Блог
Главная » УЗИ сердца » 2017 » Май » 18 » УЗИ сердца в диагностике аортального стеноза
7:18 AM

УЗИ сердца в диагностике аортального стеноза

Аортальный стеноз является наиболее частой клапанной проблемой сердца у пациентов на эхокардиографии в Красноярске, и заболеваемость продолжает расти. До недавнего времени, склероз аортального клапана считался нормальным дегенеративным процессом, связанным со старением. По этой причине распространенным и признанным проявлением является шум на основании сердца характерный для склероза аортального клапана, возникающий при выбросе крови из левого желудочка. В целом, до использования УЗИ сердца, такой шум ранее расценивался врачами как доброкачественный, и не имел практически никакого клинического значения. В последнее десятилетие, после активного использования эхокардиографии в Красноярске данный симптом стал в центре внимания как клинической симптоматики, так и исследований в кардиологии. Клапанный склероз аорты стал биомаркером сердечно-сосудистого риска, и в конечном итоге приводит к аортальному стенозу в 16% взрослого населения Красноярска по данным ЭхоКГ.

УЗИ сердца

Изменения аортального клапана на эхокардиографии

При болезни аортального клапана степень проблемы колеблется от склероза аорты, что определяется как очаговые, нерегулярные утолщения створок аортального клапана без гемодинамически значимого нарушения (т. е. пиковая скорость в аорте по данным эхокардиографии ≤ 2 м/с и без существенных аортальной регургитации), до тяжелой кальцификации (с нарушениями движения створок и ускорения скорости струи в аорте ≥ 2,5 м/с), что уже именуется как аортальный стеноз.

Парадигма аортального стеноза сместилась от рассматриваемого процесса дегенеративного старения к тому, что в настоящее время признается другой подход, который определяет в качестве проблемы динамической воспалительный процесс с признаками, сходными при возникновении атеросклеротических бляшек. Эти функции включают в себя эндотелиальные нарушения, очаговые отложения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеина А, накопление макрофагов и Т-лимфоцитов, и кальциноз.

 

Эпидемиология и этиология заболеваний аортального клапана по данным УЗИ сердца

Склероз аортального клапана присутствует примерно на эхокардиографии в Красноярске у 25% людей от 65 до 74 лет и у 50 % людей старше 84 лет, в то время как аортальный стеноз поражает 2% населения старше 65 лет, 3 % старше 75 лет, и 4% старше 85 лет. Тяжесть аортального склероза по шкале 0-3 выполнена количественная оценка с помощью УЗИ сердца для эхогенности, утолщение или обызвествление створки клапана следующим образом:

0 - нормальное состояние (без вовлечения створок аортального клапана)

1 - легкая степень (небольшое вовлечение одного клапана)

2 – умеренная степень (незначительное участие двух клапанов или широкое привлечение одного клапанов)

3 - тяжелая степень (широкое вовлечение двух клапанов или участие всех трех клапанов)

У взрослых, клапанный аортальный стеноз обычно обусловлен при дегенеративных изменениях трехстворчатого клапана, при ревматической болезни, или вторичном кальцинозе из-за врожденного двустворчатого клапана. В Красноярске по эхокардиографии наиболее частой причиной у взрослых приобретенный аортальный стеноз в настоящее время является причиной хронических воспалительных и фиброзных процессов аортального клапана очень похоже на атеросклероз. Гистологически клапан состоит из 3 слоев: 1 слой находиться со стороны желудочковой поверхности клапана и состоит из плотных волокон эластина; 2 слой фиброзный со с на аортальной стороне клапан, она состоит из фибробластов и коллагеновых волокон; и 3 слой губчатый у основания клапана, между первым и вторым слоем (слой рыхлой соединительной ткани, состоящей из фибробластов, мезенхимальных клеток, и мукополисахаридов - богатый матрицей).

Как показывает УЗИ сердца в Красноярске, прогрессирующий фиброз и кальцификация может происходить на двухстворчатом или трехстворчатом клапане; но однозначно оно происходит раньше в жизни в двустворчатого клапана. Самой частой причиной аортального стеноза у пациентов 65 лет и старше происходит за счет его дегенерации и называется "старческим клапанным стенозом устья аорты". С возрастом, коллаген белка створок клапана разрушается, и кальций осаждается на клапаны. Турбулентность через клапан увеличивается, что вызывает образование рубцов, утолщение и стеноз клапана однажды створка поврежденного клапана теряет мобильность и уменьшает эффективного отверстия клапана за счет кальцификации.

Ревматизм является причиной аортального стеноза в Красноярске по данным эхокардиографии все реже. На эхокардиографии сердца достаточно четко видео участие ревматического повреждения клапанов аорты, который характеризуется спаечным срастанием створок аортального клапана. Надо понимать, что клинические аспекты также важны в диагностике причины сужения аорты, например, наличие в детстве ревматических лихорадок могут является причиной аортального стеноз. При ревматизме митральный клапан тоже может пострадать у большинства пациентов. Поэтому проводя УЗИ сердца в Красноярске, мы с большой достоверностью установим причины заболевания клапана.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]