Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2016 » Декабрь » 24 » УЗИ сосудов нижних конечностей при тромбозе глубоких вен (2 часть)
8:26 AM

УЗИ сосудов нижних конечностей при тромбозе глубоких вен (2 часть)

Наиболее важным критерием для постановки диагноза острого тромбоза глубоких вен (ТГВ) остается потеря сжимаемости вены. На УЗИ сосудов нижних конечностей в Красноярске в данном случае обычно выполняется с помощью датчика и проводится при получении поперечного просвета вены.

УЗИ сосудов нижних конечностей при тромбозе глубоких вен

Сначала определяются поверхностные, затем глубокие вены, которые имеют в отличии от первых сопровождающие артерии. Небольшое количество давления производиться на кожу при нажатии датчиком вниз. Давление допускается до получения репозиции стенок вен. Изображения имеет вид подмигивания сосуда в режиме реального времени. Датчик после этого придвигается 1 до 2 см вниз по ноге, и давление воспроизводиться повторно. Нормальный ответ является полное исчезновение просветы вены без каких-либо искажений диаметра в артерии. Потеря венозной сжимаемости или неспособность соединить просвет поверхностей стенок вены является простым критерием диагностики острого тромбоза вен на УЗИ сосудов нижних конечностей в Красноярске и остается более чувствительным и специфичным для диагностики острого препятствия при необструктивном тромбозе в различных сегментах бедренной и подколенной вен. У некоторых пациентов, артерии иногда сжимаются до получения указанного признака. Это всегда случается из-за плохой передачи давление на вену отчасти из-за анатомии пациента (надлежащая мышца) или его позиции. Небольшое изменение в положении пациента при УЗИ сосудов нижних конечностей, как правило, исправляют проблему. Уровень приводящего канала, чуть выше колена, является трудной областью получения четкого изображения с помощью УЗИ в Красноярске. Нынешние стратегии включают в себя изображения из медиальной части ноги с давлением либо на датчик, либо пальцем в непосредственной близости от датчика. Другой подход, который хорошо работает, чтобы изображения от передней части бедра была точной, использование свободной руки, чтобы отодвинуть мягкие ткани и, следовательно, приблизить вены и артерии в сторону датчика. Это тем самым вызывает получение картинки просвета вены, чтобы провести пробу. Визуализация должна быть выполнена датчиком поперек сосуда, а не параллельно ему. Если проба проводится параллельно вене, то создается возможность для того, чтобы был пропущен частично препятствующий тромбоз, поскольку датчик может легко проскользнуть в сторону во время маневров сжатия. При неокклюзионном тромбе, его тело может также перемещаться вне зоны осмотра в то время как применяется давление датчиком УЗИ на вену.

Последовательное исследование на УЗИ сосудов при тромбозах в Красноярске выявляет патологическое расширение просвета вены. Это вздутие считается вторичной силой расширения, порожденной свежими тромбами и их ростом. Сила расправляющего давления является также источником некоторых причин боли, которую испытывает пациент с острым тромбозом. Хотя расширение нередко усматривается в связи с частичным перекрытием тромбом просвета, но является более распространенным, когда присутствует тромб, который полностью препятствуют кровотоку на УЗИ вен нижних конечностей. Частично обструктивный тромбоз может быть воспринят и диагностирован на черно-белом изображении, в силу визуализации эхогенного ободка вокруг основной части тромба.

 

Измененного венозного кровотока

 

Последняя и самая большая категория изменений, которая может рассматриваться в диагностике пациентов с острыми венозными тромбозами на УЗИ сосудов, связна с обнаружением трансформации в динамике венозного кровотока. Два предыдущих критерия опирались на точную визуализацию вен нижних конечностей с высоким разрешением УЗИ в Красноярске. Дуплексное сканирование и цветового допплеровского картирование необходимы для того, чтобы оценить структуру потоков крови внутри просвета вены.

Как правило, циклического изменения дыхания следует рассматривать как наложения на более или менее последовательную передачу давления на крупные венозные каналы нижних конечностей. По случаю, потери этого нормального изменение кровотока при дыхании может быть из-за позиционирования пациента и низкого объема крови. Пульсации будет увеличиваться при увеличении давления в правых камерах сердца и трикуспидальной регургитации.

Потеря кровотоком изменений на дуплексном сканировании сосудов нижних конечностей во время дыхания также может быть вызвано препятствием образованного венозного тромба или обструктивного опухолевого процесса на уровне таза. Важным дополнительным маневром стала дистальная компрессия. Она является неотъемлемой частью ультразвукового исследование сосудов и состоит из увеличения или акцентуации кровоток во время компрессии голени. Это увеличение нормальной спектральной структуры потоков в вене считается точным методом на УЗИ сосудов нижних конечностей для подтверждения проходимости венозных сегментов проксимальнее и дистальнее участка, где допплеровские сигналы оцифровываются.

Используя присутствии или отсутствии потока на УЗИ сосудов нижних конечностей в качестве средства диагностики ТГВ обладает точностью 90%. Существуют некоторые ограничения к этому подходу с возможными ложно-отрицательными результатами. Зачастую частичное препятствие тромбами, когда остается большая нетронутая часть поперечного сечения просвета вены, не может значительно изменить спектр венозного кровотока. Мелкий тромб учувствует в препятствии только части венозного оттока из ноги, но не затрагивая важных венозных каналов не может иметь существенного влияния на характер течения крови в больной ноге. Это относится и к тромбозу вен голени, а также бедра. Данные тромбы могут быть пропущены, если ультразвуковое исследование выполняется не по всей длине вены.

Наличие тромба на УЗИ сосудов нижних конечностей в Красноярске может быть подтверждено воспрепятствованием или отсутствием кровотока и потерей сжимаемости вены. Дуплексное сканирование может пропустить частично препятствующие тромбы, так как на спектре может быть кровоток вокруг тромба. Цветовое допплеровское картирование может помочь и легко воспроизвести структуры потока в просвете вены. Частично препятствующие тромбы обычно, изложенных течет кровь. Ободок усиленных сигналов потока обычно можно видеть вокруг острых необструктивных тромбов за счет увеличения потока в венозной системе. Тем не менее, существует основное ограничение подхода. Потери сигналов потока в сегменте может быть связано с полным тромбозом внутри вены или процессом, которые нарушают кровоток выше или ниже оцениваемого сегмента. Это может привести к тому, что врач УЗИ переоценит степень тромбоз. Обычно это происходит при быстро развивающемся тромбозе подвздошной вены или внешнего сдавления подвздошных вен.

Маневр Вальсальвы обычно используется для оценки проходимости венозной системы подвздошных вен, нижней полой вены или на уровне общей бедренной вены. Обычный ответ состоит из увеличение диаметра просвета во время маневра Вальсальвы. Диаметр общей бедренной вены обычно увеличиваются не менее чем на 15% от его базового состояния. Потеря этого нормального ответа может быть вторичным при остром венозном тромбозе или непроходимости подвздошной венозной системы нижних конечностей.

Этот маневр, широко применяется в нашем кабинете УЗИ в Красноярске, но может быть затруднен если пациент неправильно его производит. На дуплексном сканировании сосудов нижних конечностей иногда у тучных пациентов на самом деле бывает трудно судить, является ли увеличения в диаметре от 15% до 20%. Для уточнения присутствия тромба используем спектральный анализ. Изолированный тромбоз подвздошной вены - редкое клиническое событие, часто связанные с новообразованиями малого таза или беременностью. Хотя диагноз может быть заподозрен при резком снижении кровотока и расширении общей бедренной вены, трудно установить степень тромбоза подвздошных вен учитывая, что их тяжело визуализировать по всей длине. Визуализация с помощью УЗИ сосудов в области крыла подвздошной кости используется в случае диагностики, когда тромбоз полностью препятствует кровотоку подвздошной вены.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]