Блог
Главная » УЗИ для мужчин » 2016 » Декабрь » 4 » УЗИ простаты (предстательной железы)
6:46 PM

УЗИ простаты (предстательной железы)

В наш кабинет на УЗИ обращаются мужчины с подозрением на простатит, поскольку он оказывается нередким последствием инфекционного поражения мочевыводящих путей, и составляет при урологических заболеваниях от 35% до 45%. На УЗИ простатит регистрируется в различном возрасте, и зачастую это мужчины в активном молодом и среднем возрасте. Начинаясь в данных возрастных группах, патология грозит возникновением нарушения фертильности. В кабинет на УЗИ простаты пациенты обращаются из-за возникновения боли в промежности и дискомфорта как правило, когда проходит достаточно большой временной промежуток от начала, поскольку исходно не придают данному заболеванию особенную важность. Возникновение простатита характеризуется не простой патогенез и течет волнообразно с временами обострения и ремиссии. У возрастных мужчин патология плохо излечивается и с исходами в разнообразные осложнения. Главная дорога, по которой движется инфекция в простату – это восходящий путь из задней уретры. Надо понимать, что инфекция зачастую проникает по нисходящему пути при воспалении мочевого пузыря и почек во время уретро-простатического заброса зараженной мочи.

УЗИ простаты в Красноярске при воспалении

Сложный путь воспаления вероятен при травматизации когда проводятся какие-либо манипуляции на слизистой уретры. Существенное значение для правильного проведения УЗИ простаты в Красноярске при простатите придают сбору клинических и анамнестических предоставленных пациентом данных. Клинические проявления у больных с простатитом в фазе острого обострения достаточно разнообразная. Надо иметь ввиду, что почти 65% пациентов приходят в кабинет УЗИ в обострении. Чаще всего в Красноярске это зимний период, когда могут быть переохлаждение данной области. В клинической картине при обострении простатита нередко повышается общая температура тела, обыкновенно на уровне от субфебрильной до фебрильной‚ нередко с ознобами на пике температуры.

УЗИ простаты (предстательной железы)

Приходящие пациенты обычно отмечают боли различного характера в области простаты, чувство дискомфорта в прямой кишке и промежности в сидячей позе. Когда в процесс вовлекается задняя уретра или шейка мочевого пузыря и назначается зуд и жжение в уретре и, учащенные позывы на мочеиспускание. Когда происходит существенное увеличение простаты на УЗИ, то может быть задержка мочеиспускания. Надо помнить, что в некоторых ситуациях, клиническая картина острого простатита бывает бедной на симптомы и копировать проявления других заболеваний мочеполовой системы.

При осмотре урологом на приеме, как правило, простата болезненная и плотная, с увеличением в габаритах. Лабораторная диагностика простатического секрета обычно показывает наличие в высеве кишечной палочки, реже гонококка, гемолитического стрептококка, хламидий и стафилококка. Так как волны обострений и ремиссий меняют друг друга ультразвуковая картина острого простатита сильно изменчива. На УЗИ простаты в Красноярске мы определяем часто характерное повышение размеров железы, локальные или диффузные участки пониженной эхогенности в структуре, изменение дифференцировки по зонам и, как правило, пеструю эхотекстуру железы. Изменение контуров железы отмечаются гораздо реже. Могут встречаться наличие зон повышенной эхогенности ткани железы на периферии. Рисунок паренхимы становиться мелкосотовым, который также проявляется в различной степени от локальных зон или диффузного изменения всей простаты.

Нами отмечено. Что на УЗИ простаты в Красноярске у пациентов при остром простатите наиболее часто регистрируются зоны пониженной эхогенности. Их отлично видно на фоне значительно эхогенной паренхимы в области периферии простаты. Очертания данных зон довольно ровные и четкие. Применение современных опций на УЗИ, особенно тканевой гармоники, позволяет достаточно точно определить воспаленный участок, рассчитать его размеры и описать эхоструктуру. Если в кабинет УЗИ в Красноярске обращается пациент, которому за 50 лет, то необходимо проводить дифференциальную диагностику зон с пониженной эхогенности с раком простаты. Очень большую помощь оказывает цветное допплеровское картирование. Воспалительные участки при этом будут иметь определенное изменение кровотока. Сосуды при энергетическом картировании в зонах с пониженной эхогенностью имеют характерный для хронического простатита радиальный рисунок, кроме того они распределяются в ткани железы довольно равномерно. Однако при обострении простатита на УЗИ бывает и абсолютно нормальный сосудистый рисунок. Однако по опыту использования УЗИ простаты в Красноярске воспалительные участки могут одинаково иметь как повышенную васкуляризацию, так и явное ее снижение, что больше совпадает с фазой и характером воспаления.

Если у пациента доминируют застойных явления, то знаковым УЗИ проявлением при остром простатите будет картина, именуемой врачами "мелкосотовая простата". Данный признак встречался у пациентов в Красноярске на УЗИ простаты в одной третьи случаев при обострении. Тканевая гармоника в большинстве ситуаций более наглядно показывает данный признак. Значимость данного симптома сильно связана с выраженностью застойных явлений у пациента. При простатите сама железа также зачастую увеличена в размерах относительно нормативов с одновременным расширением семенных пузырьков. При цветном допплеровском картировании наблюдается низкий уровень сосудистого рисунка простаты. Этой картине сопутствует увеличение диаметра простатического венозного сплетения с одновременным низким уровнем линейной скорости кровотока.

На УЗИ простаты в Красноярске, может визуализироваться картина «пестрой» железы, когда нет преобладания каких-либо эхогенных зон. Данная картина характеризуется чередованием участков высокой и низкой эхогенности и снижается которые диффузно расположены по зонам. В таких случаях ультразвуковой диагноз простатита выставлять довольно трудно. В тоже время использование цветового допплеровского картирования может выявить нарушение нормальной васкуляризации простаты и с увеличенным кровотока в участках подверженных воспалением.

 




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]