Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2016 » Декабрь » 7 » УЗИ печени в Красноярске - как избежать ошибок?
6:31 PM

УЗИ печени в Красноярске - как избежать ошибок?

Могут ли встречаться ошибки при проведении УЗИ печени в Красноярске?

Проведение УЗИ печени в Красноярске требует определенных навыков и знаний от врачей, чтобы не допустить ошибки. Дело в том, что данный орган имеет многочисленные структуры, которые необходимо четко отличать между собой. Значительное поглощение ультразвуковых волн при прохождении через развилку левой ветви воротной вены и окружающих ее тканей, отражение от стенок сосудов приводит к появлению «эхонегативного» образования. Когда мы делаем УЗИ печени в Красноярске, то знаем, что в поперечной плоскости круглая связка печени, а также жировая ткань по ходу ее или серповидной связки выглядят в виде округлого «эхопозитивного» образования.

УЗИ печени

Аномально расположенный венозный сосуд может симулировать кисту печени. В норме одна или даже две печеночные вены могут не определяться (вариант нормы), что необходимо учитывать при исследовании на УЗИ печени в Красноярске у больных с подозрением на опухолевое поражение органа.

Как предотвратить ошибки на УЗИ печени?

При неравномерной жировой дистрофии печени отражательная способность паренхимы правой и хвостатой доли, а также медиального сегмента левой на УЗИ бывают различны, при этом последние в поперечной плоскости выглядят в виде округлого патологического образования пониженной плотности, расположенного в воротах печени, над портальной веной или около желчного пузыря. Аналогичные изменения могут наблюдаться и в паренхиме печени: участок нормальной ткани органа на фоне жировой инфильтрации выглядит в виде метастатического узла.

Ультразвуковое заключение о наличии хронического гепатита должно базироваться не на одном симптоме — повышение акустической плотности паренхимы органа, а на основе комплекса симптомов (синдроме): акустическая неоднородность структуры печени, неровность контуров, увеличение размеров хвостатой и левой долей, уплотнение стенок венозных сосудов, увеличение диаметра портальной вены, изменение селезенки и ее вены и др.

Бывают трудности в различении локализации кист при УЗИ печени в Красноярске. Поэтому, кисту печени, расположенную в периферических отделах, необходимо четко дифференцировать от кисты почки, надпочечника, брюшной полости, абсцесса. Частично обызвествленная эхинококковая киста может симулировать опухоль печени. Поликистоз печени необходимо четко дифференцировать от эхинококкоза. Абсцессы печени с наличием густого содержимого (плотные абсцессы) или туберкулезные очаги могут симулировать метастатические узлы. Нередко на УЗИ печени в Красноярске крупноузловой цирроз необходимо дифференцировать от рака печени, трудно выявляются субкапсулярные или изоэхогенные метастатические узлы, так как они плохо отличаются от плотности ткани печени.

Увеличенная хвостатая доля или гипертрофированный папиллярный отросток на поперечном скане на уровне ворот печени или головки поджелудочной железы выглядят в виде патологического образования и могут симулировать псевдокисту поджелудочной железы, локальный панкреатит, абсцесс, гематому или лимфоматозный очаг.

Варикозно расширенные вены в области ворот печени или по ходу портальной вены могут выглядеть в виде патологических образований или увеличенных лимфатических узлов. В редких случаях аневризма печеночной артерии может симулировать кисту головки поджелудочной железы или холедоха.

Жидкость в брюшной полости, так же является находкой при некоторых заболеваниях на УЗИ печени в Красноярске. Свободную жидкость в под- или надпеченочном пространстве важно отличать от выпотов в плевральной полости. Петля поперечно-ободочной кишки, расположенная справа от печени или над ней, может симулировать патологическое образование или абсцесс.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]