Блог
Главная » УЗИ детям » 2017 » Январь » 5 » УЗИ сердца детям
4:53 PM

УЗИ сердца детям

Как мы проводим эхокардиографю детям в Красноярске? В Красноярске УЗИ сердца детям проводят достаточно часто. Мы ощущаем потребность родителей побольше узнать о данном методе и его возможностях. Потенциал проведения Эхо сердца детям мы покажем на примере одного из пороков.

Хотя само явление ультразвука было обнаружено много лет назад, его внедрение в медицину было только после того, как тесты показали отсутствие пагубных последствий. Лишь после этого эхокардиография у детей, в том числе и в Красноярске стала использоваться в качестве инструмента диагностики в медицине.

Стремительное развитие УЗИ метода во многих дисциплинах, особенно в кардиологии, в последние годы происходит за счет неинвазивного характера ультразвукового исследования: оно безболезненное, легко воспроизводимо и повторяемо, экономически стоит недорого, а огромное количество информации, которая быстро становиться доступным, раньше, как правило, могла быть получена только с помощью более инвазивных методов, что конечно ограничивало диагностику у детей.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ РЕБЕНКА НА ЭХОКАРДИОГРАФИИ

Как мы обычно это делаем в Красноярске. Больного укладывают на кровать на нужной высоте для врача, чтобы иметь возможность изучить сердце ребенка на УЗИ поудобнее. Эхокардиография начинается в лежачем положении, но ребенок может также повернут на левую сторону, которая сдвигает сердце ближе к грудной стенке, для того, чтобы записать хорошее качество изображения и способствовать размещению верхушки для апикальных проекций. Исследование сердца у детей легче начинать на левой стороне пациента, держа датчик в правой руке и настраивать по необходимости ультразвуковой аппарат контролируя панель управления левой рукой. Различные детали сердца на экране во время ЭхоКГ лучше всего рассматривать при приглушенном свете.

Водорастворимый ультразвуковой гель используется для получения безвоздушного контакта между датчиком и кожей. Для того, чтобы избежать помех из-за легкого пересекает ультразвуковой луч, датчик должен быть расположен над «акустическими окнами, которые, как правило, находится в межреберье по левой парастернальной области, на верхушке сердца и субкостальной площадке.

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ У РЕБЕНКА С ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ПЕРЕГРУЗКОЙ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА

Эти условия характеризуются повышенной нужном объеме желудочков и соотношение ПЖ/ЛЖ. Систолическое движение межжелудочковой перегородки, часто парадоксальная, особенно в тяжелых случаях, из-за инверсии и искривления перегородки за счет объемной перегрузки, так что во время систолы, перегородка смещается кпереди по отношению к РВ, когда датчик находится в районе парастернальной позиции.

Хотя это движение является ненормальным, перегородки схватки эффективен как нормальное систолическое утолщение наблюдается парадоксальное движение межжелудочковой перегородки не является специфичным для права объем желудочковой перегрузки. Оно может быть записано после операции на открытом сердце или врожденном отсутствии перикарда, тромбоэмболии легочной артерии, рестриктивный синдромы права проводимости сердца дефекты.

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

Анатомия дефекта межпредсердной перегороки - эта патология вызвана неполную закрытием перегородки между предсердиями и приводит к лево-правому шунту. Следующие формы ДМПП на УЗИ сердца у детей можно выделить:

  • вторичный ДМПП (остиум секундум) с участием средней части перегородки (наиболее часто)
  • синус-венозный ДМПП (более редкий), расположенного в дорсальной части перегородки
  • первичный дефект межпредсердной перегородки, связан с нарушением в ее преемственности в месте атриовентрикулярных клапанов; в зависимости от тяжести могут быть затронуты поражения клапанов и межжелудочковой перегородки, которые определяют полные или неполные формы дефекта эндокардиальных валиков.

Что дополнительное показывает эхокардиография ребенку при ДМПП?

А) Другие аномалии сердца, выявляемые на УЗИ сердца у детей, часто связанные с первичным ДМПП: частичный аномальный легочный венозный возврат (очень распространенная в венозных синусах), пролапс митрального клапана (одна треть вторичных ДМПП), стеноз легочного ствола. ДМПП может быть составной частью более сложного порока сердца.

Б) Диагностические признаки: кроме общих признаков диастолической перегрузки правого желудочка, дефект межпредсердной перегородки и ее расположение могут быть непосредственно визуализированы при эхокардиографии. Лучшая позиция для изучения межпредсердной перегородки - это, когда ультразвуковой луч идет перпендикулярно, то есть у детей УЗИ сердца нужно посмотреть по длинной субкостальной оси.

Лево-правый шунт может быть продемонстрировано как «негативный» контраст изображения в правом предсердии при цветном картировании, в то время как право-левые шунты приводят к контрастированию левого предсердия.

Дефект межпредсердной перегородки не может быть визуализирован на М-режиме, но ассоциация с пролапсом митрального клапана свидетельствует о вторичном ДМПП. Дефект межпредсердной перегородки и аномалии выводного тракта левого желудочка, отверстия первичном дефекте (недостаточность митрального клапана, расщепление митрального клапана, соответствующий типичному виду «гусиной шеи» на ангиографии). Оценка размера шунта может быть получена на М-режиме, вычислив соотношение ПЖ/ЛЖ. Нормальное соотношение ПЖ/ЛЖ исключает значительный лево-правый шунт на уровне желудочков. Движение клапана легочной артерии обычно легко записать (из-за дилатации легочной артерии); преждевременное открытие предполагает, связанного с этим легочного стеноза, но большие волны часто фиксируются и при ДМПП с большими шунтами при отсутствии какого-либо легочного клапанного поражения. Отсутствие среднесистолической волны и закрытия на УЗИ сердца у детей свидетельствует о наличии легочной гипертензии.

Трехстворчатый клапан, как правило, очень хорошо визуализируется из-за дилатация правого желудочка. Он имеет большую амплитуду открытия (из-за увеличения притока крови) в отношении митрального клапана, а иногда аномальное диастолическое трепетание, может быть зафиксировано при большом шунте). Внутренние размеры левого желудочка на УЗИ сердца у детей из-за недокровотока могут быть сокращены, но показатели функции левого желудочка остаются в пределах нормы.

Диагностических ошибки и комментарии к ДМПП

Для надежного измерения внутреннего размера правого желудочка требуется хорошее качество записи правого желудочка и передней стенки правого края перегородки. Это требует правильной настройки по времени получения компенсации и адаптации глубина обследования до размеров сердца для того, чтобы избежать последствий, которые могут исказить измерения.

Запись выполняется в положении ребенка лежа, так как измерения правого вентрикулярного внутреннего диаметра увеличивается при повороте больного на левый бок, и может привести к ложноположительному диагнозу ДМПП.

Межжелудочковая перегородка на УЗИ сердца у детей изучается на обычной частоте желудочковых сокращений. Это только на этом уровне можно диагностировать парадоксальное движение как подаортальной части межжелудочковой перегородки, которая, как правило, смещается кпереди в систолу (передаваемое аортальный движение,).

На УЗИ сердца у ребенка ложное изображение дефекта межпредсердной перегородки может наблюдаться в зоне ямки овального окна в апикальных проекциях. Прямая визуализация ДМПП может быть подтверждена только с субкостальной видом с подтвержденным сбросом на цветном допплере.

Частичный аномальный дренаж легочных вен не может быть визуализирован с помощью М-режима, однако проявляется теми же признаки увеличения правого желудочка с диастолической перегрузкой. Иногда эту патологию можно увидеть прямо в 2D режиме и использовании цветного допплера.

Другие причины дилатации правого желудочка на УЗИ сердца у детей с диастолической перегрузкой, как правило, имеют специфические клинические и эхокардиографические диагностические критерии. Однако, бывает трудно отличить изменения правых отделов с выраженной легочной гипертензией у взрослых детей ДМПП от других причин. В этих обстоятельствах, диагностику первичного ДМПП или открытого овального окна может добавлять контрастная эхокардиография или чрезпищеводное ЭхоКГ.

Непосредственные и отдаленные послеоперационные эхокардиография должна быть частью рутинного наблюдения пациентов, оперированных по поводу ДМПП.

- Заплата или окклюдер может быть визуализированы с 2D режиме.

- Соотношение ПЖ\ЛЖ уменьшается очень быстро, и ребенок должен вернуться к нормальной жизни примерно через двенадцать месяцев после операции: при отсутствии выраженной предоперационной легочной гипертензии. Устойчивые в эхокардиографические признаки перегрузки правого желудочка предполагают остаточный шунт (недостаточность заплаты, неисправленный частичный аномальный дренаж легочных вен, неисправленные дефекты, поскольку их может быть несколько). Движение межжелудочковой перегородки после излечения нормализуется и следует эволюции соотношения ПЖ/ЛЖ.

Мы сможем провести эхо сердца Вашему ребенку для исключения порока!




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]