Блог
Главная » УЗИ суставов » 2017 » Май » 4 » УЗИ суставов, что покажет?
3:44 PM

УЗИ суставов, что покажет?

В первую очередь, УЗИ может выявить воспалительные процессы или синовит. Синовиальные суставы, синовиальные сумки и влагалища сухожилий выстланы тонкой синовиальной оболочкой. Она находится в стыке мембраных линий синовиальной суставной капсулы и внутрисуставных связок. Затем, она покрывает кости, а заканчивается на краях суставного хряща.

Гистологически в синовиальной оболочке не имеется отчетливых слоев с поверхностью, состоящей из одного или трех слоев клеток синовиальной мембраны с тонким слоем соединительной ткани, содержащей капилляры. Несмотря на такую сложную структуру нормальная синовиальная оболочка обычно не визуализируется на УЗИ или видна как дискретная структура. Утолщение и воспаление синовиальной оболочки, которые хорошо видны на УЗИ суставов являются отличительными чертами воспалительных артритов, но также видел после травмы, так как часть спектра остеоартроз и как с заболевания суставов, в том числе септический артрит.

УЗИ суставов

Синовит очень хорошо можно показать на УЗИ сустава. Наш опыт обследования больных в Красноярске показывает, что синовит определяется на ультразвуковом исследовании, как появление ненормального гипоэхогенного суставного выпота (по отношению к подкожной жировой клетчатке, но иногда может быть изоэхогенным или гиперэхогенным), утолщение внутрисуставной ткани, которая мало подвижна и слабо сжимаема, с усилением допплеровского сигнала кровотока.

Эхогенность утолщенной ткани синовиальной выстилки и жидкости сильно варьируется, поэтому было предположено, что это связано с количеством внеклеточной жидкости, чем больше жидкости присутствует, тем менее эхогенная ткань. В результате этого, на УЗИ при артрите возможно увидеть синовит, который имеет почти безэховой внешний вид. Морфология воспаленной синовиальной оболочки также может быть разной, иногда появляясь как сплошная опухоль, а иногда и более утонченный внешний вид. При воспалительных артритах на УЗИ, синовит часто встречается в характерных участках отдельных суставов, таких как верхний заворот коленного сустава, или в локтевых бурсах, в запястье вдоль сухожилий лучевой и локтевой кости или пястно-фаланговых суставов.

Синовит показывает разную степень кровоснабжения который при ультразвуковом исследовании можно оценить с помощью допплеровского картирования. Как по цвету, так при энергетическом допплере, сигнал от интенсивного кровотока хорошо обнаруживаются при синовите. При этом направление потока, как правило, не представляет интереса, важна лишь оценка кровоснабжения. Использование энергетического допплеровского картирования не зависит от угла, и, как правило, предпочтительнее. Давление датчиком на исследуемую область может пережать сосуды синовиальной оболочки и предотвратить кровоток и визуализацию сосудов. Следовательно, врачу на УЗИ суставов необходимо создавать минимальное давление датчиком. Гелевая подушка может быть использована, но, как правило, использовать обильное количество акустического геля позволяет проводить ультразвуковое исследование при артрите практически без давления на сустав.

В последние годы наблюдается значительный акцент на количественную оценку кровоснабжения при синовите с использованием допплеровских методик. Активность заболевания коррелирует с кровоснабжением синовиальной и будет обсуждаться позже. Ультразвуковые контрастные средства могут быть обнаружены после их введения по мере того как они достигают синовиальной оболочки и делает любое кровоснабжение крайне очевидным. Это может иметь роль для количественной оценке кровоснабжения.

Ультразвуковое исследование - это надежный способ демонстрации синовита по сравнению с магнитно-резонансной томографией (МРТ) и может использоваться в качестве «золотого стандарта», так как он является более чувствительным, чем клиническое обследование. Поэтому УЗИ суставов приобретает все большее значение, так как тенденция к ранней диагностике воспалительных артритов и артропатий продолжается.

Таким образом, синовитит на УЗИ:

  • В норме синовиальная оболочка не визуализируется на УЗИ.
  • Утолщение и воспаление синовиальной оболочки - признак воспалительных артритов.
  • По отношению к выпоту, синовиальная гипертрофия не смещается, слабо сжимаема и может проявляться усилением допплеровского сигнала.
  • Чрезмерное давление датчиком может сдавить сосуды в синовиальной оболочке, предотвратить подачу в них крови и визуализацию сосудов.
  • Ультразвуковое исследование - это надежный способ демонстрации синовита по сравнению с МРТ.

Синовиальный выпот на ультразвуковом исследовании

Суставная жидкость часто появляется в виде безэхового скопления, но иногда имеет более сложный внешний вид. Знание нормальной анатомии сустава, в частности, капсулярных складок и бурс, очень важно при рассмотрении скопления в них жидкости. Как правило, жидкость, выявленная в капсульных углублениях, таких как мешок верхнего заворота колена и сухожильный влагалищный футляр двуглавой мышцы плеча. Гиалиновый хрящ безэховый и иногда его бывает трудно отличить от соседнего скопления жидкости. Обычно тонкая гиперэхогенная полоска между двумя гипоэхогенными зонами видна.

Если появляется жидкость, то она сжимаема. Давление датчиком будет выдавливать жидкость в другие части сустава и, вместе с тем будет отсутствовать допплеровский сигнал, которые выделяет жидкость при гипо - или анэхогенном синовите. Это различие может быть затруднено, особенно при более сложном эхогенном составе жидкости с видимой внутренней структуры синовии. Такой выпот может быть результатом наличия более белковой жидкости, кристаллических отложений фибрина и клеточных обломков. Сжатие более сложной жидкости датчиком (сонопальпация) может привести к движению внутреннего содержимого, и выделению жидкости от твердых тканей.

Крайне редко можно визуализировать все части сустава с помощью ультразвукового исследования, и поэтому должна быть предпринята попытка сместить любую жидкость в глубокие доступные места при движении в суставе во время сканирования. Как синовит наличие выпота является не определенный вывод. УЗИ признаки выпота в суставе не предоставляют информацию о его этиологии. Это особенно важно в контексте септического артрита. Но надо помнить, что из-за инфекции кроме анэхогенного и гипоэхогенного содержимого, могут появиться изменения, которые носят комплексный характер. Распространенное заблуждение заключается в том, что анэхогенный выпот вряд ли будет происходить из-за сепсиса. Единственный способ надежно исключить наличие сепсиса, получение содержимого при аспирации сустава. При наличии выпота, его находка является неспецифической, а отсутствие выпота фактически исключает инфекцию.

При выпоте в суставах на УЗИ показывает:

  • Жидкость сжимаема при сонопальпации.
  • Сонопальпация более сложной жидкости может производить движение внутреннего содержимого и выделение жидкости из твердых тканей.
  • Единственный способ надежно исключить наличие септического воспаления при наличии жидкости на УЗИ – это провести ее аспирацию из сустава.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]