Блог
Главная » УЗИ мочевыделительной системы » 2017 » Май » 13 » УЗИ почек, что показывает?
11:06 AM

УЗИ почек, что показывает?

Что показывает УЗИ почек? Многие задают этот вопрос! Например, на УЗИ можно обнаружить опухоли почек. Увеличение частоты обнаружений опухолей на УЗИ почек наблюдается как в результате проведения экстренного обследования, так и включает в себя скрининг ультразвукового исследовании брюшной полости при периодической оценке здоровья. Нет сомнений в том, что смертность и заболеваемость злокачественными новообразованиями, выявленных при этом, казалось случайным подходом, значительно снижается. Хотя существуют опасения относительно эффективности рутинного использования ультразвукового исследования почек в отсутствие специфической симптоматики, точность выявления последующих нарушений нашли в клинической практике широкое применение. 

УЗИ почек

Следует особо подчеркнуть, что целенаправленное использование ультразвукового сканирования почек показывает, что для оценки пациента с гидронефрозом не является заменой для формального назначения других дополнительных исследований. Кроме того, почечные образования, обнаруженные на ультразвуковом сканировании почти всегда требуют дополнительной верификации с использованием других методов, как правило, КТ.

Большинство злокачественных опухолей, которые показывает УЗИ в почках является почечно-клеточным раком. Эти опухоли чрезвычайно разнородны по своему сонографическому внешнему виду и могут быть изоэхогенными, гиперэхогенными или гипоэхогенными относительно прилегающей паренхимы. Важно также отметить, что многие из этих опухолей имеют кистозный характер и могут быть ошибочно приняты за простые доброкачественные кисты.

Еще одна распространенная опухоль которую показывает ультразвуковая диагностика почек - ангиомиолипома. Эти опухоли чаще всего доброкачественные и могут лечиться консервативно. В то время они, как правило, хорошо отграниченными ярко эхогенным ободком на ультразвуковом сканировании, при этом имеется значительное совпадение в их сонографическом внешнем виде с эхогенной почечно-клеточной карциномой. Это служит основанием, чтобы подчеркнуть, что требуется осторожность при толковании любого образования, которое случайно обнаруживается при УЗИ почек. Каждая такая находка требует исследования после ультразвуковой диагностики, КТ или урологической консультации в случае необходимости.

Другие опухоли, которые обычно видны на УЗИ – это лимфомы и метастатические злокачественные новообразования, которые обычно появляются в виде неправильных конкреций, либо одиночных или множественных. Они также могут быть диффузными, грубо нарушая почечную архитектуры и иметь инфильтративный рост, проникают в околопочечные и окружающие структуры. Переходно-клеточная карцинома, которая более часто встречается в мочевом пузыре и мочеточнике, чем в почечной лоханке, часто не видна на УЗИ почек. Однако, она часто становиться симптоматической (при макрогематурии), при этом достаточное большую часть опухоли можно увидеть в почечной лоханке. Ее эхографический внешний вид является одиночным гипоэхогенным образованием в сравнении с высоко эхогенным почечным синусом.

Поликистоз почек - чрезвычайно частая находка на ультразвуковом исследовании. Хотя простые кисты являются доброкачественными, но и злокачественные новообразования могут представлять собой кистозный вид. По этой причине необходимо проявлять осторожность, прежде чем отказываться от предположения что на УЗИ показанное образование является простой кистой.

Поликистоз почек может быть признан, когда выявлено множество кист различных размеров, которые увеличивают и искажают нормальную почечную архитектуру. Ультразвуковое сканирование является методом выбора для оценки этого наследственного расстройства, при котором может наблюдаться гематурия, боли в боку, гипертония и почечная недостаточность. Кисты часто присутствует в различных органах в организме и иногда возникает их ассоциация с аневризмами головного мозга. Урология или нефрология - это те указанные направления, которые занимаются проблемой при обнаружении этого заболевания. Пациенты с хронической почечной недостаточностью, находящихся на длительном диализе, также имеют тенденцию к развитию множественных кист почек. Это расстройство, известное как приобретенная кистозная болезнь почек, характеризуется огромным ростом заболеваемости при злокачественных новообразованиях почек и, по этой причине регулярное наблюдение этого состояния на УЗИ почек показывает вероятность прогрессирования.

Травмы почек на ультразвуковом исследовании

При проведении серошкального УЗИ, основной показатель при почечной травме субкапсулярная гематома или околопочечная гематома. Эти результаты могут быть признаны при первоначальной травмы во время ультразвукового скрининга или на последующих исследованиях. Множественные травмы пациентов, у которых подозревается травма почечной ножки лучше оценивать с помощью контрастной КТ, которая предоставляет информацию о функции почек и является методом выбора. Если КТ недоступна, то новые методы ультразвукового сканирования почек, такие как цветное и энергетическое допплеровское картирование, может обеспечить немедленную и точную информацию о почечной перфузии тканей. Эти методы не были тщательно оценены в обстановке травмы почек, но являются перспективными и заслуживают дальнейшего изучения.

УЗИ почек показывает, что метод может также играть роль в наблюдении и лечении пациентов с выявленными паренхиматозными повреждениями, такие как гематомы и рваные раны. Эти поражения часто хорошо визуализируется при УЗИ и могут оцениваться периодически для контроля за их разрешением.

Ультразвуковая диагностика может иметь роль в скрининге пациентов при незначительных травмах. После незначительных травм у пациентов с микроскопической гематурией, врач должен решить, следует ли наблюдать за пациентом клинически или сделать компьютерную томографию (которая обычно требуется для любого процесса, требующего вмешательства). Чаще всего врачи могут использовать ультразвуковую диагностику в качестве менее дорогостоящей альтернативы КТ у этих пациентов. У пациентов без признаков почечной травмы следует этап нормализации гематурия. Если же больные имеют ненормальную картину на УЗИ и персистирующую гематурию, то это предполагает риск механической травмы почечной ножки и данная ситуация требует проведения КТ.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]