Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ для женщин » 2017 » Ноябрь » 28 » УЗИ патологии яичников и маточных труб
5:47 AM

УЗИ патологии яичников и маточных труб

Метод УЗИ, как в других органах, не позволяет достоверно различить в яичниках доброкачественные и злокачественные поражения. Однако исследование может помочь в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных поражений в связи со способностью различать кистозные и солидные образования и характеризовать их внутреннюю эхоструктуру и контур. Часто эти симптомы могут обеспечить специфическую диагностику, если они интерпретируются с учетом анамнеза, ультразвукового исследования малого таза и полученных лабораторных данных.
Цель УЗИ — раннее нахождение рака яичников и дифференцирование образований яичников в зависимости от их клинического значения. Важная цель врача определять функциональные кисты яичников от истинных доброкачественных и злокачественных опухолей во избежание ненужных хирургических вмешательств.

Простые кисты яичников на ультразвуковом сканировании

Наиболее частые доброкачественные поражения яичников — простые кисты яичников (фолликулярные кисты, кисты желтого тела и ретенционные кисты). Они устанавливаются при УЗИ как круглые или овальные однокамерные образования с тонкой, гладкой стенкой, отсутствием эховключений и задним акустическим усилением. Они неотличимы от мелких однокамерных кистом или параоварпальных кист. Кровоизлияния в полость кисты, которые иногда наблюдаются в кистах желтого тела, определяются по наличию четких эховключений высокой интенсивности, которые могут копировать проявления эндометриоидной кисты.

Эндометриоидные кисты на УЗИ

Примерно у 15% женщин в течение репродуктивной жизни формируется эндометриоз. Ультразвуковые проявления эндометриоза чрезвычайно вариабельны, могут обнаруживаться все градации — от смешанных до преимущественно солидных поражений. Эндометриоидные кисты яичников отличаются от простых кист толстой стенкой и выраженной внутренней эхоструктурой, которая может содержать эховключения высокой интенсивности по направлению к периферии кисты. Плотные периферические эхо-включения определены наличием организовавшейся гематомы с отложением фибрина. Эндометриоидные кисты могут быть односторонними или двусторонними и обычно расположены в дугласовом пространстве. Часто определяются сопутствующие воспалительные изменения, приводящие к образованию спаек между кистой и маткой, что делает невозможным четко отграничить кисту от стенки матки. Эндометриоидные узелки в дугласовом пространстве могут определяться при УЗИ как солидные гипоэхогенные образования. У пациенток с обнаруженным аденомиозом в миометрий проникают неправильной формы эхонегативные участки размером до 5-7 мм, представляющие собой наполненные кровью полости.

Учитывая гетерогенные проявления, эндометриоз может быть трудно дифференцировать от других поражений, таких как тубоовариальный абсцесс, дермоидная киста, киста желтого тела, эктопическая беременность и рак яичника. Часто точный диагноз может быть установлен только в том случае, если полученные данные УЗИ рассматриваются совместно с данными анамнеза и клиническими проявлениями (дисменорея, синдром хронических тазовых болей, диспареуния), многие пациентки и после этого будут нуждаться в использовании инвазивных процедур (лапароскопия или лапаротомия) для установления точного диагноза. Несмотря на то, что эндометриоз не имеет постоянных ультразвуковых особенностей, УЗИ все же оказывает большую помощь в установлении диагноза. Оно также может быть полезно в контроле ответа на консервативное медикаментозное лечение.

Дермоидные кисты на УЗИ

Дермоидные кисты яичников являются доброкачественными, обычно кистозными поражениями, которые могут содержать элементы, происходящие из всех трех зародышевых листков. Их ультразвуковые особенности чрезвычайно разнообразны и зависят от отдельных тканей, входящих в состав поражения и степени их зрелости и дифференцировки. Дермоидные кисты составляют приблизительно 20% кист яичников и 10% всех образований яичников. Кожа, волосы и сальные железы — безусловно, самые частые элементы тканей, обнаруживаемые в дермоидных кистах. Другие составляющие, в порядке уменьшения частоты их обнаружения — жировая ткань, хрящи, нервная ткань, кости, воздухоносная ткань, зубы и ткани желудочно—кишечного тракта. В редких эпизодах встречаются такие поражения, как струма яичника, единственный зародышевый слой которой включает ткань щитовидной железы.
Существенное осложнение дермоидных кист — злокачественная трансформация, которая встречается в 1—2% случаев, и перекрут ножки опухоли, возникающий в 3—16% случаев. Приблизительно 33—43% поражений имеют характерную ультразвуковую структуру, проявляющуюся толстостенными кистозными образованиями яичников, содержащими гиперэхогенные солидные участки сального материала с эпидермисом, костями, хрящами или любым из других типов тканей, упомянутых выше. Дермоид может также содержать гипоэхогенные участки, в зависимости от внутреннего содержимого. Иногда определяется заметный уровень сальной жидкости. Сочетание эхогенных областей может занимать как нижнюю часть кисты, так и верхнюю. На месте эхогенного уровня жидкости не всегда можно обнаружить участок неправильной формы с повышенной зхогенностью. Эхогенный участок может определяться как четкая периферическая (пристеночная) структура или как структура правильной формы внутри кисты. Иногда внутри эхогенного участка может определяться рудиментарный зуб.

Дермоид может серьезно изменять внешний вид в зависимости от внутреннего содержимого. Это относится как к эхогенности поражения, так и к визуализируемым солидным и кистозным элементам. Поэтому дермоид может определяться как преимущественно солидное, так и практически полностью кистозное образование. Соответственно, акустические феномены, связанные с поражением, могут варьировать от заднего акустического усиления до заднего затенения.
Диагностические проблемы неизменно возникают в тех случаях, когда дермоид не имеет характерной структуры. Этот тип поражения может быть чрезвычайно трудным для дифференциации с эндометриоидной кистой, тубоовариальным абсцессом, расширенными петлями кишечника или раком яичников. Даже киста желтого тела с ограниченной, относительно гиперэхогенной гематомой может напоминать дермоидную кисту. Однако в последнем случае повторные исследования демонстрируют прогрессирующее уменьшение эхогенности кисты желтого тела, так как гематома подвергается реабсорбции. Это помогает отличить кисту желтого тела от дермоидной кисты, у которой внутренняя эхоструктура остается постоянной на протяжении времени. Дермоид‚ состоящий преимущественно из солидного, относительно гиперэхогенного компонента, может быть пропущен, если он окружен петлями кишечника, которые имеют сходную эхоструктуру.
Серозная цистаденома
Большинство серозных цистаденом — однокамерные и не имеют эховключений. Поэтому они неотличимы от простых кист при УЗИ. Большое, полностью кистозное образование, однокамерное, имеющее гладкую границу и не содержащее эховключений, позволяет заподозрить серозную цистаденому, но также может быть гигантской фолликулярной кистой. В редких случаях переполненный мочевой пузырь у пациенток с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря может имитировать серозную цистаденому, но в этом можно быстро разобраться, если каудальнее «образования» отсутствует мочевой пузырь. При многокамерной серозной цистаденоме в пределах гладкостенного, эхонегативного образования определяется очень тонкая внутренняя перегородка.

Муцинозная цистаденома на УЗИ

Мелкая муцинозная цистаденома, подобно серозной цистаденоме небольших размеров, не может быть достоверно диагностирована на основании полученных данных УЗИ. Сканирование демонстрирует четко ограниченное, гипоэхогенное образование с выраженными эховключениями. Эта структура может быть ошибочно принята за простую ретенционную
кисту, эндометриоидную кисту или дегенеративный миоматозный узел на ножке Большие муцинозные кисты, которые иногда могут заполнять всю брюшную полость, имеют более свойственные ультразвуковые признаки. Как при продольном, так и при поперечном сканировании визуализируется многокамерное образование, содержащее кистозные полости различных размеров и эховключения различной эхогенности в зависимости от их содержимого.

Доброкачественные образование маточных труб на ультразвуковом сканировании

Маточные трубы с патологическими изменениями легче определяются при УЗИ, чем нормальные маточные трубы. Даже при трансвагинальном УЗИ нормальные маточные трубы могут быть четко визуализированы, только если в дугласовом пространстве скопилось повышенное количество жидкости. Гидросальпинкс после перенесенного воспалительного процесса — наиболее частое доброкачественное поражение маточных труб, которое обнаруживается при УЗИ, определяясь как извилистая, продолговатая структура с тонкой стенкой и отсутствием внутренних эховключений. В типичных случаях ампулярный сегмент маточной трубы расширен значительно больше, чем истмический сегмент. Иногда ампулярный сегмент растянут до шаровидной формы, которая имитирует кисту яичника.
Гематосальпинкс располагает сходными ультразвуковыми проявлениями и содержит отличные внутренние эхо включения. Возможные причины — очаги эндометриоза в просвете маточной трубы, воспалительное кровоизлияние и перекрут трубы. Необходимо добавить, что перекрут маточной трубы или придатков матки обычно сочетается с острыми болями в нижних отделах живота.
Перекрученный сегмент трубы отечный и нередко подвергается геморрагическому инфаркту, тогда на УЗИ он определяется как расположенные рядом кистозные участки, количество которых зависит от степени вращения.
Истинные доброкачественные опухоли, такие как лейомиома, гемангиома, фиброма и лимфангиома, чрезвычайно редки в маточных трубах. Они могут быть заподозрены при УЗИ только ъ том случае, если определяются как образования, четко распложенные отдельно от яичника.
Рак маточных труб
Первичный рак маточной трубы — не частая патология, которая чаще всего поражает только одну маточную трубу. Подобно раку яичника, обычно он диагностируется слишком поздно. Обнаружение рака маточной трубы при трансвагинальном УЗИ определяется на основании признаков наличия опухоли при УЗИ. Можно обнаружить 1 стадию рака маточной трубы при трансвагинальном сканировании, когда у женщины будут клинические проявления в виде выделений янтарного цвета из влагалища и трансвагинальное сканирование выявляет неоднородное, одностороннее расширение маточной трубы.
Образование в нижних отделах брюшной полости может быть точно отнесено к маточной трубе только в том случае, если ультразвуковое сканирование четко демонстрирует, что образование не связано с яичником. Дифференциальная диагностика также должна включать другие доброкачественные и злокачественные поражения, а также копрому. В поздней стадии рака маточной трубы неоднородное расширение маточной трубы сопровождается асцитом в малом тазу.

Дифференциальная диагностика кистозного расширения маточной трубы

 Гидросальпинкс
 Гематосальпинкс
 Пиосальпинкс
 Киста яичника овальной формы
 Перекрут маточной трубы или придатков матки
 Заполненный жидкостью сегмент кишечника
Дифференциальная диагностика солидного расширения маточной трубы
 Рак маточной трубы
 Эндометриоз маточной трубы
 Доброкачественные образования маточной трубы (миома)
 Увеличенный лимфатический узел
 Рак яичника
 Рак кишечника
 Копрома



Еще статьи по теме: