Блог
Главная » УЗИ детям » 2017 » Январь » 27 » УЗИ суставов детям
2:14 PM

УЗИ суставов детям

Большинство детей, испытывающих боли в тазобедренном суставе, чаще находятся в младшем возрасте от 3 до 8 лет. Дети старшего возраста не столь склонны к развитию болезненности в суставах, но чаще страдают от более серьезных заболеваний.

Транзиторный синовит и септический артрит на УЗИ суставов

Наиболее распространенной разновидностью раздраженного тазобедренного сустава является транзиторный синовит, который является неизвестной этиологией, хотя было предложено его вирусное происхождение. Наиболее часто поражаются дети в возрасте от 4 до 8 лет. Типичная история - это за несколько часов или, возможно, за один день появляются боли и раздражительность в тазобедренной области, и родители вынуждены обращаться на УЗИ суставов. Ребенок очень хочет ходить, но из-за боли не может двигать бедром в любом направлении, он становиться плаксивым и несчастным. В большинстве случаев, существует выпот, который легко выявляется на УЗИ в тазобедренном суставе, его величина варьируется от 1 до >4 мл. Боль не проходит пока присутствует выпот, но как только выпот спонтанно снижается в течение ближайших 24 до 48 часов, боль уменьшается. Обезболивание редко приносит много пользы. В прошлом, таких детей госпитализировали, наблюдали и лечили на вытяжке. Однако, стремление провести у ребенка УЗИ тазобедренного сустава на ранних стадиях является не только диагностической мерой, но мы также можем исключить более редкие причины острого раздраженного тазобедренного сустава, такие как септический артрит или гемартроз. В то же время, по объему поражения можно сказать, когда уменьшаться симптомы, облегчая давление на капсулу сустава.

Транзиторный синовит сустава у детей по данным ультразвукового исследования

Транзиторный синовит, который мы выявляем на УЗИ суставов, является самоограничивающим. Это распространенное расстройство, и большинство маленьких пациентов Вы увидите в обычных больницах, которые находятся чуть больше недели с этим заболеванием. Наибольшую обеспокоенность вызывает гораздо более тяжелое состояние септический артрит. К счастью, септический артрит встречается редко, происходит в приблизительно 1 на каждых 400 до 500 пациентов, которые представляют с раздражительным бедром. Септический артрит может разрушать суставной хрящ в течение 12 часов от начала заболевания, поэтому ранняя ультразвуковая диагностика имеет решающее значение. Соответствующего лечения артротомия, лаваж сустава и внутривенные антибиотики, которые более эффективны, чем лечение антибиотиками самостоятельно.

На УЗИ суставов транзиторный синовит показывает выпот, который поднимается в переднюю часть капсулы сустава. Жидкостное скопление идет кпереди, так как капсула здесь тонкая. Бедро внешне поворачивается, так как это дает наибольшее расслабление передней капсулы. Ультразвуковой датчик помещается наискосок вдоль шейки бедра, где он лучше всего показывает выпот. Прогиб илеофеморальный связки более чем на 2 мм по сравнению с нормальной стороной, безусловно, ненормальное. Вполне вероятно, что разница в 1 мм достаточно, чтобы диагностировать небольшой выпот. Септический артрит представляет точно такие же клинические и ультразвуковые признаки, как транзиторный синовит. Утолщение синовиальной оболочки может перейти в преходящий синовит. В некоторых случаях септический артрит не связан с утолщением синовиальной оболочки. Воспалительные частицы видны в суставе на УЗИ, но это не делает различий между инфекцией и транссудатом. Гемартроз также представлен жидкостью в суставе, и в этом случае могут быть твердые частицы, правда не всегда. Демонстрация на ультразвуковом исследовании выпота в полости сустава определяет, что именно бедро является проблемой и исключает другие заболевания, такие как растяжения мышц, воспаление в брюшной полости, в том числе ретроцекальный аппендицит.

Однако, наличие и ультразвуковой картины найденной суставной жидкости не определяет характер выпота, и цветовое допплеровское обследование не помогает в этом. Системные проявления инфекции встречаются редко на ранних этапах септического артрита. Большинство пациентов с острым септическим артритом могут иметь нормальную температуру тела, уровень лейкоцитов, СОЭ и С-реактивного белка. Поэтому анализы крови не помогают сортировать детей при появлении симптомов, когда соответствующее лечение септического артрита необходимо срочно.

Руководствуясь УЗИ суставов, можно провести тонкоигольную пункцию, которая сравнительно атравматична и получить анализ жидкости. Она дает материал для микробиологической оценки, в том числе срочная Граму. При этом информированное согласие должно быть получено от родителей и согласия ребенка. Иглу помещают без каких-либо дальнейших введений анестетика путем прямого переднего подхода к шейке бедра, пометив положение датчика по жидкости на сагиттальных и поперечных сканах. Игла вставляется в место, где сканированные плоскости пересекаются, и любая жидкость отсасываются. Попытки должны быть сделаны для аспирации чтобы сделать сустав сухим, так как это позволит облегчить симптомы. Исключительно редко, чтобы произошел поздний рост организмов в культурах, если Граму анализ отрицательный. У большинства больных с септическим артритом получается гнойно-зеленая жидкость. Пациенты с септическим артритом сразу могут подвергнуться артротомии. Пациенты с транссудатом имеют свои симптомы, и после облегчения могут быть выписаны. В подавляющем большинстве случаев они выздоравливают без дальнейшего осложнения.

Периодические синдром раздраженного тазобедренного сустава с транссудатом в случае больше чем в одном суставе на УЗИ является показанием для полу-срочного исследования МРТ. Это связано с тем, что другие заболевания, в том числе остеомиелит, остеома и новообразования могут имитировать периодические симптомы раздраженного тазобедренного сустава и наиболее хорошо могут быть идентифицированы с помощью МРТ. На верхнем конце возрастного спектра будут случаи болезни Пертеса и даже острое смещение эпифиза, которые могут представиться под видом раздраженного тазобедренного сустава. Они могут быть определены дополнительными исследованиями. У пациентов старше 8 лет, боковой рентгенограмма в позе лягушки должны быть использованы, чтобы исключить смещение или полное отделение эпифиза.

Болезнь Пертеса на УЗИ суставов у детей

Болезнь Пертеса (Легга–Кальве–Пертеса) является проблемой с неизвестной этиологией. Заболевание представлена как болью, так и раздражительностью сустава и часто наблюдаются у детей в возрасте от 8 до 12 лет. Болезнь Пертеса как правило, представлена с одной стороны, но может впоследствии проявиться и в противоположном бедре. Если изменения двусторонние, то они обычно несимметричные. Обычные рентгенологические проявления утолщение медиальной суставной щели из-за отека хряща, на УЗИ суставов у детей выпот присутствует в большой части пациентов. На обычной рентгенограмме поздний патологический процесс показать фрагментацию головки бедра, затем деформацию из-за перестройки костной ткани.

УЗИ показывает обычный выпот в большинстве случаев. Он может также показать фрагментацию головки бедра, но обычная рентгенограмма более чувствительна в этом отношении. Было высказано предположение, что кровоснабжение головки бедра, в основном начинающихся из сосудов вокруг шейки бедренной кости, можно оценить с помощью дуплексного сканирования. УЗИ помогает оценить кровоток вокруг шейки бедренной кости и это может быть показателем целостности кровоснабжения головки бедренной кости. Дети с болезнью Пертеса имеют артерии небольшого калибра и снижение кровотока в плечевой артерии, что свидетельствует о наличии системного нарушения в сосудах. Роль УЗИ суставов у детей при болезни Пертеса в будущем еще предстоит определить.

Дисплазия Мейера встречается редко и проявляется двусторонней и симметричной фрагментацией головки бедра, которая может имитировать болезнь Пертеса. Дисплазия Мейера при своевременном обнаружении хорошо поддается лечению и бедра развиваются нормально. Ключ к диагностике дисплазии Майера симметрично изменений и отсутствие выпот в суставе.

Лечение болезни Пертеса изначально консервативно. Делаются попытки разгрузить нагрузку на бедро, но в итоге остеотомия может стать необходимостью. Ультразвуковое исследование может быть использовано для оценки удержания головки бедра в вертлужной впадине во время лечения. Постановка и оценка болезни Пертеса, развитие ее при прогрессировании, вероятно, лучше всего достигается комплексно, но во многих случаях изначально можно обследовать таких детей с помощью ультразвуковой диагностики суставов. УЗИ может показать фрагментацию эпифизарной при болезни Пертеса, но МРТ - это более чувствительный тест.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]