Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2016 » Июнь » 6 » УЗИ при болях в животе и панкреатите
7:07 PM

УЗИ при болях в животе и панкреатите

Острый панкреатит - это сложная болезнь, характеризующееся клинически болями в животе и повышенным уровнем панкреатических ферментов. В большинстве случаев благодаря ранней диагностике с использованием УЗИ по опыту работы в Красноярске, острый панкреатит останавливается на легкой степени и решается методами консервативной терапии. В 10%-20% случаев по данным УЗИ в Красноярске, болезнь протекает в тяжелой форме и может привести к значительным осложнениям и смертности, как правило, за счет мультисистемой, органной недостаточности или от осложнений инфицированного некроза поджелудочной железы. Задача врачей УЗИ в Красноярске быстро и точно определить диагноз острого панкреатита. Надо ответить на вопрос какие пациенты наиболее склонны к развитию тяжелых осложнений этого заболевания и нуждаются в интенсивном уходе. В этом блоке мы кратко рассмотрим клинические особенности острого панкреатита, методы оценки тяжести и использование визуализации по УЗИ в контроле за лечением пациентов.

Особенности острого панкреатита.

Основным симптомом острого панкреатита является боль в животе, которая неизменно находится в эпигастральной области, но часто распространяется в верхней части живота. Боли, связанные с панкреатитом постоянна с очень небольшим послаблением в интенсивности. Примерно в половине случаев, боль иррадиирует в спину. Появления боли носят острый характер, достигая максимального уровня в течение 30-60 мин.

УЗИ при болях в животе и панкреатите

Уровень боли достаточно сильны, чтобы требовать медицинского обследования, в частности проведения УЗИ и порой может быть мучительна вплоть до вызова пациентом скорой помощи. У большинства больных, боли в животе, связанны с тошнотой и рвотой. Дифференциальный диагноз острого панкреатита включает в себя перфорированные язвенной болезни, обострение холецистита или печеночной колики, кишечная непроходимость или резвившийся инфаркт по нижней стенке миокарда, аппендицит, внематочная беременность или перекрут яичников у женщин. К счастью в большинстве случаев именно УЗИ приходит на помощь, ведь у многих из этих медицинских или хирургических состояний, правильный диагноз должен быть поставлен незамедлительно.

Субфебрильная температура является общим проявлением. Высокая температура может указывать на имеющийся холангит, появившийся в соответствующих клинических условиях. Желтуха подтверждает диагноз билиарного панкреатита. Пациент может иметь учащенное дыхание из-за боли в животе или раздражение диафрагмы от панкреатического экссудата. Легочная аускультация и перкуссия при осмотре может выявить признаки плеврального выпота, который обычно бывает слева, но иногда может быть и двусторонним. Кардиологические обследование обычно показывает тахикардию и падение артериального давления. Обследование брюшной полости характеризуется болезненностью живота в эпигастрии локально или диффузно в верхней части. Симптомы раздражения брюшины могут быть минимальными в легких случаях панкреатита. В тяжелых случаях живот пациента может быть очень болезненным и четко показывать перитонеальные симптомы, в том числе на фоне высокой резистентности брюшной стенки. Звуки кишечника обычно гипоактивны из-за его непроходимости. Цианоз в боковых поверхностях живота (знак Грея-Тернера) или в районе пупка (симптом Каллена) достаточно редкие физические данные, являющиеся результатом местного распространения панкреатического экссудата. Эти симптомы присутствуют в только 3% панкреатита.

Очень редко физикальные данные включают в себя некроз подкожной жировой клетчатки (панникулит) и патологию со стороны глаз в том числе липоидная дуга роговицы, группа кератопатий или тромбоз сетчатки, известные как ретинопатия Пурчера.

Золотым стандартом для диагностики острого панкреатита является повышение сывороточной амилазы в 3 раза и более выше нормы. В детальный анализ проспективных исследований, показал, что чувствительность и специфичность повышенного уровня амилазы составил 83% и 90% соответственно.

Уровни сывороточной амилазы увеличиваются в течение 2 ч от начала боли, но могут и нормализоваться в течение 3-5 дней. Поэтому этот тест имеет ряд ограничений. Уровни сывороточной амилазы может быть нормальным при остром панкреатите в сочетании с гипертриглицеридемией (из-за того, что он является ингибитором амилазы). Кроме того, если имеется отложенное определение амилазы сыворотки крови (так как она может быть нормализована), или если у пациента хронический панкреатит (потому что базовые цифры амилазы исходно уже низкие).

Кроме того, есть многочисленные источники панкреатической амилазы, в том числе яичниках, слюнных желез и Фаллопиевых трубах. Гиперамилаземия при отсутствии панкреатита также может возникнуть при внутрибрюшных заболеваниях включая ишемию кишечника, перфорации или непроходимости. Это может также произойти при почечной недостаточности, травмы головы и рака легких.

Липаза является еще одним ферментом поджелудочной железы, который используется для диагностики острого панкреатита. При увеличении липазы в три раза выше нормы, подтверждение будет считаться более точным, чем тест амилазы. Его чувствительность и специфичность составляет 95% и 96%, соответственно. Период полураспада этого фермента дольше, чем амилазы, и, как следствие, уровня липазы в сыворотке крови остается повышенным дольше, чем уровень амилазы. Следует отметить, что по данным УЗИ уровни обоих ферментов имеют никакого отношения к этиологии и тяжести панкреатита.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]