Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2017 » Январь » 16 » УЗИ сосудов головы и шеи
7:50 PM

УЗИ сосудов головы и шеи

Точная интерпретация визуализации дуплексного сканирования сонных и позвоночных артерий крайне важна и зависит от качества и полноты оценки. Часто на УЗИ сосудов головы и шеи телосложение пациента будет влиять на качество изображения, а также возможность того, чтобы доктор мог найти всю каротидную систему цветным и импульсным допплером.

Врач кабинета УЗИ должен быть подготовлен для переключения датчиков, если это необходимо для выполнения обследования сосудов головы и шеи, и крайне важно иметь полное понимание управления техникой для оптимизации изображения и допплеровской информации. Пиковая систолическая скорость, конечная диастолическая скорость, направление кровотока, а также формы допплеровского спектра сигналов должны быть оценены с двух сторон для полного сравнения.

Симметрию спектрального допплеровского режима осциллограммы следует отметить в протоколе заключения. Неправильная форма сигнала (повышение или снижение пульсации) может быть индикатором более проксимальных (со стороны безымянной, подключичной артерий) или дистальных (внутричерепных) сужений сосудов. Обратный потока крови встречается редко, однако он может возникать у пациентов с недостаточностью аортального клапана, аритмиях, синдроме подключичного обкрадывания или внутриаортального баллонного контрпульсатора.

Как определяют стенозы сосудов на дуплексном сканировании

УЗИ сосудов головы и шеи

Для определения степени стеноза на УЗИ сосудов головы и шеи необходима полная допплеровская оценка системы сонных и позвоночных артерий. Сигнал доплеровского спектра должен демонстрировать повышенные скорости через суженный сегмент, и изменение цвета (турбулентность) должны присутствовать. Нарушения постстенотического кровотока дистальнее стеноза будет продемонстрирована двунаправленной турбулентной структуры потока крови (спектральное расширение). Кроме того, пестрый цвет картинки на цветном допплере (aliasing) будет состоять из различных направлений кровотока. Максимальные скорости, полученные от стеноза ВСА используется для классификации степени сужения.

Доплеровские сигналы, полученные дистальнее области постстенотического турбулентного потока могут быть нормальные или уменьшены, а при ходе вверх в голову дистальный допплеровский спектральный сигнал может быть замедлен. Несколько диагностических критериев (пиковая систолическая скорость, конечная диастолическая скорость, отношение скорости ВСА/ОСА) были использованы для объяснения различной степени сужения сонных артерий, предложенных различными исследователями. Наиболее важная рекомендация заключается в том, что каждый врач должен практически отработать на практике эти диагностические критерии, сравнивая сонных дуплексного сканирования результаты по сравнению с обычной артериографией или магнитно-резонансной артериографией.

Эти диагностические критерии были успешно использованы нами в Красноярске для того, чтобы правильно классифицировать стенозы. Эти хорошо документированные диагностические критерии являются хорошей отправной точкой, например, для внутренней сонной артерии пиковая систолическая скорость, обычно в норме приблизительно составляет от 60 до 80 см/сек у пожилых лиц и около 80 до 100 см/сек и у молодых людей.

Поскольку сосудистыми хирургами в Красноярске используются конкретные показатели для хирургического лечения, ультразвуковые критерии стеноза ВСА более 70% особенно необходимы для того, чтобы классифицировать этих пациентов.

При наличии окклюзии ВСА, скорость в контралатеральной ВСА может быть повышен. Это может привести к переоценке степени заболевания в этой сонной артерии. Чтобы избежать завышения стеноза контралатеральной ВСА с окклюзией ВСА, были предложены новые критерии скорости. Критерии на УЗИ сосудов головы и шеи, которые надо использовать в данной ситуации – это пиковая систолическая скорость больше, чем 140 см/сек (вместо 125 см/сек) для стеноза с более чем 50% уменьшением диаметра. Для стеноза более 80% уменьшение диаметра просвета, новые критерии используют конечно диастолическую скорость более 155 см/сек (вместо 140 см/сек).

Про УЗИ позвоночных артерий

Оценка нормальных позвоночных артерий производит широкий разброс по скоростям. Абсолютные скорости кровотока не очень полезны в диагностике стеноза. Нарушения постстенотического кровотока в позвоночной артерии и демпфирование допплеровский волновой формы может предположить проксимальную обструкцию. Важно также оценить направление артериального кровотока в позвоночном сосуде и искать какие-то другие изменения в осциллограмме. Если присутствует синдром подключичного обкрадывания, и на УЗИ сосудов головы и шеи имеется ретроградный разворот кровотока в позвоночной артерии, то это говорит о том, что возникла вторичная значительная обструкция проксимальнее устья позвоночной артерии на ипсилатеральной подключичной или безымянной артерии. Ранние признаки подключичного обкрадывания включают переменный сигнал допплеровского отображения от позвоночной артерии (в сторону и подальше) или ретроградный поток с быстрым снижением скорости потока после начала систолического пика вверх. Это дает появление сигнала типа «ухо кролика». Если какой-либо картины происходит в позвоночной артерии, оно может меняться до полного разворота направления потока крови при нагрузке с помощью упражнений на руку или после реактивной гиперемии в ипсилатеральной руке. Такой кровоток может быть документирован с помощью мониторинга допплерографии артериального сигнала позвоночных артерий после расслабления манжеты для измерения артериального давления, которая была надута выше систолического давления на ипсилатеральной руке в течение примерно 3 минут.

Оценка нормальной подключичной артерии производят многофазный сигнал высокого сопротивления допплеровских сигналов, то есть трехфазный. Цветной допплеровский поток от подключичной артерии будет отражать высокое периферическое сопротивление. Приток крови будет к датчику в пике систолы, а дальше от датчика в начале диастолы и к датчику в конце диастолы. Если возникает значимый стеноз или окклюзия проксимального сегмента сосуда, то допплеровский сигнал дистальнее стеноза будет монофазный. Разница артериального давления на руках более 20 мм рт. ст. обычно связаны с заболеванием подключичной или безымянной артерии на стороне с более низким кровяным давлением.

Следующие сведения важно включить в интерпретацию по сонным и позвоночным артериям при дуплексном сканировании:

  1. Расположение стеноза,
  2. Степень стеноза и проходимость дистального отдела пораженной артерии
  3. Наличие извитости и перегибов сосудов, и
  4. характеристика бляшки (гладкая и неровная поверхности, кальциноз.

Во многих больницах Красноярска, дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий может быть единственным диагностическим методом визуализации, который выполняется пациенту перед проходит каротидной эндартерэктомией. Тщательный метод ультразвуковой визуализации и соответствующей интерпретации результатов имеет важное значение в решении ряда важных вопросов. Вопросы, на которые должны ответить сонной артерии дуплексное исследование воображения, перечисленных ниже:

  1. Перед проведением УЗИ сосудов головы и шеи врач должен сфокусироваться на факторы риска, симптомах пациента, и имеющихся в анамнезе инсультах, и сосудистых операциях.
  2. Быть знакомым с цереброваскулярной анатомией, физиологией и патологией.
  3. Перед УЗИ сосудов оптимизировать серошкальное изображение. Слишком много контраста может стереть гипоэхогенные бляшки и тромбы.
  4. Понять, как изменение контроль цветного допплера влияет на изображение кровотока и, как изменение элементов влияет друг на друга.
  5. Использовать малый контрольный объем допплера и 60-градусный угол.
  6. Использовать цветной/энергетический допплеровский дисплей в качестве руководства для получения информации от доплеровского спектрального сигнала.
  7. Быть в курсе конфигурации спектрального допплеровского сигнала.
  8. Сравнить допплеровский спектральный сигнал, полученный из правой и левой сторон.
  9. Создать институциональные протокол, который включает в себя информацию о диагностических критериях и выявленной патологии.

Согласованность заключений по серой шкале изображения, цветового допплеровского картирования и спектрального допплеровского режима осциллограммы будут лимитировать ошибки в интерпретации дуплексного сканирования сонных артерий у пациентов. Однако, много подводных камней были отмечены нами в Красноярске в интерпретации этих исследований. Наиболее распространенные ошибки, возникают при интерпретации дуплексного сканирования сонных артерий при настройке аппарата. Правильная настройка техники на УЗИ сосудов головы и шеи имеет важное значение в выполнении точного обследования при дуплексном сканировании сонных артерий и позвоночных артерий и минимизирует ошибки в интерпретации.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]