Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2016 » Июнь » 4 » УЗИ при панкреатитах
11:05 AM

УЗИ при панкреатитах

Острый панкреатит может быть вызван механическими, метаболическими, сосудистыми или инфекционными событиями, или их сочетанием.

Как проводят УЗИ при панкреатите в Красноярске?

УЗИ в Красноярске хорошо диагностирует данное состояние. Хотя молекулярные механизмы, ответственные за индукцию панкреатита для каждой из этих причин по-прежнему являются невыясненными, ведущие теории в последнее время набирают все больше доказательств и будут вынесены на обсуждение в данной статье. Желчнокаменная болезнь и хроническое злоупотребление этанолом (в быту водкой) являются основной причиной для более чем 80% случаев острого панкреатита; однако, распространенность панкреатита у больных с этими условиями низок (5%-10%) что предполагает, дополнительные сопутствующие факторы, необходимые для появления острого панкреатита. Идиопатические причины являются общими и применимы к пациентам с подтвержденным панкреатитом при которой причинный агент не может быть идентифицирован. Независимо от этиологии, клинические проявления острого панкреатита удивительно похожи, это наводит на мысль, что патогенез включает в себя общий путь развития.

УЗИ при панкреатитах

Общее начальное событие при панкреатите связывают с механической этиологией непроходимости панкреатического протока. Камни в желчном пузыре, опухоли поджелудочной железы, аскаридоз, и травмы – это те частые причины, которые могут привести в обструктивному панкреатиту. Функцию протоков поджелудочной железы выполняют эпителиальные клетки, которые должны донести пищеварительные ферменты в неактивном состоянии из ацинарных клеток в двенадцатиперстную кишку, где ферменты расщепляются в активную форму энтерокиназы. Клетки, которые выстилают протоки поджелудочной железы секретируют воду, бикарбонаты и слизь, что позволяет минимизировать активацию транспортируемых ферментов. Выделение холецистокинина эндокринными клетками из слизистой оболочки тонкого кишечника вызывает поступление жиров и белков в двенадцатиперстную кишку, что в свою очередь, приводит к выбросу неактивных пищеварительных ферментов из ацинарных клеток. Когда панкреатический проток закрыт, ацинарные клетки продолжают секретировать пищеварительные ферменты внутри закрытой системы. Считается, что, в конечном счете, встроенные защитные механизмы для предотвращения активации панкреаса перегружаются, в результате преждевременной активации пищеварительных ферментов, что в свою очередь приводит к химической травме ацинарных клеток и панкреатиту.

Принято считать, что желчнокаменная болезнь индуцирует развитие панкреатита, это происходит в результате того, что конкременты мигрируют через ампулу Фатерова сосочка. Несколько механизмов были предложены, чтобы объяснить, как миграция камней может вызвать воспаление поджелудочной железы. Наиболее вероятное объяснение патогенеза желчнокаменной болезни и панкреатита является то, что, когда камень проходит через ампулу, либо непосредственно закупоривает проток поджелудочной железы происходит его сдавление, что прямо или косвенно приводит к гипертензии внутри панкреатического протока путем создания воспаления и отека ампулы. Другие теории, которые были выдвинуты предполагают, что рефлюкс желчи в проток поджелудочной железы, активирует ферменты поджелудочной железы и приводит к острому панкреатиту. Таким образом, гипотеза общего канала предполагает, что камень в ампуле вызывает рефлюкс желчи через общий канал, который осуществляется между дистальным концом поджелудочной железы и общим желчным протоком. Однако здесь возникает несколько вопросов, потому что обычно давление в протоке поджелудочной в покое выше по сравнению с общим желчным протоком, что препятствует забросу. Кроме того, ферменты поджелудочной железы активируются желчью только после как минимум 8-12 ч инкубационного периода. Там также известно, что 20% населения имеет отдельный отверстия для общего желчного протока и протока поджелудочной железы.

Исследование по изучению потенциально неизвестных причин идиопатического острого панкреатита установили, что 73% этих пациентов имели билиарный сладж или микролитиаз. Авторы предположили, что более 75% идиопатических приступов острого панкреатита, по сути, вызывается микроскопическими камнями в желчном пузыре, которые не были обнаружены с помощью стандартных методов УЗИ. Лечение этих больных методом холецистэктомии доказала, что для того чтобы уменьшить частоту рецидивов острого панкреатита, предполагается лечение желчного пузыря, что недооценивается многими докторами.

Непроходимость протока поджелудочной железы от новообразований поджелудочной железы и аскаридоза становиться причиной примерно 3% случаев острого панкреатита с широким диапазоном тяжести. Этиология новообразований и ассоциированного с ними панкреатита считается как результат закрытия или стенотического изменения панкреатического протока, что приводит к увеличению давления внутри протока из-за дистальной обструкции. Доказательств о том, что всякое поражение поджелудочной железы, доброкачественное, злокачественное, солидное или кистозное может быть потенциальной причиной панкреатита за последние годы приводиться много разными исследователями. Таким образом, опухолевые поражения поджелудочной железы должны рассматриваться в качестве дифференциальной диагностики во всех случаях идиопатического панкреатита, важно отметить потенциальное требование для повторного исследования УЗИ после острого воспаления, когда окружающие не страдают от воспаления, что делает диагноза рак проще, чем в острой фазе.

Следует подчеркнуть, что любое неблагоприятное воздействие, которое вызывает непроходимость панкреатического протока может вызвать острый панкреатит. Например, аскаридоз, наиболее распространенных гельминтов во всем мире, является второй наиболее частой причиной острого панкреатита в Индии. Черви перемещаются в ампулу Фатерова сосочка и блокируют дренаж от поджелудочной железы и общего желчного протока. Редко можно найти вторжение аскарид в панкреатический проток, из-за узкого просвета его канала. Наличие аскарид можно диагностировать при помощи УЗИ демонстрирующая трубчатые структуры в каналах и ЭРХПГ, последняя может помочь в диагностике и удалению вторгшихся червей.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]