Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2017 » Январь » 21 » УЗИ печени, что показывает?
7:32 AM

УЗИ печени, что показывает?

Что показывает ультразвуковое исследование печени при циррозе? УЗИ печени позволяет выявлять такое серьезное заболевание как цирроз. Изменения печени при этом на ультразвуковом исследовании можно заподозрить достаточно рано. Цирроз - это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание печени, при котором происходит дегенерация паренхимы и замещение ее фиброзной тканью, а дольки пропитаны жиром. Существенной особенностью является одновременное наличие паренхиматозного некроза, регенерации, и диффузного фиброза в результате очаговая дезорганизации печеночной архитектуры. Цирроз может быть классифицирован как микроузловой (узелки 0,1 до 1 см в диаметре) или макронодулярный (узлы до 5 см в диаметре). Как показывает УЗИ, процесс цирроза печени является хроническим и прогрессирующим, с печеночной недостаточностью и портальной гипертензией в конце стадии, вызванным изменением на клеточном уровне. Микронодуллярный цирроз чаще всего происходит как последствие хронического злоупотребления алкоголем, тогда как макронодуллярный цирроз возникает в результате хронического вирусного гепатита или другой инфекции. Остальные основания для развития цирроза печени включают в себя билиарный цирроз, болезнь Вильсона, первичный склерозирующий холангит, и гемохроматоз.

узи печени

Кто приходит на УЗИ печени?

Пациенты с активным циррозом на УЗИ печени могут прийти без какой-либо симптоматики или могут иметь симптомы, которые включают тошноту, метеоризм, асцит, светлый стул, слабость, боли в животе, варикоз и сосудистые ангиомы. Классические клинические проявления у больного с циррозом печени является гепатомегалия, желтуха и асцит. При хроническом циррозе печени обычно симптомы больного развернуты и его беспокоят: тошнота, анорексия, потеря веса, желтуха, темная моча, усталость, или варикозным расширением вен. Хронический цирроз может прогрессировать до печеночной недостаточности и портальной гипертензии.

Результаты ультразвукового исследования. УЗИ диагностика цирроза печени может быть сложным. В ранней стадии цирроза печени, гепатомегалия является первой ультразвуковой находкой. Когда цирроз становится более тяжелым, на УЗИ объем печени в правой доле уменьшается, с расширением левой и хвостатой доли. Оценка соотношения ширины хвостатой доли к ширине правой доли (ШХД/ШПД) использовался как показатель цирроза. А значение более 0,65 является признаком цирроза. (Это измерение является полезным, если оно ненормально, но этот показатель не так чувствителен, когда этот нормальный.)

Конкретные выводы на УЗИ печени можно сделать, если врач видит повышенную эхогенность и огрубление печеночной паренхимы за счет вторичного фиброза и узловатости. Эта оценка является субъективной и зависит от соответствующих полученных настроек (необходимо нормализовать компенсацию по глубине и общее увеличение). На УЗИ печени может присутствовать увеличение затухания ультразвукового луча, со снижением сосудистого рисунка. Количество жировой инфильтрации, безусловно, влияют на степень эхогенности и затухания.

Гепатоспленомегалия может сопровождаться асцитом, жидкостью окружающую печень. Кроме того, могут быть атрофия правой и левой медиальной доли печени. Хронический цирроз на УЗИ может показать узловатость края печени, особенно это очень показательно, если присутствует асцит.

Использование более высокой частоты линейного или конвексного датчика может помочь врачу, при осмотре поверхности печени. Печеночные борозды могут выглядеть на УЗИ печени более интенсивными, а изоэхогенные регенерирующие узелки достаточно хорошо видно по всей паренхиме печени. Портальная гипертензия может присутствовать с или без аномальных спектральных изменений в допплеровских режимах. Пациенты, которые имеют цирроз, имеют повышенную заболеваемость опухоли гепатомы в паренхиме печени, которую на ультразвуковом скнаировани необходимо исключить.

Регенерирующие узелки представляют регенерацию гепатоцитов, окруженных фиброзными септами. Они «изоэхогены» для паренхимы печени и, таким образом, могут быть неотличимы от обычной текстуры печени. Диспластические узелки и гиперплазированные аденоматозные узелки больше, чем регенерирующие узелки и считаются предраковыми. Эти узелки содержат хорошо дифференцированные гепатоциты, портальну венозную кровь и атипичные или откровенно злокачественные клетки. Цветной допплер, используемый нами на УЗИ печени может показать портальное венозное кровоснабжение.

Как изменяется кровообращение печени при циррозе на ультразвуковом исследовании?

Допплеровские признаки цирроза на УЗИ печени. Оценку кровотока в печеночных венах полезно выявлять на наличие измененных спектров потока. Осциллограммы скорости от печеночных вен отражает гемодинамику правого предсердия. Это трехфазные модели с двумя большими пиками: антеградной диастолической и систолической волны и небольшие ретроградные волны, что соответствует сокращению правого предсердия сердца. Напомним, что тонкие стенки печеночных вен легко получают передачу потока через коллатерали из воротной вены в нормальной печени. У пациентов с компенсированным циррозом (без портальной гипертензии), допплеровский сигнал является ненормальным. Две модели были найдены у пациентов с жировой инфильтрацией печени: снижение амплитуды фазовых колебаний с потерей обратного потока и уплощенной формы. Когда развивается цирроз, на УЗИ печеночных вен развивается сужение их просвета и такая структура увеличивает скорость и турбулентность течения кровотока. Сигнал от печеночной артерии также показывает измененную динамику потока при циррозе и хронических болезнях печени. Резистивный индекс увеличивается после приема пищи у пациентов с заболеваниями печени.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]