Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2016 » Апрель » 4 » УЗИ почечных артерий в Красноярске
12:03 PM

УЗИ почечных артерий в Красноярске

Для клиницистов это довольно сложная в диагностике патология, которая характеризуется различной этиологией, патофизиологией и клиническим течением. 

В конечном итоге поражения почечных артерий (аневризматическая трансформация, фибромускулярная дисплазия или атеросклеротическое поражение) ведут либо к повышению артериального давления, либо к нарушению экскреторной функции почек. Как показывает УЗИ в Красноярске, пожилое население в 5% случаев страдает вторичной артериальной гипертензией, которая в основном обусловлена либо атеросклеротическим поражением, либо фибромускулярной дисплазией почечных артерий. Согласно данным недавнего исследования пациентов, направленных к нам в клинику на исследование сосудов, выраженное окклюзирующее поражение почечных артерий выявлено почти у четверти из них, причем чаще эта патология выявлялась среди пациентов, получавших два и более гипотензивных препарата. Следует отметить, что только в 5% случаев артериальная гипертензия обусловлена поражением почечных артерий. Тем не менее, несмотря на кажущийся малый процент, все большее число жителей Красноярска, особенно пожилого возраста, с артериальной гипертензией страдают данной сосудистой патологией.

УЗИ почечных артерий в Красноярске

В последнее время благодаря УЗИ диагностике, сделан огромный скачок в плане понимания особенностей естественного течения патологии почечных артерий, хотя до сих пор не определены точные показания к операции (открытой или эндоваскулярной), а также не установлено время, когда данное вмешательство уже показано. В большинстве случаев врач сталкивается с дилеммой, касающейся выбора метода лечения патологии почечных артерий. Связано это со значительным усовершенствованием методов диагностики, в том числе и УЗИ и лечения. Причем совершенствуются не только эндоваскулярные, но и медикаментозные методы лечения. Сохраняются некоторые неясности в отношении того, что окклюзирующее поражение почечных артерий ускоряет развитие артериальной гипертензии посредством активации прессорной системы и, в конечном итоге, в случае выраженного поражения этих артерий заканчивается ишемическим повреждением почек и нарушением их экскреторной функции. При поздней диагностике раньше без использования УЗИ и отсутствии лечения артериальная гипертензия ведет к поражению органов- мишеней, к которым относятся сердце, головной мозг, периферические сосуды и глаза, а также сами почки.

За исключением детей с реноваскулярной гипертензией, большинство пациентов, направляемых на консультацию УЗИ в Красноярске по поводу патологии почечных артерий, это люди пожилого возраста с хронической артериальной гипертензией и другими сопутствующими заболеваниями, например, с сахарным диабетом. Не всегда очевидны преимущества от восстановления нормальной анатомии почечных артерий, что обусловлено достаточно высокой эффективностью современных гипотензивных препаратов. В настоящее время препаратами первой линии считают блокаторы ренин-ангиотензиновой системы, к которым относятся как традиционные ингибиторы АПФ, так и недавно появившиеся блокаторы рецепторов ангиотензина II. В комбинации с бета-адреноблокаторами и антагонистами кальциевых каналов они могут нормализовать давление даже у большинства пациентов с поражением почечных артерий.

Вопрос о необходимости оперативного лечения возникает в том случае, когда для контроля артериальной гипертензии пациент должен принимать более двух или трех препаратов, а также когда нарушается функция почек или изменяются их размеры.

При этом зачастую бывает сложно даже с помощью УЗИ правильно оценить данные визуализационных методов исследования и адекватно подобрать именно тех пациентов, которым реваскуляризация почек действительно показана. К сожалению, не всегда на этапе принятия решения о тактике лечения доктора руководствуются результатами доказательных клинических исследований, хотя эта патология интенсивно изучается, и в данной области проводятся многочисленные клинические исследования.

Прежде всего доктор должен понимать, каким образом почки влияют на артериальное давление. Без этого адекватное лечение пациентов с реноваскулярной гипертензией невозможно. Эндокринная функция почек заключается в том, что они регулируют задержку натрия и воды, а также секретируют вазоактивные факторы. Таким образом, посредством ряда механизмов почки участвуют в регуляции артериального давления. Гемодинамически значимые стенозы или окклюзии почечных артерий, выявленные на УЗИ, а также снижение объема циркулирующей крови приводят к снижению почечного кровотока. Снижение кровотока воспринимается почкой как гиповолемия или гипотензия и сопровождается ответной реакцией с ее стороны. При этом пораженная почка выделяет ряд факторов, действующих как местно, так и системно. Результатом указанных эффектов становятся задержка натрия и воды, увеличение объема внеклеточной жидкости и увеличение системного артериального давления.

УЗИ показывает, что у 5-10% пациентов с артериальной гипертензией имеется то или иное поражение почечных артерий, приводящее к функциональной их недостаточности. Чаще указанное сочетание артериальной гипертензии и стенозов почечных артерий обнаруживают у детей и лиц молодого возраста. У них же часто на УЗИ обнаруживают коарктацию аорты, врожденные стенозы почечных артерий или фибромускулярную дисплазию. Поэтому в том случае, когда выраженная артериальная гипертензия выявляется в молодом возрасте, исследование почечных артерий надо проводить в более ранние сроки, так как в этом случае необходимо исключить их врожденные аномалии или фибромускулярную дисплазию.

Мы проводим платное УЗИ почечных артерий и других ветвей брюшной аорты для ранней диагностики данных патологий в Красноярске.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]