Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2016 » Декабрь » 21 » УЗИ сосудов ног
8:41 PM

УЗИ сосудов ног

Как выявляется рефлюкс в системе подкожных вен ног на УЗИ в Красноярске? Доминирование сброса через устьевой клапан ног, который регистрируется при применении ультразвукового исследования как в глубоких, так и в поверхностных венозных стволах, увеличивается с годами пациента и сочетается с клиническим присутствием варикозных вен и хронической венозной недостаточности.

Пациенты с венозными язвами ног на ультразвуковом исследовании

УЗИ сосудов ногВ Красноярске не редко в кабинете УЗИ и флебологу приходиться сталкиваться с такими пациентами в возрасте до 60 лет. Величина наличия трофических язв у людей старше 70 лет доходит до 10%. В нашем кабинете УЗИ в Красноярске мы отмечаем, что зачастую с проблемами ног обращаются с данной патологией женщины. Мужчины, приходят реже, но в данной ситуации нужно принимать во внимание относительно большую продолжительность жизни у женщин. Но прежде, чем убедиться, что язва имеет венозное происхождение флеболог должен назначить УЗИ вен.

Частота развития трофических венозных язв в течение года в возрастной группе около 50 лет — 0,3 на 1000. Период активности течения трофических язв различен: 50% рубцуются за первые 4 месяца лечения, 20% остаются все еще открытыми в течение 2 лет и более. У 1 / 3 пациентов имеется один эпизод, у 1/3 2—3 эпизода и 1/3 имеет более 4 эпизодов рецидива трофической язвы. После развития первой венозной трофической язвы частота ежегодного рецидива составляет примерно 10%.

Факторы риска

Если роль одних факторов риска четко установлена, то некоторых других более противоречива. Не стоит забывать, что многие из этих факторов связаны между собой и очень трудно определить степень важности каждого.

Главные факторы риска, обременяющие или содействующие развитию варикозных вен:

  • возрастной фактор (чем старше, тем более высока вероятность проблем);
  • наследственность;
  • пол;
  • многочисленные беременности;
  • излишняя масса тела;
  • вид рабочей нагрузки и условия труда;
  • длительно сидящие люди.

Возраст - это главный фактор риска. У детей и подростков признаки венозных заболеваний и варикозных вен наблюдаются значительно реже, по нашим данным УЗИ около 5% случаев среди всех обследованных больных. Этот уровень более высокий, если у родителей имелась варикозная болезнь в анамнезе. В этом случае 96% детей таких родителей имеют патологию поверхностных вен. Эти малосимптомные венозные проблемы ухудшаются у молодых людей неприметно. Так, УЗИ ног, проведенное флебологами в возрасте от 10 до 12 лет, выявило у 3% рефлюкс поверхностных вен, а при вторичной УЗИ ног диагностики тех же пациентов через 4 года (от 14 до 16 лет) — уже 10%.

Частота встречаемости подкожных варикозных вен либо сочетания телеангиэктазий и ретикулярного варикоза увеличивается параллельно возрасту. Так, около у 70% людей обоего пола в возрасте 70 лет наблюдают варикозные вены на УЗИ ног либо телеангиэктазии.

Наследственность и венозные проблемы и ультразвуковое исследование сосудов

Варикозные вены зачастую имеют наследственный характер. Венозные больные имеют в 2 раза чаще отягощенный присутствием варикозных вен семейную историю, чем не страдающие люди. В соответствии с исследованием флебологов, риск развития варикозных вен в детском возрасте может быть до 80%, когда болеют оба родителя; 50%, если страдает кто-то из родителей, а 20%, при условии, что ни один из родителей не страдает симптомами венозной недостаточности.

Согласно результатам исследования, проведенного с использованием УЗИ сосудов ног около 19% женщин с наличием стволовых варикозных вен имели отягощенный наличием варикоза семейный анамнез (против 8% у «здоровых»).

Пол (женщины и мужчины, кто чаще страдает?), что говорит УЗИ сосудов ног?

Большинство эпидемиологических исследований выявляет более высокую частоту варикозных вен у женщин. Однако, согласно опыту флебологов в Красноярске варикозные вены распространены в равной степени как у мужского, так и у женского пола. Женщины чаще мужчин страдают телеангиэктазиями или ретикулярным варикозом‚ но имеются значительные расхождения при учете обследуемых пациентов. По поводу варикозных вен женщины на УЗИ ног обращаются к врачу в 9 раз чаще, чем мужчины.

Это вопрос эстетического восприятия: варикозные вены у мужчин часто замаскированы волосяным покровом и одеждой, поэтому эстетический аспект их смущает меньше. Исключением являются мужчины, которые вынуждены обращать внимание на свои ноги и брить их, например, велосипедисты или пловцы.

Беременность и варикозная болезнь. Частые беременности оказывают обременяющую роль у женщин, в особенности если у них до родов уже проявлялись признаки варикозного расширения вен.

Рост человека. Люди более высокого роста наиболее предрасположены к развитию варикозной болезни.

Условия нагрузки на работе и сидячий образ жизни

Как показывает УЗИ сосудов ног, продолжительное пребывание в положении стоя или сидя в неподвижной позе способствует формированию хронического венозного застоя, в частности варикозных вен. Так, мышечный венозный насос голени к концу рабочего дня становиться менее результативен у 20% здоровых молодых людей, не располагающих венозной патологией. Специальности, где люди вынужденны пребывать в положении стоя или сидя в неподвижной позе, выделяются увеличенным риском формирования варикозных вен (согласно исследованию флебологов ими страдают 85% женщин, работающих в операционных или в прачечных). Этот риск усиливается со временем и зависит от профессионального стажа. Работа в горячих помещениях, подъем тяжестей и сидячее положение также являются отягощающими факторами.

Население Красноярска все больше ведет сидячий образ жизни, как на работе, так и дома (перед телевизором). Лишь немногие люди используют рост своего свободного времени для занятий спортом.