Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сердца » 2017 » Март » 4 » УЗИ перикарда
8:10 AM

УЗИ перикарда

Основное применение УЗИ сердца в экстренных ситуациях - исключить наличие перикардиального выпота или для оценки функции сердца у пациентов с внезапной остановкой сердца. Телосложение и базовых патологических условиях будет влиять на доступность сердца для ультразвуковой оценки перикарда. Пациенты с легочной гиперинфляцией или с неудовлетворительным ультразвуковым окном могут будут более трудными в ультразвуковом исследовании, но, как правило, имеют достаточные апикальные и субкостальные окна.

УЗИ перикарда

Экссудативный перикардит

В других чрезвычайных ситуациях, таких как тампонада сердца требуется комплексная оценки состояния сердечной структуры, которые требуют высокого уровня ультразвукового оборудования и обычно не встречаются в отделении неотложной помощи. При этом диастолический завал стенки любой камеры в присутствии от умеренного до большого выпота может быть признаком тампонады. Это обычно наблюдается при обследовании правого предсердия или правого желудочка. Далее врач УЗИ проводит допплеровское картирование для оценки картинки притока через трехстворчатый и митральный клапаны с респиратором монитором, который помогает выявить признаки вторичной тампонады сердца. Клинически, наличие медленного пульса tardus может присутствовать в условиях тампонады.

Оценка острой дисфункции правого желудочка сердца или острой легочной гипертензии в клинических условиях при возникновении необъяснимых болях в груди, одышке или нестабильности гемодинамики лучше оценивать с использованием ультразвукового оборудования высокого класса. В данном случае, у пациентов с подозрением на ТЭЛА, как правило, направлено на быстрое УЗИ и КТ, чтобы продемонстрировать наличие высокого легочного давления, сгустка крови или тромба, который попал в легочную артерию.

Как проводят оценку гидроперикарда на УЗИ?

Врач, проводящий УЗИ перикарда, должен знать, что для правильной оценки перикардиального выпота показано несколько наблюдений в динамике. Перикардиальный выпот обычно при ультразвуковом исследовании представлен в виде изображения различного количества анэхогенного или гипоэхогенного скопления жидкости в пределах перикардиального пространства. При воспалительной, злокачественной или геморрагической этиологии эта жидкость может иметь более сложную гиперэхогенную текстуру. Жидкость обычно сначала накапливается в зависимости от выраженности воспаления. Размер выпота является важным фактором для дальнейшей тактики лечения. В парастернальной длинной оси жидкость может распространяться в околосердечную сумку за границы эпикарда левого желудочка. Если скопление жидкости мало (<1 см между эпикардом и задним краем жидкости в диастолу), его можно увидеть только в задней части сердца. Поскольку жидкость увеличивается, она становится циркулярной, отгороженной от больших сосудов и не выходящей за рамки предсердия. Умеренный размер выпота от 1 до 2 см в диастолу, на эхокардиографии обычно полностью окружает структуры сердца. За пределами 2 см в диастолу жидкости является большой. Жидкость на УЗИ перикарда следует оценивать в нескольких плоскостях, короткая ось, четыре камерная апикальная и субкостальная позиции.

Как проводят ультразвуковое исследование сердца при гемоперикарде?

При острой травме может возникнуть гемоперикард со свернувшейся кровью, жидкость может иметь мягкую гиперэхогенную структуру к изоэхогенной текстуре миокарда, представляющий сгусток крови внутри перикардиального пространства. Гипоэхогенная жировая ткань, обнаруженная в слое эпикарда, окружающей сердце иногда может имитировать перикардиальный выпот. Важно отметить, что быстром формировании даже небольшого выпота может привести к тампонаде, в то время как очень большой, но медленно формирующийся выпот может быть представлен на УЗИ перикарда с минимальными симптомами.

Также следует позаботиться о том, чтобы не путать плевральный выпот с перикардиальным. У пациентов с застойной сердечной недостаточностью, у которых проблемы по двум кругам кровообращения по может вызвать как перикардиальный, так и плевральный выпот одновременно. Для этого на УЗИ надо снова посмотреть по длинной оси сердца, в этом случае перикардиальный выпот будет видно кзади от границы эпикарда левого желудочка и кпереди от нисходящей аорты. Плевральный выпот также быть найден плевральных синусах, которые подобны уголкам легких, кроме того он будет виден кзади от нисходящей аорты.