Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Кровоток и стенооклюзирующее поражение подвздошных артерий - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » УЗИ » УЗИ сосудов » Кровоток и стенооклюзирующее поражение подвздошных артерий
Кровоток и стенооклюзирующее поражение подвздошных артерий
kvtim
06.07.2017, 10:32 AM
Сообщение # 16
Главный врач
Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Награды: 1
Репутация: 5
Сергей Викторович. Тут проблема одна. У пациентов тахикардия, поэтому диастола наслаивается на систолу на периферии. Спектр вроде кажется как двухфазный, но это ложный "двухфазный". Чтобы отдифференцировать не берите пациента сразу после того как он прибежал на прием (такой спектр бывает после нагрузки). Нужно спокойное состояние и потом сделайте пробу Вальсальвы и увидите, что четко появиться ранний диастолический "хвостик" трехфазного. Просьба сделать подобное исследование на пробе Вальсальвы и разместить. Я так понял на ПКА во всех случаях трехфазный? Да еще есть случаи, когда спектр может меняться без патологии стенки артерии и их надо знать. Это как в сердце, если возьмете молодого с тахикардией, то будет ложное нарушение диастолической функции
antoshinsergei2013
06.07.2017, 10:55 AM
Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 3
Репутация: 3
Вот я к чему веду разговор. Иностранные истончники называют  такой тип кровотока монофазный ---  спектр расположен над изолинией, но он ведь не коллатеральный.

Но на самом деле он же двух фазный, есть систола и диастола.

Коллатеральный - находится над изолинией и только одна фаза - систола,  которая может быть с высоким периферическим сопротивлением - перед препятствием и с низким- после препятствия.

Добавлено (06.07.2017, 10:53)
---------------------------------------------

Добавлено (06.07.2017, 10:55)
---------------------------------------------
поэтому возвращаясь к случаю, Вам не кажется, что мы видим монофазный в том смысле, что он находится выше изолинии, но двухфазный в том смысле, что там есть и систола и диастола и это не коллатеральный

kvtim
06.07.2017, 3:16 PM
Сообщение # 18
Главный врач
Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Награды: 1
Репутация: 5
Еще дам схему, может тут будет понятнее. При двухфазном исчезает только ретроградный кровоток в раннюю диастолу, а реверсивный кровоток (поздняя диастола) остается и он не сильно высокий не такой как при коллатеральном (нет значительной кинетической энергии). Кроме того, при нем удлиняется систола (стрелка). Здесь еще две фазы мы можем отличить. А вот при монофазном, систола еще более удлиняется, но падает ее скорость, а вот диастолический поток резко идет в гору и в большинстве случаев на кривой не может отделить где кончается систола, где начинается диастола. Кроме того в некоторых иностранных рекомендациях двухфазный кровоток исключен как термин. Только трехфазный и монофазный. На самом деле действительно бывает грань, где трудно отличить где какой кровоток. Просто смотри сосуд окклюзирован, значит дистальнее точно коллатеральный кровоток. Просто здесь мы оцениваем спектральную характеристику, нет скоростных данных, где бы мы сказали точно где будет переход. роме того как думаете при каких обстоятельствах кровоток изменяется и без стеноза?
Прикрепления: 8492048.jpg(28Kb)
kndmsn
06.07.2017, 6:41 PM
Сообщение # 19
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Награды: 2
Репутация: 3
Когда потребность растёт. При нагрузке на ноги может меняться тип кровотока.
antoshinsergei2013
06.07.2017, 11:31 PM
Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 3
Репутация: 3
ясненько. кровоток меняется , когда меняется сопротивление сосудов, расширяются сопротивление падает...физ нагрузка, воспаление, травма.
Форум » УЗИ » УЗИ сосудов » Кровоток и стенооклюзирующее поражение подвздошных артерий
Страница 2 из 2«12
Поиск: