Блог
Главная » УЗИ суставов » 2017 » Апрель » 6 » УЗИ пятки
5:57 PM

УЗИ пятки

УЗИ пятки, для чего проводить? Ультразвуковое исследование пятки стопы и голеностопного сустава является клинически ценной техникой, которая завоевала популярность благодаря улучшению знаний анатомии, признание ценности динамических напряжений при визуализации и улучшение в разрешающей способности УЗИ поверхностных мягких тканей.

Большинство важных структур в области пятки близко к поверхности и их легко исследовать с помощью УЗИ, за исключением внутренней структуры кости. Растущее использование ультразвукового исследования привело к более глубокому пониманию техники и оценку ее сильных и слабых сторон, особенно по сравнению с обычной рентгенограммой и магнитно-резонансной томографией (МРТ). Знание врача патофизиологии каждого синдрома и болезни костно-мышечной системы необходимо для того, чтобы узнать, равно как и ранние изменения области пятки на УЗИ. Та же болезнь будет давать разные результаты в зависимости от продолжительности и тяжести.

узи пятки

УЗИ пятки в области ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие - это самое большое сухожилия нашего тела, которое выдерживает наш вес грузоподъемностью до 50 ньютонов, когда человек стоит. Оно формируется из медиальной и латеральной головок икроножной и камбаловидной мышц, при этом задняя часть состоит из икроножной мышцы и передняя часть от камбаловидной мышцы. Эти компоненты можно уподобить веревке с двумя витыми элементами, которые выполняются в виде спирали в разных плоскостях. Составляющие комплекты сухожилия легко отличить, используя качественные аппараты УЗИ. Сухожилие жестко крепиться к пятке и при динамическом обследовании в поперечной плоскости показывает движущееся изображение вращения, где четко разделяются две основные части сухожилия.

Ахиллово сухожилие варьируется в длину от 0 до 9 см, и при измерении составляет приблизительно 5 мм в максимальном диаметре в сагиттальной плоскости. Оно имеет либо яйцевидную или бобовидную изогнутую форму в поперечном сечении с небольшим увеличением объема медиально. Как правило, передние вмятины или гладкие выпуклости имеются в его средней части, хотя она круглее рядом с пяткой.

Добавочная камбаловидная мышца была описана в качестве дополнительного крепления мышцы к сухожилию. Однако на УЗИ лучше видно, что это нормальный вариант вставки мышцы на малой развязке мышечных сухожилий, ведущей к сокращению свободного компонента Ахиллова сухожилия. Нормальный вариант строения из-за неполного слияния икроножной и камбаловидной сухожилий может привести к УЗИ картине как расслоению или добавочному сухожилию.

Кроме того, сухожильное влагалище Ахилла обладает окружающей рыхлой соединительной тканью, которую называют паратенон. Он меньше по размеру кзади, чем кпереди и привязан к задней части пяточной кости с фасцией, которая действует как «удерживатель». Синовиальные сумки присутствуют кпереди и кзади от сухожилия на УЗИ на уровне пяточной кости и выступают в качестве дополнительных подушек. В просвете синовиальных сумок содержатся синовиальные оболочки, которые можно увидеть на УЗИ. Проявления при сканировании медиального и латерального края Ахиллова сухожилия на поперечном и продольном сканировании надо тщательно изучить, так как эти области могут быть затемнены краем артефакта, а может это быть место разрыва или воспаления паратенона. Склерозирующий процесс сухожилий может произойти с возрастом или после травм и тогда важность динамической оценки трудно переоценить. Сканирование сухожилия во время движения, которые вызывают симптомы у пациента могут быть полезны, например, при изучении балерины, которая стоит на пуантах.

Подошвенная мышца на УЗИ

Около 90% людей имеют дополнительную мышцу/сухожилие, которая называется подошвенная мышца. Она возникает в нижней части надмыщелковой линия бедренной кости и косой подколенной связки. Мышца образует сухожилие, которое проходит наклонно между икроножной и камбаловидной мышцами и лежат на медиальной стороне Ахиллова сухожилия в качестве отдельного сухожилия, которое работает на пяточной кости или сливается с Ахиллом на разных уровнях. Он может взять на себя некоторые функции Ахиллова сухожилие и маскировать клинические признаки разрыва. Обнаружение этой мышцы на УЗИ пятки важно, поскольку подошвенная мышца может быть использована для восстановления сухожилия.

Сухожилие подошвенной мышцы может быть найдена на медиальной и передней части Ахиллова сухожилия, когда оно присутствует. Как осевое, так и продольное изображение полезны в первую очередь для выявления сухожилия и последующего отслеживания ее в месте крепления к пятке. Икроножный нерв спускается вниз латеральнее Ахиллова сухожилия с малой подкожной веной и проходит дистальнее латеральной лодыжки, поставляя иннервацию на боковой стороне стопы и мизинец.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]