Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2016 » Май » 11 » УЗИ сосудов в Красноярске для диагностики васкулитов
2:51 PM

УЗИ сосудов в Красноярске для диагностики васкулитов

Артериит Такаясу - это хроническое воспалительное заболевание крупных артерий, влияющее преимущественно на разные отделы аорты, подключичных, сонных, почечных и легочных артерий. Хотя болезнь более распространена в азиатской популяции, но на УЗИ мы находим данное заболевание и в Красноярске.

Пострадавшие лица, как правило, молодые люди и женского пола, а так как начальные симптомы неспецифичны, вовремя поставить диагноз очень затруднительно, и его установка часто затягивается на месяцы и годы. Начальные воспалительные симптомы: анорексия, потеря веса, недомогание, лихорадка, миалгии, артралгии. Болезнь имеет прогрессирующее или рецидивирующее течение пока, наконец, не наступает терминальная фаза. Клиническая картина часто зависит от объема компенсаторного развития коллатералей в пораженном сосудистом бассейне, и симптомы могут значительно затруднять повседневную деятельность более чем у двух из трех пациентов.

Проявления церебральной форма артериита Такаясу, с которыми нередко отравляют пациентов на УЗИ сосудов включают головную боль, головокружение, нарушения зрения, инсульт, ТИА, или редко субарахноидальное и внутримозговое кровоизлияние. По некоторым сообщениям, частота возникновения этих симптомов является довольно переменной. Незначительные симптомы были отмечены более чем у 50 % больных. Более серьезные события, такие как ТИА или инсульт и наблюдается у 10-35% больных. Ишемические проявления могут быть следствием гемодинамической недостаточности или тромбоэмболических явлений.

Внутричерепной стеноз артерий является редкой, но важной причиной инсульта при диагностике УЗИ сосудов в Красноярске. Субарахноидальное кровоизлияние и вторичный аневризматический разрыв довольно редко наблюдается при артериите Такаясу. Аневризмы обычно распространены в задней циркуляции, при стойкой артериальной гипертензии и измененными гемодинамическими факторами, которые как полагают, играют определенную роль в его возникновении. Некроз и разрушение стенки и эластичной мембраны сосудов могут иметь место при неспецифическом артериите.

УЗИ сосудов

Сосуды стенок артерий vasa vasorum, как предполагается, играют важную роль в патогенезе васкулитов. Воспалительные клетки инфильтрируются и создают хроническую и гранулематозную воспалительную реакция, которая распространяется через все стенки на слой адвентиции артерии. На УЗИ сосудов видно, что адвентиция становиться утолщенной, и слой интимы оказывается гиперплазированным. Гладкие мышцы и эластин стенок начинают разрушаться, и весь артериальной слой постепенно сменяется диффузным или фиброзно узловым, что приводит к развитию стеноза или даже полной окклюзии артерии. Последующие обширные разрушения и неадекватная фиброзная реакция приводят к образованию артериальных аневризм. Прогноз за последнее десятилетие улучшился, главным образом из-за более ранней УЗИ диагностики, и использования других методов визуализации для оценки прогрессирования заболевания и эффекивности в медикаментозной терапии. Главные проблемы заболеваемости или смертности, связанны с развитием сердечной недостаточности или инсульта. Преждевременный атеросклероз усугубляет увеличение риска мозгового инсульта. Для диагностики детских васкулитов УЗИ представляет очень высокую чувствительность и специфичность, которая приближается к 100 %.

Золотой стандарт исследования до УЗИ сосудов в Красноярске для оценки артериита Такаясу была обычная ангиография, хотя в последнее время, КТ и МРТ шире используются для изучения характеристики просвета и стенок с высокой степенью точности. Типичные изменения, описанные в УЗИ сосудов в Красноярске, включают в себя:

  1. Неравномерность контура артерии: это самые ранние видимые изменения, и связаны они в основном за счет фиброзного утолщения интимы.
  2. Стеноз вызван утолщением стенок, указывающее на прогрессирование заболевания.
  3. Полная окклюзия вследствие тромбоза в стриктура сегмента или из-за активности самого процесса. Стеноз или закупорка чаще происходит в близко прилегающий к аорте ее основных ветвей.
  4. Диффузная дилатация или эктазия из-за разрушения стенок приводит к нерегулярным равномерным расширениям сонных артерий.
  5. Аневризма, мешковидное или веретенообразное выпячивание: в месте покрытия самого толстого слоя адвентиции с последующим разрывом кровеносных сосудов, является большой редкостью.
  6. Сочетание поражения сосудов: стенозы и аневризмы.

Ангиограммы проводятся все реже и замещаются методами неинвазивной визуализации, такими как УЗИ, КТ/МРТ. Ангиография же выполняется как часть инвазивной процедуры или для оценки состояния гемодинамики мозгового кровообращения у больных с ТИА/инсульта или кровоизлияния.

Поскольку сонная артерия лежит поверхностно, УЗИ с легкостью может обнаружить многие из тех изменений, относящихся к общей сонной артерии и внутренней сонной артерии, таких как стеноз, окклюзия, или формирование аневризмы. Кроме того, УЗИ сосудов в Красноярске может продемонстрировать утолщение артериальные стенки, что значительно помогает в диагностике, а также проводить мониторинг дальнейшего прогрессирования болезни. Он также содержит информацию относительно направления потока в сонной и позвоночной артерии, которая полезна при планировании терапии. Ограничения включают неспособность к визуализации интракраниально артерий в целом.

УЗИ сосудов может продемонстрировать утолщение артериальной стенки, степень сужения и образование внутрипросветного тромбоза, стено-окклюзионных поражений, пути обеспечения коллатералей, и формирование аневризмы. УЗИ имеет преимущества для оценки характеристики тканей рядом с сосудами и помогает очертить воспаленные границы регионов интима-медиа и адвентиции. Обширные коллатерали из наружной сонной артерии через восходящие шейные артерии могут быть визуализированы при резких сужения внутренней сонной артерии. Извилистые сосудистые каналы могут быть визуализированы в пределах артериальной стенки, которая является на самом деле ваза vasorum, которая развивается вторично к ишемии сосудистой стенки или мозговой паренхимы.

Мониторинг болезни и активности лучше последовать по гематологическим параметрам, включая СОЭ и оценке С-реактивного белка. Мы проводим УЗИ сосудов в Красноярске на предмет диагностики васкулитов.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]