Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2012 » Февраль » 23 » УЗИ щитовидной железы в "Альфа-Мед"
1:33 PM

УЗИ щитовидной железы в "Альфа-Мед"

Щитовидная железа – жизненно важный орган, дирижёр нашего организма. Так щитовидную железу называют потому, что она, как эндокринная железа, действительно регулирует работу всех внутренних органов.

УЗИ щитовидной жлезы

Для ультразвукового исследования щитовидной железы применяются ультразвуковые аппараты последнего поколения, оснащенные новейшими техническими разработками, в том числе возможностью проведения допплерографии (бесконтрастной ультразвуковой ангиографии) и новыми высокочастотными датчиками 10-13МГц. Эти датчики позволяют с максимальной детализацией одинаково эффективно оценивать состояние щитовидной железы и окружающих сосудов, мышц и других структур шеи.

Варианты УЗИ щитовидной железы:

  1. Исследование и оценка состояния щитовидной железы в стандартном режиме.
  2. Исследование и оценка состояния щитовидной железы с регионарными лимфатическими узлами в стандартном режиме и с применением допплерографических методик.
  3. Исследование и оценка состояния щитовидной железы с регионарными лимфатическими узлами в стандартном режиме, с применением допплерографических методик + 3D.

УЗИ щитовидной железы назначают не только тогда, когда стараются определить какие-то сбои в эндокринной системе, но и при обследовании сердца, органов малого таза и молочных желёз у женщин; детям – при педиатрических наблюдениях. УЗИ щитовидной железы абсолютно безвредно, безболезненно и не требует никаких специальных мер по подготовке к исследованию.

УЗИ щитовидной железы позволяет врачу:

  • дать оценку железу в целом: расположение, размеры, контуры, форму, структуру и нормальное состояние;
  • выявить диффузные изменения щитовидной железы: аномалии развития, увеличение железы с уточнением степени, тиреоидиты (острые и хронические воспаления щитовидной железы).
  • обнаружить очаговые поражения щитовидной железы: кисты, аденомы, доброкачественные изменения и рак щитовидной железы.

УЗИ щитовидной железы необходимо проводить неоднократно, т.е. следует вести динамическое наблюдение за её состоянием.

Данное обследование позволяет увидеть изменения в тканях исследуемого органа даже тогда, когда оно имеет размер всего лишь один миллиметр. Опухоль, как доброкачественная, так и злокачественная, определяется, начиная с 5 миллиметров.

Также при УЗИ щитовидной железы определяется состояние близлежащих (регионарных) лимфатических узлов и тканей.

Если в течение длительного времени Вы испытываете слабость, раздражительность, теряете в весе или, наоборот, быстро его набираете, тогда необходимо сделать УЗИ щитовидной железы.

УЗИ щитовидной железы при беременности можно проводить на всех сроках беременности (гестации) без вреда для здоровья матери и плода.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы: специальной подготовки не требуется.

Варианты медицинского заключения УЗИ щитовидной железы

После ультразвукового исследования на руки пациенту выдаётся заключение.

Если никаких изменений в патологии щитовидной железы нет, то будет указано – эхографическая структурная норма. Когда щитовидная железа увеличена, но структурных нарушений нет – диффузная гиперплазия. Фиброзные изменения, преобладающие процессы репарации свидетельствуют о признаках тиреодита. Различные изменения в региональных лимфатических узлах – наличие лимфаденита. Узлы, кисты, коллоидный зоб – обнаружение признаков очаговой патологии.

В протокол исследования, кроме описания щитовидной железы, включена оценка состояния регионарных лимфатических узлов (околотрахеальных, предтрахеальных, глубоких яремных, видимых предгортанных, подчелюстных). Одной из составных частей исследования является оценка кровотока щитовидной железы с помощью спектральной и цветокодированной (цветовое допплеровское картирование - ЦДК и энергетическая допплерография - ЭД) допплерографии.

Данные допплерографии о состоянии кровотока в щитовидной железе позволяют получить дополнительные свидетельства о наличии или отсутствии патологии щитовидной железы, а также могут свидетельствовать о начальных этапах формирования узловой патологии (узловой гиперплазии). Характер кровоснабжения щитовидной железы позволяет предположить функциональное состояние этого органа. Результаты допплерографии на фоне медикаментозного лечения позволяют оценивать эффективность терапии и дают возможность планирования дальнейшей тактики лечения пациентки.

Диагностическое заключение складывается из анализа результатов динамического ультразвукового исследования и описания статических эхограмм (снимков) на основании стандартизированной формы отчета.

Обследование сопровождается регистрацией ультразвуковых находок на термобумаге в виде эхограмм. Количество эхограмм (в среднем от 2 до 4) зависит от необходимости более полно отобразить патологические изменения в щитовидной железе. Сопровождение видеоматериала пояснением в тексте заключительного описания, сводит к минимуму возможность диагностических ошибок. Наличие у пациента только ультразвуковых снимков без описательной части не является медицинским документом.

В завершении протокола ультразвукового исследования щитовидной железы дается краткая характеристика выявленных изменений.

Возможны следующие варианты заключений:

  • Патологических изменений не выявлено. Вариант эхографической структурной нормы.
  • Увеличение щитовидной железы без структурных нарушений, как проявление диффузной гиперплазии (различные степени диффузного зоба).
  • Ультразвуковые признаки атрофических (инволютивных либо дегенеративных) изменений.
  • Ультразвуковые признаки тиреоидита (преобладают процессы репарации, цитотоксические изменения, дегенеративные изменения, в том числе – фиброз).
  • Ультразвуковые признаки очаговой патологии щитовидной железы (узловая гиперплазия, коллоидный зоб, киста, признаки злокачественного характера поражения).
  • При наличии лимфаденита (изменений в лимфатических узлах) предполагается доброкачественный или злокачественный характер этих изменений.
  • Аномалии развития щитовидной железы (добавочные доли, гипоплазия долей, перешейка, эктопия положения и т.д.).

После обследования и постановки диагноза назначается лечение, направленное на уменьшение нагрузки на щитовидную железу. Так, при лечении гормональными препаратам (такими, как эльтироксин) щитовидная железа не испытывает функциональной нагрузки и происходит уменьшение узлов. Но лечение может заключаться не только в подобранной дозе гормональных препаратов. Это может быть и доза йодсодержащих лекарственных средств.

При необходимости врач назначит направление на анализ крови на гормоны.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]