Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

УЗИ бедра

Мы проводим платное ультразвуковое исследование мышц бедра в Красноярске, для этого не надо направлений, просто позвоните в клинику. Что показывает ультразвуковое сканирование мышц бедра?

 

УЗИ передней поверхности бедра пациентам в Красноярске

УЗИ бедраПодвздошно-поясничная мышца одна из первых исследуется на УЗИ бедра. Эта мышца выполняет основную функцию при сгибании бедра и в латеральной ротации. Она берет начало от позвоночника и таза. Его дистальное сухожилие, прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. Сухожилие на УЗИ бедра бывает трудно визуализировать в последние несколько сантиметров, но впереди подвздошно-гребешкового возвышения в области тазобедренного сустава хорошо видна и может быть оценена при таких проблемах, как бурсит, щелкающее бедро или патология подвздошно-гребешковой сумки.

Возникает первичное изменение сухожилия или паратенона от чрезмерной нагрузки и травм, особенно у бегунов. В дальнейшем участие в патологических процессах на УЗИ бедра может быть связано с рядом заболеваний тазобедренного сустава или костные нарушений (остеофиты, протезирование или перелом). Патологию подвздошно-поясничного сухожилия или бурсита может быть трудно диагностировать клинически и УЗИ бедра всегда должна рассматриваться как часть исследования тазобедренного сустава или при боли в паху.

Ультразвуковое исследование начинается с оценки выполненной в поперечной плоскости на уровне подвздошно-гребешкового возвышение в передней проекции тазобедренного сустава. Тендопатия проявляется в виде гипоэхогенной текстуры с утолщением и потерей нормальной фибриллярной структуры сухожилия. Прилегающие костные аномалии (шпоры, остеофиты или выдающиеся структуры ацетабулярного протеза) могут присутствовать. Сухожильные влагалища часто содержат немного жидкости, которая часто наблюдается при нормальном состоянии сухожилия. Подвздошно-поясничное сухожилия и тазобедренного сустава часто вовлекаются совместно при патологии суставов, что может быть причиной жидкости в сухожильном влагалище, а не причиной первичного тендовагинита.

Клинически подвздошно-поясничное сухожилие участвует в синдроме щелкающего бедра и проявляется как внезапный щелчок, который может быть воспроизведен сгибании и разгибании бедра. Это может быть связано с внутренней компрессией сухожилия, но чаще со вторичным отеком паратенона от чрезмерного использования на уровне подвздошно-гребешкового возвышения. Визуализация на УЗИ бедра является лучшей в поперечной плоскости при исследовании подвздошно-поясничного сухожилия, где сухожилие лежит медиально на передней подвздошной ости. Сухожилие может казаться нормальным, но обычно имеет гипоэхогенный отек, который может быть довольно тонким. Замыкание подтверждается на УЗИ при динамическом сгибание бедра. Нормальный плавный перевод сухожилие с латеральной в медиальную позицию заменяется его дрожанием, и неожиданными перемещениями, коррелирующими с симптомами. УЗИ бедра используют для наведения инъекции стероидных и обезболивающих препаратов, которые являются эффективным методом лечения для уменьшения воспаления и улучшают реабилитацию. Инъекция выполняется под непосредственным ультразвуковым контролем, используя поперечный подход. Игла вводится с наружной стороны, чтобы избежать повреждение бедренных сосудов.

 

Четырехглавая и портняжная мышцы на УЗИ бедра пациентам в Красноярске

Прямая мышца бедра является наиболее частой зоной повреждений при травмах четырехглавой мышцы, так как она проксимально имеет двойную головку и охватывает два сустава, увеличивая ее склонность к эксцентричным травмам. Проксимально она состоит из двух сухожилий, которые происходят от переднего выступа подвздошной ости (длинная головка) и вертлужной впадины (короткая головка), прилегающих к капсуле тазобедренного сустава.

Заболевания проксимальных сухожилия на УЗИ бедра редки, но острые повреждения по типу апофизитов возникают в передней подвздошной ости у молодых пациентов, как правило, с болью в ногах. Этот механизм также часто затрагивает портняжную мышцу, которая также происходит из верхней ости подвздошной кости. Большой фрагмент кости может быть подтвержден на простом ультразвуковом исследовании, но повреждения часто приводит к поверхностным костным деструкциям с только небольшим сколом костной ткани. УЗИ показывает неповрежденные сухожилия и связанную с ними кость и фрагмент хряща, а также степени смещения, которая определяет, является ли необходимым хирургическое его прикрепление.

В скелете зрелых спортсменов травмы происходят в проксимальном мышечно-сухожильном переходе в результате слияния двух головок прямой мышцы бедра сразу дистальнее уровня тазобедренного сустава. Эти травма не так часты, как дистальные травмы в мышечно-сухожильном переходе. Они возникают, в частности, у спортсменов, когда нога оттягивается назад, с разворотом тазобедренного сустава и сгибания коленного производящих к значительным эксцентрическим нагрузкам в этот момент. Место повреждений четырехглавой мышцы часто приводит к рубцеванию и оссифицирующему миозиту из-за частых спортивная травма и контузий, что хорошо видно на УЗИ бедра.

Задняя и боковая часть бедра, представлена мышцей напрягателем широкой фасции бедра (НШФБ). Она берет начало от подвздошного гребня с широким коротким сухожилием, проходящего в мышцах, которые затем образуют илио-тибиальную группу, которая распространяется дистально на голень. Основная функция этих фасций и мышц – участие в стабилизации коленного сустава, а также его сгибании и разгибании. Сухожилия иногда подвергаются проксимальному частичному разрыву, что может вызывать боль в паху или у гребня подвздошной кости. На УЗИ бедра в области проксимальных сухожилия появляется припухлость, эта зона гипоэхогенна и теряет свою нормальную фибриллярную структуру.

Небольшое дистальное сдавления илиотибиальной группы мышц у большого вертела и соседних ягодичных сухожилий может привести к тендиниту и щелкающему бедру. При УЗИ бедра сухожилия становятся гипоэхогенными с прилегающими костными нарушениями и аномальными движениями на сгибание бедра. Прямые травмы при движении НШФБ на ее стыке с вышележащей подкожно-жировой клетчаткой и фасцией приводят в результаты к гематоме между фасций и жиром, что приводит к жировому некрозу. Это может произойти при контактных видах спорта у спортсменов и у пожилых пациентов после простого падения. Состояние НШФБ легче оценить на УЗИ бедра, так как этот комплекс будет заполнен гипоэхогенной жидкостью и отек вышележащей фасции могут скрывать эту деталь на МРТ. В частности, у пожилых пациентов гематома может сохраняться и будет представлять на ультразвуковом исследовании бедра как отслойка подкожной клетчатки при сохранении мягких тканей известное как поражение Морель–Лавалле.

 

Подколенные сухожилия на УЗИ в Красноярске

Чрезмерная нагрузка на сухожилия может привести к воспалению паратенона проксимальных сухожилий задней поверхности бедра, которое наблюдается у спортсменов, особенно футболистов и бегунов на длинные дистанции, и может привести к изнурительным болевым симптомам. Анатомически эта зона является сложной, ведь здесь сухожилия пересекаются, так как они происходят от седалищной бугристости. Хотя обычно его называют бурситом, дискретные коллекции жидкости на УЗИ мышц бедра встречаются редко. Тонкий паратенон имеет отечные изменения, которые более легко увидеть на МРТ, чем на УЗИ. Сухожилия часто выглядят нормально, но могут быть утолщены, если процесс давний, спортсмен находится в преклонном возрасте или есть предыдущие травмы сухожилий подколенных мышц. УЗИ мышц бедра используют для наведения инъекции стероидных и обезболивающих для симптоматического лечения отеков паратенона, резистентных к консервативному лечению. При этом процедуру лучше всего выполнять с поперечным подходом, что позволяет прямую визуализацию иглы для избегания ее попадания в седалищный нерв.

Мышцы задней поверхности бедра являются наиболее часто травмируемыми из всех мышц из-за спортивных мероприятий. Двуглавая мышца бедра из них наиболее часто затрагиваемая. Проксимальные травмы сухожилия мышцы могут присутствовать с диффузными симптомами, потому что гематома вызывает прямое раздражение седалищного нерва или мышечный спазм. УЗИ мышц бедра может оценить местоположение и класс при острых травмах, а также гематом и последующим хроническим формированием рубцовой ткани с переходом на седалищный нерв. Костные повреждения седалищной бугристости у неокрепших пациентов также являются общими.

 

Ягодичные мышцы на УЗИ

УЗИ ягодичных мышщ

Ягодичные мышцы очень важные постуральные мышцы, которые действуют на бедре, чтобы произвести отведения и наружной ротации при нормальной походке. Ягодичные сухожилия, особенно средняя и малая обычно симптоматичны в месте, где они прикрепляются к бедренной кости и пересекаются с подвздошно-большеберцовым трактом. Синовиальные сумки происходит между отдельными жилами и между жилами сухожилий и большим вертелом. Хотя симптомы в этой области часто приписывают бурситам, на практике при ультразвуковом исследовании скопление жидкости редко встретишь, а вот отеки сухожилий чаще встречаются на снимках. Клинические корреляции необходимо при бессимптомных находках, когда сухожилие утолщено и изменено в области энтезиса (окостенение и неравномерность большого вертела) и это часто встречается у пациентов пожилого возраста.

УЗИ бедра может использоваться при проведении инъекций стероидов и обезболивающих для лечения боли. Острый разрыв ягодичных сухожилий являются редкими и возникают в основном у пожилых пациентов, особенно если они прошли предыдущие операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Атрофия мышц является частой бессимптомной находкой у пациентов после замены тазобедренного сустава. Сухожильные повреждения редки у бессимптомных пациентов и их следует считать клинически значимым

Медиальный отдел бедра на УЗИ

Приводящая группа мышц бедра состоит из приводящих длинной, короткой и большой мышц и тонкая мышцы. Они исходят из лобкового симфиза и нижней ветви лобковой кости и крепятся дистальнее бедренной и большеберцовой костей. Их основным действием является приведение с некоторым сгибанием бедра, и они функционально важны в видах спорта, где требуется частая смена направления. Приводящие мышц лучше всего визуализируются, когда они исходят от лобка и нижней лобковой ветви на бедро в абдукции и внешней ротации при согнутом колене. В этом положении приводящие мышца является наиболее доступны для ультразвукового исследования и легко пальпируются. Датчик размещается по продольной оси мышц, затем их исследуют наискосок вдоль этой плоскости по направлению к лонному сочленению, вслед за мышцами идет мышечно-сухожильный переход, затем само сухожилие, которое крепиться лобке.

Острая мышечная травмы обычно происходят, когда нога подвергается насильственному отведению. Приводящие мышцы наиболее часто повреждаются с разрывами, происходящими в проксимальных или дистальных мышечно-сухожильных развязках. Отрыв проксимального сухожилия более распространен у профессиональных спортсменов на фоне хронической тендопатии.