Блог
Главная » УЗИ суставов » 2017 » Март » 26 » УЗИ симфиза (лонного сочленения)
3:19 PM

УЗИ симфиза (лонного сочленения)

УЗИ области симфиза (лонного сочленения), для чего проводиться? Практически всегда боли в области симфиза и в паху (пубалгия) требует проведения УЗИ. Несмотря на то, что большое количество патологий могут вызывать боли в паховой области, в том числе инфекции, невралгия и опухоли, после обсуждения основное внимания причин, мы отдельно уделим внимание проведения УЗИ при хронической спортивной боли в лонном сочленении и паху (при пубалгии).

Ультразвуковая нормальная анатомия области лонного сочленения и мышц

Анатомия и ультразвуковое исследование области симфиза и мягких тканей паховой области уже были описаны нами ранее. Хронические травмы сухожилий, особенно проксимальные отделы приводящей мышцы, является общим для многих спортсменов и часто бывают относительно бессимптомны.

Лонное сочленение является волокнистой хрящевой суставной тканью в месте слияния для приводящих мышц бедра, прямой мышцы живота и медиальной части паховой связки. Верхние и передние части лонного сочленения на УЗИ в области лобка гиперэхогены. Поверхностная часть коры симфиза визуализируется на УЗИ при сканирование прямой мышцы живота поперечно и далее датчик проводиться к симфизу.

В центре на УЗИ имеется гипоэхогенный капсульный перерыв, образованный верхней лобковой связкой от ее слияния кпереди с волокнистой хрящевой тканью диска, который иногда виден в суставе как эхогенная полоска. Хроническая дегенерация и неравномерность лонного сочленения на УЗИ находят часто при болях этой области, особенно это наблюдается у пожилых людей, женщин в послеродовом периоде и профессиональных спортсменов. Ширина и неравномерность симфиза на УЗИ также возникает от хронической вторичной энтезопатии, у истоков которой стоит приводящая мышца или более острые воспалительные заболевания суставов (например, перелом или остеомиелит).

УЗИ симфиза

Клинический обзор при болях в паху

Хронические боли и коварное начало боли в паху создают значительную клиническую проблему, которая потенциально прогностически неблагоприятна своими последствиями для спортсменов. Значительные биомеханические нагрузки производится через переднюю область таза, особенно в одной позиции (изменение направления движения ногами). Игроки, у которых развиваются хронические боли описывают небольшой дискомфорт в конце игры, который постепенно продвигается к скованности при пробуждении по утрам. Первоначально легкость от прогрева мышц приносит облегчение, но вскоре симптомы появляются во время игры и усугубляются резкими болями, отдающими в ноги.

Патологии, которые были предложены в качестве основной причины дающих симптомы включают остеомиелит лобка, теноприосальная травма области приводящей мышцы в месте крепления к симфизу, переломы лобковой субхондральной кости, повреждение прямой мышцы живота и аномалии пахового канала (до формирования грыжевого комплекса, субклинических паховых грыж или наружной косой мышцы). Невралгия паховых нервов также была описана, в результате чего-либо от слабости задней стенки пахового канала при напряжении (смотри раздел «грыжи», описанный ранее), или из небольшого разрыв мышцы брюшной стенки (в основном наружные косые мышцы живота). Если УЗИ области лонного сочленения ничего не выявляет, то отраженная боль от позвоночника и тазобедренного сустава также должна быть рассмотрена и исключена.

Клиническое определение этих различных патологий без проведения ультразвукового исследования достаточно трудная задача, так как симптомы и результаты физикального обследования похожи или заметно наслаиваются друг на друга. Большинство игроков хорошо реагируют на активную реабилитацию и основную стабилизацию области лонного сочленения, но может занять много месяцев, чтобы вернуться к полной активности. Несколько хирургических процедур были разработаны для лечения спортсменов, которые не реагируют на данные виды лечения, но нет контролируемых исследований о четких результатах, которые бы были описаны.

Радиологическая оценка спортсменов с пубалгией включает МРТ, УЗИ и герниографию. Обычные рентгенограммы и сцинтиграфия часто бесполезны. Лобковый склероз, неравномерность и увеличение поглощения изотопа обычно наблюдаются у бессимптомных спортсменов, предположительно из-за хронического течения и ремоделирования.

Роль ультразвукового исследования симфиза при болях

УЗИ изначально проводиться при парасимфизальной боли, чтобы исключить паховую грыжу или обострения хронического тендинита сухожилия или растяжение мышц (особенно приводящих мышц). Особенности, которые предполагают, что зона хронической тендопатии может быть симптомом отмечаются при очаговых болях при нежном давлении на них датчиком. При этом доказательством будут острые изменения в сухожилиях, в том числе гематома или отек, который вызывает выпуклое увеличение мягких тканей на УЗИ.

Если УЗИ в норме и врач уверены в паховой мягкие ткани, аномалия (например, наружная косая и слитного разрыв сухожилия), никаких других изображений осуществляется как УЗИ не может обнаружить небольшие повреждения, описанные в хирургических или тонкая приводящая мышца имплантация изменения. Если клиническое мнение приводит к тому, что боль связана с местом соединения мышцы, МРТ может оценить степень изменения соединительной области приводящих мышц в виде энтезального отека, который существенно коррелирует с симптомами.

Вмешательства под ультразвуковым контролем

Под ультразвуковым контролем проводят инъекции в область лонного сочленения может помочь уточнить клинический диагноз или обеспечить долгосрочное облегчение симптомов. Однако общая польза не доказана. Некоторые исследования, в которых отсутствовали контрольные группы сообщили, о скором возвращении боли при продолжении спортивных нагрузок. Когда преобладают симптомы инфильтрата вокруг сухожилия приводящей мышцы, то инъекции в место происхождения (имплантации сухожилия) может быть достаточным.

Для обоих видов инъекций произвольную технику можно использовать. Для инъекций над лонным сочленением, используют иглу 22-го калибра и вводят препарат с помощью поперечного косого подхода, или из чисто поперечного положения, когда проводят прокол к медиальному паховому содержимому. Когда проникают вокруг сухожилия приводящей мышцы корни этого, как правило, хватает, поскольку она является сравнительно поверхностной. Подведем некоторые итоги:

Что такое пубалгия и для чего проводят УЗИ лонного сочленения?

  • Пубалгия - это хронические спортивные боли в паху (>3 месяцев).
  • Множественные этиологии замешаны с участием мягких тканей и соединений паховой области и чаще всего ультразвуковое исследование помогает уточнить причину болей.
  • Спортсмены, как правило, имеют некоторый бессимптомный фон тендинита сухожилий аддуктора.
  • МРТ можно определить симптоматические энтезальные изменения приводящей мышцы бедра.
  • Ультразвуковое исследование используется для исключения грыжи или острой травмы сухожилия, но могут быть и отрицательным у спортсменов с хроническими симптомами.
  • УЗИ позволяет проводить контроль при инъекции в зону лонного сочленения или в приводящую область.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]