Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2017 » Март » 21 » УЗИ паховой области
4:38 PM

УЗИ паховой области

Методика исследования и нормальная ультразвуковая диагностика паховой области

На УЗИ паха изначально важно определить нижние надчревные сосуды и глубокое паховое кольцо. Один способ состоит в сканировании прямой мышцы живота поперечно, выявить нижние надчревные сосуды в глубокую часть влагалища прямой мышцы живота, затем непрерывно проводят сканирование в поперечной плоскости, чтобы следить за сосудами книзу, где к ним присоединяются наружные подвздошные сосуды. У пациентов с ожирением трудно постоянно сканировать сосуды паха книзу из-за выпячивания живота. Другой метод заключается в выявлении на УЗИ сосудов бедра в поперечной плоскости и передвигать краниально до тех пор, пока не покажутся устья надчревных сосудов. Тогда получаются продольные изображения пахового канала.

Паховая связка на УЗИ представляет линейную эхогенную фибриллярную структуру, которая расположена глубоко в подкожно-жировой клетчатке и соединяется с глубокой фасцией. Глубокие связки несколько гиперэхогенны, находятся радом с гипоэхогенными линейными структурами, представляющих сосудисто-нервные пучки внутри канала. Глубже канала размещена поясничная мышца, гиперэхогенная брюшина и гипоэхогенные петли кишечника (с разным объёмом предбрюшинного жира).

Канал также должен быть оценен на УЗИ паховой грыжи в своей короткой оси, которая является анатомической сагиттальной плоскостью. Чтобы получить этот вид, наружные подвздошные/бедренные сосуды должны быть отсканированы в продольном направлении и датчик перемещается медиально. Таким образом удается просмотреть короткую ось пахового канала, с наличием в нем гипоэхогенных трубчатых структур и содержимое брюшины и кишечника размещенные в паховой грыже.

Оценка канала на УЗИ паха у пациентов обязательно проводиться в состоянии покоя и натуживания (выполнения медленного маневра Вальсальвы). Важно проинструктировать пациента выполнять медленно маневр Вальсальвы (т. е. не кашлять) и убедитесь, что давление датчиком происходит слишком плотно, иначе любая потенциальная грыжа будет находиться в сокращенном положении. При этом может появиться небольшое выпячивание задней стенки и брюшины, но оно не должно пережать канал. На напряжении норме, там может быть небольшая дилатация сосудов и раздвижение содержимого в канале, но кишечник должен двигаться только в сторону канала, но не проникать или входить в него.

УЗИ паховой области

Внешний вид ультразвукового исследования паховых грыж

В поперечной плоскости косвенным ориентиром грыжи возникает латеральнее надчревные сосуды и проходит через продольную ось канала. При сканировании сагиттально (короткая ось канала) содержимое грыжи закрывает и стирает границы канала.

Методика исследования на УЗИ паховых грыж

  • Обычно использовать линейный датчик у большинства пациентов.
  • Определить нижние надчревные сосуды в поперечной плоскости.
  • Канал оценивается в длинной и короткой оси во время медленного маневра Вальсальвы.
  • Те же принципы применяются для пациентов с послеоперационной болью.

Грыжи, как правило, состоят из гиперэхогенной брюшины и жира, и гипоэхогенного кишечника. Иногда грыжа бывает врожденной из-за стойких влагалищных отростков, но это может быть и случайной находкой на УЗИ у 29% взрослых. Постоянные влагалищные отростки могут выглядеть как брюшина с двумя противоположными тонкими гиперэхогенными слоями, которые скользят друг по другу при напряжении.

Прямые паховые грыжи возникают из-за дефекта в задней паховой стенки и редко продолжаются дистально вдоль пахового канала, будучи гораздо более локальны относительно косых грыж. В поперечной плоскости на УЗИ прямая грыжа выпячивается через дефект кзади медиально к надчревным сосудам. В сагиттальной плоскости прямые грыжи выпячиваются в канал с задней стороны и стирают его содержимое.

Что еще выявляет УЗИ паховой области?

В некоторых случаях предбрюшинный жир в грыже, при попадании в канал проявляется более гомогенной и гиперэхогенной структурой по сопоставлению с кишечником, а иногда движется с кишечником и брюшиной. Особое внимание следует уделить редким паховым аномалиям, например, на УЗИ может определиться липома, гематома, лимфоузел, киста круглой связки матки или неопустившееся яичко. «Выпуклые» образования и «пред-грыжевой комплекс» связан с выбуханием поперечной фасции, где задняя паховая стенка почти закрывает канал на напряжении без собственно появления грыжи. УЗИ и герниография обычно не подтверждают диагноз. Однако, если имеются боли, то это может является частью спектра прямой грыжи, поэтому это состояние следует интерпретировать осторожно. Заключение может быть сделано, когда выбухание стенки происходит на симптоматической стороне и заметно асимметрично с бессимптомной стороной.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]