Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ детям » 2017 » Июль » 20 » УЗИ слюнной железы и тимуса у детей
6:23 AM

УЗИ слюнной железы и тимуса у детей

УЗИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ У ДЕТЕЙ


В наш кабинет УЗИ в Красноярске обращаются дети, если у них возникают проблемы со слюнной железой. Существует три основные крупные слюнные железы: околоушная (находится перед ухом), подчелюстная и подъязычная. По данным ультразвукового сканирования околоушная железы чаще всего вовлечена в различные заболевания у детей. Отек в области угла нижней челюсти-не такое уж редкая жалоба у ребенка, а ультразвуковая диагностика хорошо подходит для начального обследования. Клиническая история и возраст малыша дает важную информацию при диагностике.
Эмбриология
Околоушная слюнная железа состоит из секреторной и стромальной ткани и начинает выделяться с 18-й недели развития плода. Она необычна тем, что он становится цельным органом и содержит паренхимальные лимфоузлы. Она также обходит лицевой нерв, который затем включается в паренхиму.


Околоушная слюнная железа – нормальный вид на ультразвуковом сканировании


Методический подход для УЗИ слюнной железы требует использования высокочастотного линейного зонда, такой как 15L8 на нашем приборе с превосходным рядом визуализации ближнего поля. Обе правую и левую железу следует рассматривать для сравнения, особенно если поражение одностороннее. Сканирование идет продольно и поперечно над слюнными железами. затем используют цветное допплеровское сканирование для определения нормальных сосудов. При проведении УЗИ следует помнить, что околоушная железа тесно связанна с наружной сонной артерии, которая кровоснабжает лицевую область.
Нормальная околоушная слюнная железа на УЗИ появляется как гиперэхогенная и однородная структура. Как правило, она может быть четко отделена границей от прилегающих мышц. По мере взросления ребенка, когда он становиться старше часть околоушной железы заменяется жиром. Высоко отражающие параллельные линии от нормальных протоков могут быть выделены в паренхиме. Нормальная слюнная железа оборачивается вокруг угла нижней челюсти, так что более глубокие части, которые находятся заглоточно не визуализируется на УЗИ, потому что они скрыты костью.
На допплерографии околоушной слюнной железы видно, как она тесно связана с сосудами шеи, но ее ткань не «гиперваскулярная» в своей внешности. Лимфатические узлы иногда могут быть выявлены в железе. Подчелюстные железы также довольно легко увидеть ниже челюсти по обе стороны от срединной линии. Подъязычные слюнные железы бывает трудно определить по УЗИ у детей.
Увеличение околоушной на ультразвуковом исследовании
Дифференциальной диагностике увеличение околоушной железы является:
● воспалительные
—паротит
—лимфаденит
● неопластические
—доброкачественные
–гемангиома
–кистозная гигрома
—злокачественные
–рабдомиосаркома
–лимфома.


Инфекционные заболевания слюнных желез у детей на УЗИ


Паротит является одним из самых распространенных заболеваний околоушной железы у детей. Причины паротита являются острые бактериальные инфекции, такие как стафилококк. Дети с ослабленным иммунитетом, например, недоношенные и ВИЧ-инфицированные наиболее восприимчивы к этим инфекциям. На УЗИ видны обширные неоднородные опухшие железы с усилением кровотока на допплере. На ультрасонографии может быть множество гипоэхогенных очагов в соответствии с местными абсцессами и связанная с этим реактивная лимфаденопатия в области шеи.
Проводят лечение антибиотиками и дренирование, если есть флюктуация абсцесса. Туберкулез также могут возникать в околоушной слюнной железе. Сиалэктазия иногда наблюдается у детей и является следствием хронической инфекции. Внешний вид ультразвукового исследования буде указывать на увеличение железы, которое может быть неоднородным и содержать мелкие кистозные пространства и расширенные протоки. Камень закупоривающий проток также может определяться. Простые рентгенограммы, как с интраоральным так и с тангенциальным видом железе, должны быть выполнены для того, чтобы исключить камни. Небольшой реактивное увеличение лимфатических узлов шеи также может быть зарегистрирован. 


УЗИ ТИМУСА У ДЕТЕЙ


Тимус-  это железа, которая лежит кпереди от дуги аорты и часто визуализируются у детей до 2 лет в переднем средостении. Она имеет типичные рентгенологический внешний вид «паруса», когда ребенку делают рентген грудной клетки. В позднем детстве тимус атрофируется. Оценка на УЗИ тимуса можно сделать в области яремной ямки, кроме того он обычно наблюдается у детей, приходящих к нам на эхокардиографию.
Существует довольно широкий разброс в размерах тимуса на УЗИ. У всех пациентов тимус имеет гладкую структуру, которая имеет резко очерченные границы. Эхогенность его однородная, и эхографических внешний вид похож на печень. Тимус является мягким и деформируемым органом и, как правило, его формы для основных близлежащих структур, таких как крупные сосуды и не должно вызывать их обструкцию в верхнем средостении. Продольно лежащая правая доля имеет перевернутую каплевидную форму, в то время как левая доля имеет треугольную форму. УЗИ является весьма ценным, а также быстрым, неинвазивным способ определения нормального тимуса и может быть использовано особенно эффективно в передней верхней области средостения.


Кисты тимуса на ультразвуковом сканировании


Кисты вилочковой железы встречаются крайне редко и могут возникать в любом месте от пути тимофаренгиального трубопровода до угла нижней челюсти у верхней апертуры грудной клетки. Шестьдесят процентов обнаруживаются в течение первых десяти лет, при этом может наблюдаться осиплость голоса, дисфагия, стридор и респираторный дистресс у новорожденных. На УЗИ они обычно однокамерные, кроме того, там могут быть ткани вилочковой железы лежащие рядом со стенкой кисты.


Шейная лимфаденопатия у детей на ультразвуковом исследовании


Шейная лимфаденопатия может быть нормальной находкой у детей и часто видна при плановом исследовании на УЗИ шеи. У новорожденных, однако, увеличенные лимфоузлы редки и гораздо более вероятно, что их нахождение будет существенным. Если лимфаденопатия возникает в надключичной области, то ее нахождение следует считать ненормальным. Любые инфекции верхних дыхательных путей и кожи головы поражений может привести к лимфаденопатии, и большинство из них реактивные.
Острая гнойная лимфаденопатия является одним из наиболее распространенных поводов для направления на УЗИ. Ультразвуковое исследование иногда нужно для того, чтобы обнаружить основные узловые образования как показатель для их дренирования. УЗИ покажет нарушение нормального лимфатического узла. его архитектуры и наличие гнойного содержимого при формировании абсцесса. Если лимфаденопатия не устраняется своевременно, то после лечения показана биопсия для того, чтобы исключить лимфому.