Блог
Главная » УЗИ суставов » 2016 » Декабрь » 28 » УЗИ плечевого сустава после операции
6:13 PM

УЗИ плечевого сустава после операции

УЗИ плечевого сустава в Красноярске в послеоперационном периоде

Для оценки послеоперационного плеча на УЗИ требует вся информация о предыдущей операции. Периодические повреждения являются общими и часто протекают бессимптомно, и нередко с плохой корреляции между клиническими и данными объективными исследования, но ультразвуковая оценка является точной.

УЗИ плечевого сустава после операции

Большие разрывы у пожилых пациентов и множественные процедуры являются факторами риска для рецидивирующих разрывов, поэтому большинство хирургов используют артроскопию, когда это возможно, а не открытую артротомию. Субакромиальная декомпрессии при импинджмент синдроме предполагает резекцию поддельтовидной бурсы и выступа акромиона, освобождение или резекция коракоакромиальной связки. Повреждение вращательной манжеты лечат субакромиальной декомпрессией и ушиванием сухожилия. Частичное повреждение не на всю толщину могут лечить консервативно. Небольшой разрыв на всю толщину выявленный на УЗИ плечевого сустава может быть ушит боковыми швами. Крупный разрыв сухожилия требует, чтобы его края были прикреплены к кости, обычно при помощи саморассасывающегося якоря помещенного в костное отверстие. Двойное укрепление через дистальные и проксимальные якоря, как говорят, способствует заживлению и сейчас популярно. Дистальный якорь лежит на краю сухожилия.

Как бурсы, так и связки с сухожилиями изменяются после декомпрессии и на УЗИ плеча может появиться нормальная их структура или умеренно утолщенная. Если вращательная манжета интактна на момент операции, одни и те же критерии при ультразвуковом исследовании используют как в неоперированном плече, чтобы диагностировать разрыв вращательной манжеты, который возник позже в послеоперационном периоде.

Оперированное сухожилие на УЗИ часто неоднородно гиперэхогенно и имеет сплюснутую или депрессивную бурсальную поверхность. Истончение сухожилия - это нормальное его состояние после операции. В результате область якоря при проведении УЗИ плечевого сустава может быть в мелких дефектах на уровне субхондрального слоя. Если разрыв большой и конец сухожилия не может быть полностью вытащен обратно к бугристости, дефекты от якоря лежат чуть-чуть проксимальнее от бугристости. В результате частичного разрыва по толщине появляются гипоэхогенные, смешанной гипоэхогенности или гиперэхогенные дефекты на суставной стороне сухожилия. Вид восстановленной вращательной манжеты плеча на УЗИ часто приводит к неоднородно повышенной эхогенности и бурсальному уплощению суставной поверхности.

Большие рецидивирующие разрывы, которые задвигают концы сухожилий под акромиальный отросток ключицы затрудняют их визуализацию, обычно их находят непосредственный контакт дельтовидной мышцы с головкой плеча и часто с проксимальной миграцией плечевой кости. Результат меньшего разрыва выявляет на УЗИ дискретные дефектов в сухожилии. Разрыв между сухожилием и хирургическим креплением проявляется дефектом плечевой кости является убедительным свидетельством повреждения. Иногда в ближайшем послеоперационном периоде, якорь можно увидеть прямо в суставе.

Неудовлетворительные функциональные результаты после хирургического лечения ротаторной манжеты могут быть из-за жировой атрофии мышц. Атрофия мышц, как правило, не улучшается после восстановления манжеты и может ухудшиться. Те же критерии применяются как в неоперированном плече при оценке атрофии мышц. Часть кальцинатов могут различаются при УЗИ плеча после их удаления из манжеты. Полное рассасывание может быть видно через несколько лет. Другие пациенты имеют остаточные очаги кальция.

Тендиноз сухожилия длинной головки бицепса чаще всего возникает при тяжелых повреждениях. Сухожилие отрывается по верхнему краю сустава, где прикреплены к плечевой кости. Если повреждение идет проксимальнее сухожилия, то могут появиться вывих или подвывих сухожилия двуглавой мышцы. Дистальнее места прикрепления на УЗИ в результате в пустая межбугорковая борозда. Восстановление внесуставной части сухожилия бицепса иногда выполняется совместно с хирургией вращательной манжеты у более или менее активных пациентов. Концы сухожилия оторванные близко к своему началу позволяют сместить их дистально, в результате чего они входят в пустую межбугорковую борозду.

Обычное эндопротезирование плеча или артропластика выполняется при тяжелой артропатии, когда вращательная манжета является в значительной степени нетронутой или небольшие ее повреждения могут быть устранены во время операции. Обратное эндопротезирование плечевого сустава выполняется у больных, которые имеют серьезные заболевания суставов и непоправимое повреждение ротаторной манжеты. Конструкция обратного клапана позволяет дельтовидной мышце поворачивать плечо. Вращательная манжета должна присутствовать после обычного эндопротезирования, хотя послеоперационные надрывы являются общей находкой на УЗИ плеча. Если рототарной манжеты на УЗИ плечевого сустава не видено, то это бывает после обратного эндопротезирования.

Длинная головка сухожилия бицепса

Тендопатия сухожилия бицепса результат его импинджмента напротив коракоакромиальной арки и межбугорковой борозды, и часто наблюдается на УЗИ у пациентов с разрывом вращательной манжеты плеча. Остеофиты и гиперостоз зачастую присутствует на входе в межбугорковую борозду.

Тендопатия лучше выявляется на ультразвуковых поперечных сканах, которые показывают неровный контур, неоднородную текстуру, и утолщение или истончение сухожилия. Истончение возникает обычно при входе сухожилия двуглавой мышцы в межбугорковую борозду, где участки остеофитов и гиперостоза легко могут быть идентифицированы на УЗИ плеча. Продольный разрыв бывает трудно отличить от изначально двураздельной формы сухожилия. В таких случаях другие особенности тендопатии помочь, и наличие мезотенона для каждого фрагмента указывает на двуслойное строение сухожильного влагалища.

На УЗИ плеча жидкость часто находиться в сухожилии двуглавой мышцы. Нет определенной разницы между обычным и большим ненормальным количеством жидкости, хотя было высказано предположение, что лишь небольшое количество жидкости кзади от сухожилия - это нормально. Большой выпот может быть следствием внутрисуставной патологии, а не бицепса, но это всегда стоит исключить. Чтобы определить тендовагинит на ультразвуковом исследовании в Красноярске мы используем цветовую допплерографию.

Нестабильность бицепса - это результат разрыва его связочного стабилизатора, либо одного, но более чаще в связи с дополнительным разрывом подлопаточной мышцы. Самым явным признаком вывиха на УЗИ бицепса - это пустая межбугорковая борозда. Вывих бицепса отличается от разрыва. Если есть вывих, то выявляется сухожилие, лежащее медиально, возможно, далеко медиально, а клювовидный отросток, когда есть разрыв подлопаточной мышцы втягивается. Если сухожилие короткой головки бицепса не определяется в типичном месте, то следует предположить его разрыв и искать в другом мете выше или ниже межбугорковой борозды. Если сухожилие бицепса не видно, мы используем поперечные изображения для выявления основного массива грудной мышцы, которая находится на уровне мышечного стыка бицепса.

Особенно когда подлопаточная мышцы цела, подвывих бицепса обычно остается близко к межбугорковой борозде или частично лежит на краю канавки. Нестабильный подвывих может быть продемонстрирован динамическим обследованием с локтем, согнутым на 90°. Бицепс скользит медиально выходит из паза на наружной ротации и снова входит в канавку при внутренней ротации.

Тендиноз бицепса может перейти в сухожилие вне межбугорковой борозды, но она остается неподвижной в положении во время динамического сканирования. Полный разрыв сухожилия бицепса на УЗИ плечевого сустава в Красноярске часто встречается в ассоциации с большим повреждением вращательной манжеты, которые выходят за ее пределы. Изолированные разрывы часто клинически очевидны, так как происходит втягивание мышц и в результате образуется знак «Попай» (по имени морячка из мультфильма). Заполненное жидкостью сухожильное влагалище заключается межбугорковой борозда и может содержать остатки сухожилий и гематому. Иногда разошедшиеся концы сухожилия бицепса не могут быть выявлены на УЗИ.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]