Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2016 » Ноябрь » 1 » Выявление сладжа и холецистита на УЗИ желчного пузыря
6:34 PM

Выявление сладжа и холецистита на УЗИ желчного пузыря

Сладж желчного пузыря – это густая вязкая желчь, которая состоит из кристаллов моногидрата холестерина, гранул билирубината кальция, внедренные в матрицу гелеобразной слизи из гликопротеинов. Он часто развивается у больных при длительном голодании в отделениях интенсивной терапии, травматологических больных, получающих полное парентеральное питание, и в течение от 5 до 7 дней при голодании у пациентов, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте. Билиарный сладж обычно имеет волнообразное течение и на УЗИ может исчезать и появляться в течение нескольких месяцев или лет. Сладж может быть промежуточным этапом в формировании желчных камней. Около 8% пациентов с признаками билиарного сладжа будут иметь бессимптомные желчные камни.

На УЗИ по нашим данным в Красноярске, данная патология производит гипоэхогенные, не дающие тени эхо сигналы, которые, как правило, имеют слои в наиболее расширенной части желчного пузыря. Сладж на ультразвуковом исследовании движется медленно, когда пациент меняет позиции. Агрегированные сгустки желчи могут быть мобильными и не дающие тени, иногда с содержанием гиперэхогенных, внутрипросветных масс или как кашицеобразных полиповидных образований в зависимой части желчного пузыря. Желчный пузырь, полностью заполненный сгустками желчи может быть изоэхогенным к прилегающей ткани печень и его бывает трудно определить по УЗИ, поэтому данное состояние называют опеченение желчного пузыря. Мелкий песок тоже отличаются по внешнему виду от мелких камней тем, что он также гиперэхогенный, но не отбрасывает акустическую тень. С другой стороны, густая желчь при слажде более вязкая, прилипает к стенкам пузыря и не имеет явную гравитационную зависимость как песок или камни желчного пузыря.

ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ НА УЗИ

Острый холецистит наиболее часто является результатом непроходимости желчного пузыря у шейки или пузырного протока в результате желчнокаменной болезни у 80% до 95% пациентов. Острый бескаменный холецистит составляет от 5% до 15% случаев острого холецистита, как правило, он чаще вызван уменьшением опорожнения желчного пузыря (например, у пациентов с тяжелой травмой/хирургия, ожоги, шок, анестезия, сахарный диабет), снижением кровотока в пузырной артерии из-за непроходимости при артериальной гипотензия или эмболизации, или бактериальной инфекцией. Хотя большинство пациентов при холецистите на УЗИ приходят с типичными симптомами в правом верхнем квадранте, этот диагноз может быть сложным у пациентов с осложненным системным заболеванием и сепсисом.

 

Выявление сладжа и холецистита на УЗИ желчного пузыря

 

Пациентов с подозрением на холецистит должны пройти ультразвуковое исследование в Красноярске по двум основным причинам. Во-первых, большинство пациентов (60%-85%) с проявлением холецистита необходимо исключить другие причины боли правом подреберье, в том числе язвенную болезнь, панкреатит, гепатит, аппендицит, застойные явления в печени из-за правосторонней сердечной недостаточности. На УЗИ могут встретиться перигепатиты от воспалительных заболеваний малого таза (синдром Фитц-Хью-Кертиса), правая нижнедолевая пневмония, правосторонний пиелонефрит, или мочекаменная болезнь. Если у пациента нет острого холецистита, клиническое обследование может перенаправить клиническое состояние больного ухудшается. Во-вторых, ультразвуковое исследование позволяет диагностировать серьезные осложнения, такие как эмфизематозный холецистит и перфорация, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.

Пациентов с подозрением на острый холецистит следует оценивать на УЗИ в качестве начальной процедуры визуализации. Если есть сомнения в диагнозе, то он может быть подтвержден при помощи гепатобилиарной сцинтиграфии или КТ. Мультиспиральная КТ обычно выполняется во многих случаях, когда диагноз неясен. Томография также полезна при подозрении на осложнения острого холецистита, таких как эмфизематозный холецистит и перфорация желчного пузыря. МРТ обычно используется для исключения необструктивных камней, мешающих желчевыделению.

Морфологические изменения, происходящие при остром холецистите, отображаются при ультразвуковом сканировании чаще как результат присутствия камней, их давление на стенку увеличивает приток крови и капиллярного кровотока. Как следствие это вызывает воспалительные изменения, утолщение стенок желчного пузыря, и появлении жидкости вокруг пузыря.

Результаты УЗИ желчного пузыря при холецистите

Ультразвуковые находки при остром неосложненном холецистите включают наличие камней в желчном пузыре. Часто из-за них страдают пузырный проток или шейка желчного пузыря, стенки заметно утолщаются (>3 мм), а 3-х слойный внешний вид стенки желчного пузыря становиться, расплывчатым, без четких признаков разграничения. В своей практике для установления правильного диагноза при УЗИ внутренних органов в Красноярске мы используем знак Мерфи, когда боль при помещении датчика с максимальной осторожностью локализуется в области желчного пузыря. В дополнение учитывается околопузырная жидкость и увеличение размеров желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре и четкий сонографический знак Мерфи оказываются наиболее конкретными показателями острого холецистита с прогностичностью положительного результата в 92%. Эхографический знак Мерфи достаточно трудно добиться полных пациентов и тех людей, кто получил уже обезболивающее на этапе помощи. Указанный признак может отсутствовать у пациентов с гангренозным холециститом. В тоже время, нахождение провоцирующего воспаление камня в пузырном протоке или шейке желчного пузыря также повышает вероятность диагноза острого холецистита. 




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]