Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сердца » 2015 » Декабрь » 22 » УЗИ сердца или эхокардиография на Взлетке
5:42 PM

УЗИ сердца или эхокардиография на Взлетке

УЗИ сердца – это исследование, связанное с суммацией отраженных ультразвуковых волн от его поверхности, которые затем компьютер суммирует на экране прибора. Поэтому другое название метода эхокардиография или эхо сердца. Благодаря современным технологиям быстрая генерация последовательных изображений создает «живое» изображение подвижных структур. Любой кадр подвижного изображения может быть зафиксирован, измерен и оценен врачом для постановки диагноза.

УЗИ сердца или эхокардиография

Мы одни из первых докторов в Красноярске, которые применили двухмерную эхокардиографию для постановки диагнозов кардиохирургическим пациентам. Это позволило точно изучать анатомию сердца и взаимоотношение различных структур как в расчете нормы, так и при различных болезнях. В В-режиме УЗИ сердца с большой вероятностью выявляются внутрисердечные образования и патология перикарда. Вначале мы стандартно проводим измерение толщины стенок миокарда и размеров камер, вычисляем фракцию выброса, ударный объем и сердечный выброс. Очень удобно проводить двухмерную эхокардиографию как маркер наводки при использовании М-режима и допплерографии для установки контрольного объема при УЗИ.

В Красноярске наши врачи впервые использовали цветного допплера. Важнейшим превосходством этого метода является возможность мгновенной визуализации и различение нормальных и патологических потоков в сердце и крупных сосудах. Наложение цветного допплера на анатомическое изображение делает его понятным даже для начинающих врачей, однако спектральный анализ кровотока является сферой интерпретации уже опытных врачей. Цветное допплеровское исследование при УЗИ сердца в Красноярске позволяет улучшить выявление недостаточности клапанов и шунтирующих внутрисердечных потоков крови. Однако надо помнить, что, как и все методики эхо сердца, цветное допплеровское исследование может быть малоинформативно при отсутствии хорошей визуализации и неправильной настройки при неопытности доктора.

При патологии сердца на УЗИ важно выявлять и оценивать недостаточность клапанов. Поток регургитации отличается от нормального. Недостаточность клапана приводит к образованию цветного потока в принимающей камере. Например, митральная регургитация проявляется в виде потока в левое предсердие, а аортальная регургитация в выносящем тракте левого желудочка. Тяжесть регургитации на ЭхоКГ в Красноярске мы определяем по глубине проникновения регургитирующего потока. Незначительная регургитация ограничена околоклапанной областью, а тяжелая достигает дистальных отделов исследуемой камеры.

При пороках, например, дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) шунт приводит к образованию мозаичного потока на УЗИ с ЦДК из левого предсердия в правое при неосложненной легочной гипертензией гемодинамике. В связи с низкой скоростью потока данных порок неопытным доктором может быть пропущен. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) приводит к возникновению высокоскоростного мозаичного потока из левого в правый желудочек. На ЭхоКГ часто ширина протока примерно соответствует размерам дефекта. Открытый артериальный проток приводит к образованию ретроградного мозаичного потока из нисходящей аорты в легочную артерию.

Проводится ЭхоКГ в Красноярске с укладыванием пациента полулежа на левом боку, при этом левую руку просим положить под голову, а правую расслаблено прямо вдоль туловища. При данной укладке пациента раскрываются межреберные промежутки, что обеспечивает оптимальную визуализацию самого сердца, но часть областей могут оставаться недоступными для ультразвука. Для детей и взрослых на УЗИ сердца в Красноярске мы применяем разную частоту сканированию, что облегчает изучение глубоко расположенных структур вследствие более высокой разрешающей способности.

Осмотр сердца осуществляется на ЭхоКГ из областей, называемых ультразвуковыми окнами. При этом, надо не только устанавливать датчики на данных окнах при сканировании, но делать нужные наклоны датчика под необходимым углом для получения стандартных позиций. Использование эхокардиографических окон важно по двум причинам. Во-первых, обеспечивается оптимальная проникающая способность ультразвуковых волн без потери качества за счет поглощения ультразвука легкими и ребрами. Во-вторых, стандартные эхокардиографические позиции позволяют проводить сравнение нескольких последовательных динамических исследований, выполненных в разное время и даже разными аппаратами и разными докторами. Надо понимать, что использование УЗИ сердца пациентам в Красноярске может быть технически затруднено в некоторых редких ситуациях: выраженное ожирение, деформация грудной клетки, эмфизема и следствие операции на легких.

В настоящее время эхо сердца предоставляет для докторов Красноярска значительный объем информации о структуре и различных функциях сердца. Несмотря на то, что статичные снимки позволяют оценить анатомические особенности, функциональное состояние важно оценить с использованием динамического исследования. ЭхоКГ базируется на известных физических законах и физиологических явлениях и поэтому абсолютно безопасна. Пациентам надо иметь ввиду, что диагностическая ценность ЭхоКГ во много зависит от опыта врача, проводящего исследование, а он у нас самый длительный в Красноярске. Цена платного УЗИ сердца в Красноярске довольно низкая, всего 1000 рублей.