Блог
Главная » УЗИ для мужчин » 2012 » Февраль » 2 » УЗИ предстательной железы (простаты) у мужчин
1:37 PM

УЗИ предстательной железы (простаты) у мужчин

Ультразвуковое исследование предстательной железы является высокоинформативным компонентом комплексной оценки здоровья мужчины. УЗИ проводится для диагностики и исключения таких патологий как простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, «аденома простаты»), нарушение мочевыведения (острая или хроническая задержка мочи), эректильная дисфункция и снижение фертильности (мужское бесплодие).

УЗИ предстательной железы

УЗИ простаты – это довольно результативный метод диагностики в патологии предстательной железы. Используя данный подход врач с большой достоверностью рассчитывает все основные показатели и размеры железы и ее эхоструктуру, а также наличие аномальных формирований. Уже доказано, что при проведении УЗИ простаты не возникает осложнений и у метода практически отсутствуют противопоказания и он безусловно не опасен для здоровья мужчины. Чаще всего у мужчин по достижении 50 лет, выявляется постепенное увеличение простаты, которая может стать определенным риском в развитии рака, поэтому ультразвуковое сканирование достаточно давно включено в перечень обязательных диагностических исследований для ежегодного профосмотра.

Экспертный уровень УЗИ предстательной железы подразумевает использование ультразвукового сканера последнего поколения, оснащенного высокочастотным двух- или трехмерным трансректальным датчиком, который обеспечивает максимальную детализацию структуры предстательной железы, достоверную допплеровскую оценку кровотока в ней, а так же проведение функциональных проб. Кроме того, в процессе экспертного УЗИ предстательной железы оценивается состояние мочевого пузыря, семенных пузырьков, семявыносящих протоков, вен парапростатического сплетения, прямой кишки и мышц тазового дна.

При использовании трехмерного трансректального датчика (3D) и современного программного обеспечения информативность УЗИ простаты приближается к магнитно-резонансной томографии (МРТ). За счёт небольших размеров датчика (который вводится в прямую кишку) процедура не требует предварительной подготовки, легко переносится пациентом и почти не имеет противопоказаний (предварительно обсуждается с врачом).

При трансректальном УЗИ легко различимы простатические кисты, узлы доброкачественной гиперплазии, простатические камни и очаги воспалительного или застойного характера (простатит).

Необходимо отметить, что на современном этапе развития медицины УЗИ (даже экспертного уровня) не позволяет достоверно исключить малые формы рака предстательной железы: для этого необходимы консультация уролога, анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА) и биопсия. Однако, и в подобном случае ультразвуковое исследование, выполненное врачом-экспертом, значительно ускоряет установление диагноза и сокращает время между первым обращением пациента и началом необходимого ему лечения.

УЗИ предстательной железы (простаты) выявляет острый и хронический простатит, доброкачественную гиперплазию (аденому) предстательной железы, возможные злокачественные изменения, оценивает эффективность проводимой врачом урологом терапии.

Подготовка к УЗИ простаты:

Перед УЗИ предстательной железы необходимо достаточное наполнение мочевого пузыря: воздержание от мочеиспускания в течение 3-х часов до исследования или приём 300-400 мл воды за 1 час до исследования.

Как делают УЗИ предстательной железы?

УЗИ предстательной железы проводится 2-мя методами:

  1. Трансабдоминально, то есть через переднюю брюшную стенку.
  2. Трансректально (ТРУЗИ) – через прямую кишку.

Когда применяется трансректальное обследование, то используется особый датчик, поверх которого надевают презерватив. Это важно с точки зрения гигиены и для безболезненного и свободного ввода трансдьюсера. Для проведения сканирования датчик вводится в прямую кишку мужчины и с помощью полученных сканов проводится тщательное исследование патологического состояния предстательной железы.
По результатам ТРУЗИ наш врач зарегистрирует все размеры исследуемых органов, а также опишет общую характеристику измененных тканей. После проведения ультразвукового сканирования исследованием простаты при появлении различных отклонений, для верификации диагноза доктор может рекомендовать дополнительное исследование предстательной железы – гистология после биопсии.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]