Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2017 » Июнь » 20 » УЗИ желчевыводящих путей
7:41 PM

УЗИ желчевыводящих путей

Ультразвуковая диагностика поражений желчевыводящих путей на сегодняшний день является самым доступным и безопасным методом исследования внутренних органов. Он стоит гораздо дешевле в отличие от МРТ и КТ, а также не облучает и не наносит вред организму человека. Помимо этого, для проведения ультразвукового обследования отсутствуют противопоказания и его можно назначают детям и беременным женщинам.
При помощи УЗИ желчного пузыря и протоков можно получить наиболее достоверную информацию о состоянии самого органа, так и его протоков. Зачастую ультразвук данного органа проводят в комплексном обследовании органов брюшной полости, а также совместно с УЗИ печени.

УЗИ желчевыводящих путей

Показания к проведению ультразвукового исследования

Ультразвуковое исследование желчевыводящих путей назначает гастроэнтеролог при наличии следующих показаний:

  • имеются болевые ощущения в правом подреберье, которые невозможно снять лекарственными препаратами;
  • в области печени ощущается дискомфорт и тяжесть;
  • ощущение горечи во рту;
  • слизистые и кожные покровы имеют желтоватый оттенок;
  • длительный курс приема лекарственных препаратов;
  • плохие анализы крови;
  • желчнокаменная болезнь;
  • отравление организма, в том числе алкоголем;
  • исследование желчного пузыря на предмет наличия новообразований;
  • сильное травмирование брюшной полости;
  • контролирование эффективности лечения.

Существуют пациенты, у кого желчный пузырь удален. В таком случае проводится специальное УЗИ желчевыводящих путей в Красноярске, где тщательно исследуются желчные протоки с пищевой нагрузкой.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к проведению УЗИ поражений желчных путей, а также самого желчного пузыря направлена в первую очередь на уменьшение метеоризма. Подготовительные мероприятия необходимо начинать за 2-3 дня до начала самой процедуры. Она включает в себя:

  • исключить из рациона питания бобовые, капусту, редьку, чипсы, выпечку, так как эти продукты способны вызвать сильное вздутие живота, тем самым повлияв на результаты УЗИ;
  • запрещается жирная рыба, алкогольные напитки;
  • последний прием пищи должен быть не более, чем за 8 часов до начала процедуры. Ужин рекомендуется легкий, преимущественно каша;

УЗИ проводится строго натощак. Запрещено употреблять чай, кофе и жевательную резинку. Все это провоцирует выходу желчи из желчного пузыря, и таким образом получаются недостоверные результаты. Стоит отметить, что если есть подозрение на наличие камней в желчном пузыре, то УЗИ проводят без подготовительных мероприятий.
В нашем медицинском центре предлагают сделать УЗИ в Красноярске любых внутренних органов. С помощью современного оборудования специалисты высшей категории проведут ультразвуковое сканирование, результаты которого выдаются сразу же после окончания процедуры.

Врожденные аномалии желчевыводящих путей при ультразвуковой диагностике. Билиарная атрезия

Причина билиарной атрезии, которую мы определяем на УЗИ, до сих пор остается неопределенной. Ранее считалось, что наиболее часто она бывает врожденной аномалией, впрочем, это может быть вторичный инфекционный процесс вирусного происхождения, и он имеет свое начало в пренатальном периоде или вскоре после рождения. Патологический процесс на УЗИ выглядит как прогрессирующая облитерация внепеченочных желчных протоков и, во многих случаях, желчного пузыря. Эта облитерация распространяется на системы проксимальных и внутрипеченочных протоков, возле ворот печени. Клинически болезнь проявляется затяжной неонатальной желтухой.

На ультразвуковом исследовании размеры желчного пузыря у больных с билиарной атрезией как правило, невелики (менее 1,5 см) или он полностью отсутствует при визуализации печени. Однако, нормальные размеры желчного пузыря присутствует от 10% до 20% пациентов с билиарной атрезией. Исследования на УЗИ желчевыводящих путей предполагают, что, если желчный пузырь сокращается после орального кормления, диагноз билиарная атрезия вряд ли имеет место. Однако, иногда, сокращения желчного пузыря после приема пищи может возникать у пациентов с билиарной атрезией. Связанные с ультразвуковыми результатами находки включают полисплению, предуоденальную портальную вену и аномальный поворота кишечника.

Билиарную атрезию следует отличать от неонатального гепатита, потому что при билиарной атрезии применяется хирургическое лечение, и хирургия дает наилучшие результаты, когда она проведена до того, как ребенок достигнет двухмесячного возраста. Пациентам с неонатальным гепатитом обычно имеют нормальные размеры (более 1,5 см в длину) желчного пузыря на УЗИ, который хорошо соращается после перорального кормления.

Однако, могут быть небольшими и сначала не визуализируются. Большинство пациентов с неонатальным гепатитом имеют хорошо видимый общий печеночный проток кпереди от воротной вены, тогда как у пациентов с билиарной атрезией он часто не виден. Из-за того что результаты УЗИ являются неспецифическими, гепатобилиарная сцинтиграфия проводится для дальнейшей оценки и обычно помогает в дифференциации билиарная атрезия и гепатита новорожденных в первые три месяца жизни. Пациентов с билиарной атрезией имеют нормальную выработку печеночных ферментов без их выделения в желудочно-кишечный тракт.

Пациенты с неонатальным гепатитом демонстрируют нормальную выработку печеночных ферментов и их замедленную экскрецию в желудочно-кишечный тракт. Если у пациента неонатальный гепатит С и тяжелая гепатоцеллюлярная патология, то изменения схожи с билиарной атрезией. Обычно требуется проведение биопсии печени и холангиография для постановки окончательного диагноза.

Киста холедоха на ультразвуковом сканировании

Кисты холедоха являются редкой аномалий желчевыводящей системы, которая проявляется кистозной дилатацией внепеченочных или внутрипеченочных желчных протоков или обоих одновременно. Они чаще всего включают в общий проток - холедох. Такая патология преобладает у женщин в отношении 3:1, и в 60% случаев на ультразвуковом исследовании в возрасте до 10 лет, хотя кисты могут присутствовать бессимптомно от рождения до старости. Клиническая картина варьирует от отсутствия симптомов до классической клинической триады: боль, желтуха и вздутие брюшной полости. Причиной может быть аномальное соединение между общим желчным протоком и главным панкреатическим протоком при высокой позиции и формировании аномально длинного общего канала, который ослабляет стенки общего желчного протока. Поэтому происходит вторичный свободный рефлюкс ферментов в желчные протоки. Кисты могут быть классифицированы на пять типов.

1. Тип 1, является наиболее распространенным, на которые приходится 80% до 90% случаев на УЗИ желчевыводящих путей. Он подразделяется на тип 1А (кистозная дилатация общего желчного протока), тип 1Б (фокально-сегментарная дилатация желчного протока) и тип 1С (веретенообразная дилатация общего желчного протока).

2. Тип 2, составляют около 2% случаев и состоит из истинного дивертикула вытекающого из общего желчного протока.

3. Тип 3, встречается от 1% до 5% случаев, состоит из холедохоцеле, и предполагает локализацию только интрадуоденальной части протока.

4. Тип 4, делится на тип 4А (множественные внутрипеченочные и внепеченочные кисты), на которые приходится 19% случаев, и тип 4Б (множественные внепеченочные кисты, которые встречаются гораздо реже).

5. Тип 5 или болезнь Кароли, состоит из одиночных или множественных внутрипеченочных билиарных кист. Примерно две трети пациентов с болезнью Кароли также имеют внепеченочные кисты.

Классификационные схемы различаются, однако, определение 4 и 5 типов являются спорными. Эхографически наиболее распространенный 1 тип кисты, который проявляется в качестве анэхогенного кистозного образования в преемственности с общим желчным протоком и отделяется из желчного пузыря. Кисты имеют связь с общим протоком, и более крупные из них иногда могут содержать осадок. Дифференциальный диагноз включает исключение печеночной кисты, псевдокисты поджелудочной железы и аневризмы печеночной артерии. Иногда, массивная дилатация общего желчного протока происходит вторично из-за обструкции камнем или стриктурой и может имитировать кисту холедоха. Осложнения у взрослых включают в себя формирование конкрементов в кисте, возникновение вторичной инфекции, разрыв с развитием желчного перитонита, панкреатит и тромбоз воротной вены. Частота развития холангиокарциномы в кисте холедоха высока, поэтому таким пациентам показан регулярный ультразвуковой контроль.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]