боковую сторону для получения сагиттального среза. Другой подход из левого подреберья по левой средней подмышечной линии при условии, что левый селезеночный угол образуемый толстым кишечником не наполнен кишечным газом, который создает очевидные помехи для наилучшего получения изображения. В Красноярске на УЗИ активно применяется ультразвуковое окно к верхним полюсам почек если пациент лежит на животе или находиться вертикально, что порой облегчает получение изображения надпочечников в поясничных областях.

Надо понимать, что сами заболевания надпочечников часто вызывают излишнюю продукцию гормонов и прежде всего глюкокортикостероидов. Во время клинического осмотра определяется характерное нарушение отложения жировой клетчатки в гиподерме, с ее отложением главным образом в поясничной зоне. Вследствие чего изображение надпочечников из этого ультразвукового окна бывает неудовлетворительной. Надо подчеркнуть, что надпочечники из положения со спины только в крайне редких случаях хорошо определяются (у худых больных пациентов и в детском возрасте).

Для точного определения на УЗИ надпочечников в Красноярске мы используем их визуализацию на полном глубоком вдохе больного. Это помогает сместить вниз диафрагму и в тоже время, верхние полюса почек с надпочечниками делаются видимыми на изображении при ультразвуковом сканировании.

ЧТО ПОКАЖЕТ УЗИ В КРАСНОЯРСКЕ ЕСЛИ НАДПОЧЕЧНИКИ НЕ ИЗМЕНЕНЫ?

Здоровый надпочечник визуализируется на экране УЗИ монитора в виде эхопозитивной структуры напоминающую треугольной конфигурации образование, редко встречается лентовидная, конусовидная и серповидная конфигурация, которая сама по себе гомогенная по структуре. Мы всегда измеряем длину надпочечника (в норме обычные размеры справа 1‚8 - 2,8 см и слева 1,6-—2,5 см) и величину кранио-каудального расстояния надпочечника, который в норме 1,1 - 1,6 см. Здоровые надпочечники у новорожденных до первого года жизни сильно затруднена из-за их минимальной величины. В детском периоде от 2-х лет и старше в проекции верхних полюсов обеих почек зачастую определяются эхопозитивные образования, подобные надпочечникам по акустическим характеристикам (размеры 4 - 8 мм по ширине и 4 - 6 мм при кранио-каудальном измерении). У большинства детей от 5 до 10 лет нормальные надпочечники мы может увидеть на УЗИ в Красноярске.

До пубертатного возраста у детей их размеры составляют 10 - 12 мм по длине и 5 - 9 мм в кранио-каудальной проекции. У пациентов старше 50 лет габариты надпочечников не имеют каких-либо особых отличий от таковых у лиц зрелого возраста.

Ультразвуковая диагностика гиперплазии надпочечников часто бывает затруднена вследствие избыточной массы больных, повышенного газообразования в кишках. Однако у больных с небольшой длительностью болезни надпочечники доступны визуализации. Размеры их увеличены довольно значительно. Эхогенность ткани снижена. Отмечается появление эхопозитивных продольных структур. Надпочечники могут приобретать лентовидную форму. Необходимо отметить, что обнаружение на эхограмме увеличенных надпочечников не дает права только на этом основании ставить диагноз болезни Иценко—Кушинга, так как массивное отложение жировой основы в области верхних полюсов почек также может давать подобную эхографическую картину.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]