Блог
Главная » УЗИ сердца » 2016 » Январь » 9 » УЗИ сердца - начало
6:50 PM

УЗИ сердца - начало

Многие наверно хотят расширить свое представление об УЗИ сердца, поскольку, например, в Красноярске, врачи нередко назначают данный вид исследования. УЗИ сердца имеет множество названий, что порой вызывает путаницу среди пациентов. На самом деле эхокардиография, эхокардиоскопия, ЭхоКГ или эхо сердца – все это одно и тоже и относиться к ультразвуковой диагностике нашего основного органа кровообращения.

Эхокардиография является наиболее универсальным методом визуализации сердца. Она может предоставить широкий спектр клинически полезной информации в самых разных условиях от амбулаторного исследования до реанимации в стационаре, поэтому так широко и применяется. УЗИ сердца обладает минимальной стоимостью, с получением более быстрых результатов, по сравнению с другими сердечными методами визуализации. Метод имеет клинически доказанную роль в диагностике и лечении пациентов с подозрением или установленной патологией сердечно-сосудистой системы.

УЗИ сердца

Два фундаментальных свойства ультразвука используются для извлечения информации о сердечной структуре и функции.

Анатомический или B-режим эхокардиографии опирается главным образом на относительную силу или амплитуды (высоты волны над базисом) отраженного ультразвука Эхо-сигналов для определения их «эхоплотности», или степень яркости изображения на дисплее. Допплеровская эхокардиография, напротив, анализирует изменение или сдвиг частоты (полученных Эхо-сигналов по сравнению с передаваемыми Эхо) для определения скоростей кровотока и движения ткани миокарда.

Метод УЗИ использует эхосигнал, который излучает датчик, затем он отражается от сердца и после генерируется в виде изображений сердечной структуры и функции на экране ультразвукового аппарата. В двумерных эхокардиограммах, датчик сканирует через анатомические плоскости сканирования, которые именуют «ультразвуковые окна». Отраженные ультразвуковые Эхо-сигналы обрабатываются компьютерной программой и отображаются в реальном времени в виде сектора. Допплеровская эхокардиография показывает кровоток скоростей потока в виде цветной карты или спектра скорости в течение сердечного цикла.

Врач, проводящий УЗИ сердца должен обладать знаниями и значительной практикой, прежде чем профессионально овладеть методом. В частности, это заключается в:

  • Знании физических принципов формирования эхокардиографических изображений, скорости кровотока в сердце и их измерений;
  • Знании настроек прибора, необходимых для получения оптимального изображения;
  • Знании нормальной анатомии сердца;
  • Знании патологических изменений в анатомии и кровообращении сердца вследствие приобретенных и врожденных пороков сердца, кардиомиопатий и ИБС;
  • Знании гемодинамики нормального кровотока;
  • Знании соответствующих норм и показаний к эхокардиографии;
  • Знании дифференциально-диагностической проблемы в каждом конкретном случае и технических методов, необходимые для использования этих возможностей при постановке диагноза;
  • Знании аускультации сердца и электрокардиографии (ЭКГ) для корреляции с результатами УЗИ сердца;
  • Умении отличить адекватное от неадекватного эхокардиографического обследования при проведении исследования;
  • Знании соответствующей полуколичественные и количественные методы измерения и возможность отличить адекватных от неадекватных методов количественного анализа.
  • Умении правильно интерпретировать результаты обследования пациента, делать павильное медицинское заключение для других врачей;
  • Знании альтернативных эхокардиографии методик.

Врач УЗИ должен учитывать множество факторов, влияющих на исследование сердца:

  1. Нормальные индивидуальные различия: например, отличие взрослого сердца от детского
  2. Положение тела при исследовании пациента: стоя, сидя, лежа, боковые положение
  3. Особенности физиологии пациента, в том числе ожирение и беременность
  4. Влияние фаз дыхания и сердечного цикла
  5. Возраст: младенцы, дети, престарелые (сердце плода и новорожденного больше горизонтальное (апекс качели), а в зрелом возрасте - сердце больше вертикально).
  6. Заболеваниях сердца и перикарда, например, кардиомегалия, перикардиальный выпот, декстрокардия
  7. Заболевания грудной стенки: сколиозом, воронкообразной деформации грудной клетки («грудь сапожника»), килевидная грудная клетка («куриная грудка»);
  8. Заболевания структур средостения (например, опухоли);
  9. Заболевания легких, например, эмфизема, пневмоторакс;
  10. Состояние после хирургии на грудной клетке (нередко затрудняет исследование).

Эхокардиографические изображения получаются путем размещения датчика с нанесением для акустического контакта геля в определенных местах на груди или брюшной стенке.

Индивидуальные характеристики пациента и клинические показания для проведения исследования будут зависеть, полностью ли все окна будут использоваться, или если необходимо применить дополнительные нестандартные позиции. Например, у взрослых с врожденным пороком сердца или после хирургии на грудной стенки, используют все окна, которые обеспечивают оптимальную визуализацию для получения желаемого изображения сердца.

Комплексная трансторакальная ЭхоКГ – обследование, которое уже за много лет достаточно стандартизировалось. Однако заполненные воздухом легкие и костные стенки грудной клетки являются самыми большими препятствиями на пути передачи ультразвукового пучка. Это накладывает необходимость использования разных «окон», чтобы избежать легких и костной ребра, тем самым оптимизируя визуализации сердечных структур. Надо сказать, что опытный доктор, как правило, легко и быстро находит нужный доступ для исследования.

Подчеркнем основные симптомы, признаки или данные осмотра врача, которые указывают на возможные структурные заболевания сердца

  • Шумы в сердце, когда они связаны с симптомами или с подозрением на структурные болезни сердца. Делается это для выявления и последующего контроля за работой сердца у лиц с клапанными стенозами или регургитацией, при подозрении или при наличии сердечной или респираторные симптомы).
  • Искусственные сердечные клапаны (даже у бессимптомных пациентов с механическими клапанами или те у которых планируются какие-либо дальнейшие вмешательства)
  • Подозрение или подтвержденный инфекционный эндокардит
  • Пациенты с известной или подозреваемой ишемической болезнью сердца, оценка после инфаркта миокарда, особенно со сниженной функцией миокарда
  • Известной или предполагаемой кардиомиопатии
  • Подозрение на перикардит, перикардиальный выпот, тампонаду сердца или спайки перикарда. Диспансерное наблюдение больных с известными умеренным или большим перикардиальным выпотом (или небольшой выпот том случае, если произошли клинические изменения)
  • Предполагаемых или возможных сердечных масс (и диспансерное наблюдение больных после хирургического иссечение сердечной массы)
  • Легочное заболевание (с возможным поражением сердца)
  • Легочная гипертензия различной этиологии
  • Тромбоэмболии
  • Неврологические заболевания (инсульт для поиска причин эмболии из сердца)
  • Аритмия, сердцебиение и обмороки (при подозрении на возможные структурные болезни сердца)
  • До кардиоверсии (если пациент не находиться на длительной антикоагулянтой терапии в терапевтических дозах и есть подозрения на структурные болезни сердца)
  • Гипертензии (есть ли у пациента гипертрофия и дисфункция левого желудочка, или подозревается коарктация аорты)
  • Заболевания аорты (например, мониторинг размера корня аорты при синдроме Марфана)
  • Заведомо известный или предположительный врожденный порок сердца. Трансторакальная ЭхоКГ также может быть показана при предоперационной оценке пациентов в ожидании плановой или срочной операции на сердце
  • Необъяснимая одышка (вне зависимости с нормальной или патологической ЭКГ и рентгеном грудной клетки)

В дальнейшем более подробно ознакомим с патологией, определяемой с помощью УЗИ сердца, которую мы используем в Красноярске.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]