Блог
Главная » УЗИ суставов » 2015 » Ноябрь » 5 » Сделать УЗИ суставов в Красноярске - основные принципы
7:11 PM

Сделать УЗИ суставов в Красноярске - основные принципы

УЗИ в Красноярске набирает популярность и интенсивно внедряется для оценки и выявления патологии суставов различных локализаций. Суставы – это синовиальные соединения, наиболее подвижные участки опорно-двигательного аппарата в организме. Характер и направление движений синовиального соединения зависит от формы суставных хрящей в соединении и от того, как они стыкуются друг с другом. По УЗИ хорошо определяются концы костей в синовиальных соединениях. По виду они гладкие и покрыты суставным хрящом, коэффициент трения которого очень небольшой. Две кости соединяются между собой капсулой из волокнистой ткани. Внутри волокнистой капсулы находится синовиальная мембрана, которая вырабатывает синовиальную жидкость, смазывающую сустав и сам хрящ. Сустав укрепляется за счет связок.

Некоторые связки являются не чем иным, как утолщенными частями капсулы, в то время как другие прикрепляются к кости. Например, связки колена являются очень крепкими волокнистыми связками, которые самостоятельны (относительно коленного сустава). Капсулы и связки образованы клетками соединительной ткани. Но если волокна в капсуле расположены в хаотичном порядке, то в связках они строго упорядочены, а именно параллельны. Это делает их блестящими и очень эластичными по направлению волокон. При некоторых повреждениях сначала ломается кость, а затем рвутся связки. Связки можно обнаружить при помощи ультразвукового сканирования, процедуры, при которой внутренний вид сустава выводится на монитор прибора. При повреждении сустава связки могут потянуться или разорваться, что хорошо выявляется при ультразвуковом исследовании. При долгой иммобилизации сустава (например, при наложении гипса) связки и капсула сокращаются и становятся неэластичными, что уменьшает подвижность сустава после снятия гипса. Подвижность можно вернуть, если делать специальные растягивающие упражнения.

УЗИ суставов и связок

Обязательно на УЗИ изучается состояние суставного хряща. Хрящ — это твердая, полупрозрачная, эластичная, подвижная соединительная ткань, состоящая из хрящевых клеток (хондроцитов и хондробластов), закрепленных на гликопротеине, который располагается по всей длине коллагенных волокон. Снаружи хрящ покрыт плотной волокнистой мембраной — перихондрием. В хрящах нет ни нервных, ни кровяных сосудов, поэтому при повреждении он не заживает быстро. Гиалиновый хрящ содержит волокна коллагена. Из него образуется скелет эмбриона. Он также остается на концах кости, которые входят в суставы. Хрящ выполняет несколько функций. Он покрывает поверхность суставов, позволяя костям двигаться относительно друг друга, что уменьшает трение и предотвращает возможные повреждения; он также служит в амортизационных целях. Хрящи отчасти формируют скелет, так как присоединяют несколько ребер к грудине. Хрящи на кончике носа, в наружном ухе, стенках трахеи и гортани несут формообразующую функцию. Хрящи бывают эластичными, волокнистыми или гиалиновыми.

Выявление на УЗИ разорванного хряща обычно относится к коленному суставу. При разрыве хряща в коленном суставе (мениске) сустав начинает болеть, опухает и вес тела невозможно перенести на поврежденную ногу. Небольшое растяжение можно вылечить, дав ноге отдохнуть и наложив на сустав тугую повязку, более серьезные — путем хирургического вмешательства, а иногда и удалением хряща. Последнее обычно делается при помощи артроскопии.

Хондросаркома — весьма редкий вид рака, который может начаться в хряще, соединенном с костью или находящемся на ее внешней стороне. Больной замечает сильную боль в длинных трубчатых костях конечностей, таза или ребер. Диагноз ставится после проведения рентгена, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, УЗИ, биопсии и лабораторного обследования. Лечение бывает только одно — хирургическое удаление опухоли. Если опухоль развивается медленно и обнаружена на ранних стадиях, например, при помощи УЗИ, шансы на выживание велики. Поэтому ультразвуковую диагностику применяют на ранней стадии выявления периартикулярных опухолей.

Синовиальная мембрана встречается в синовиальных соединениях, слизистых сумках и влагалищах сухожилий. Она выстилает нехрящевые участки синовиальных соединений, например, капсулы сустава, и незащищенные поверхности костей. Мембрана вся испещрена сосудами, а потому розового цвета, гладкая, может также иметь ворсинки и сгибаться. В ней могут быть и жировые отложения (например, жировые тела в коленном и локтевом суставах). Специальные клетки мембраны (синовиоциты) вырабатывают и абсорбируют синовиальную жидкость, необходимую для смазывания поверхностей сустава и питания хрящей. Они же удаляют из суставной полости продукты жизнедеятельности и могут заставить иммунную систему бороться с чужеродными веществами в суставе.

Синовиальная жидкость хорошо видна на УЗИ. Она в норме имеет вид прозрачной, вязкой жидкости светло-желтого цвета, содержащаяся в небольших количествах в синовиальных соединениях, которая смазывает их, уменьшая трение и питая хрящи в суставах. По составу она похожа на плазму крови, но в отличие от нее содержит гиалурат и лубрицин, которые и придают ей вязкость. В нее также входят моноциты, лимфоциты и фагоциты, но в меньших количествах. Анализы синовиальной жидкости берутся для того, чтобы проверить ее на содержание красных кровяных телец, зараженных клеток, инфекционных агентов и кристаллов (например, тех, что бывают при подагре).




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]