Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2020 » Январь » 25 » Асцит на УЗИ
6:58 PM

Асцит на УЗИ

Жидкость в брюшной полости на ультразвуковой диагностике

Асцит рассматривается как скопление анэхогенной жидкости на УЗИ между петлями кишечника. При небольших объемах расположение жидкости очень зависит от положения пациента. В этих случаях жидкость имеет тенденцию тяготеть к тазу или параколическим желобам. Следы жидкости часто можно увидеть по бокам, вокруг печени и между печенью и правой почкой. С большими объемами жидкости петли кишечника на УЗИ всплывают, поднимаясь к центру живота, который скрыт газом кишечника. Псевдомиксома брюшины может давать похожий вид, но может заключать в себе кишечник или лежать перед кишечником, который не плавает в жидкости в той же степени, что и асцит при ультразвуковом исследовании. Наличие включений в асците наводит на мысль о туберкулезе или гемоперитонеуме. Септации могут возникать при хроническом пиогенном перитоните, псевдомиксомной брюшине или перитонеально-предсердном шунте, в то время как пятнистые или толстостенные петли кишечника указывают на злокачественность или воспаление кишечника.

Этиология внутрибрюшных скоплений жидкости на УЗИ:

  • Транссудатная сердечная недостаточность, гипоальбуминемия, гипопротеинемия, обструкция нижней полой вены, портальная гипертензия и цирроз печени.
  • Экссудатное воспаление брюшины (туберкулезный перитонит), злокачественная опухоль брюшины, полисерозит, панкреатит и синдром Мейгса.
  • Моча из-за внутрибрюшинного разрыва мочевыводящих путей. Мочевой асцит у новорожденного может быть связан с разрывом верхних мочевых путей из-за обструкции тазового перехода или обструкции нижних мочевых путей, то есть уретральных клапанов.
  • Хилезный асцит на УЗИ, вторичный по отношению к врожденной или приобретенной лимфатической обструкции, хотя легкий хилезный асцит не редкость у новорожденных.
  • Приобретенный желчный асцит может быть вторичным по отношению к лимфатической обструкции, которая может осложнять злокачественные новообразования, травмы, лучевую терапию и филяриатоз.
  • Кровь из-за проникающей травмы, разрыва печени и селезенки или спонтанного разрыва внутрибрюшной структуры, такой как киста яичника, гидрометроколпоз.
  • Цереброспинальная жидкость. Расположение спинномозговой жидкости вокруг шунта обычно происходит при наличии спаек брюшины, которые уменьшают ее поверхность, доступную для резорбции. Вентрикулоперитонеальная трубка шунта может быть идентифицирована в пределах асцита.
  • Мекониевый перитонит — это химический перитонит, вызванный утечкой у плода мекония из кишечника в брюшину. Воспаление может блокировать работу кишечника, таким образом, свидетельство предшествующего перитонита мекония может быть единственным признаком ранней аномалии кишечника. Другие причины мекониевого перитонита, такие как атрезия кишечника или стеноз, также могут быть очевидны. Перитониальный меконий кальцинируется, вызывая криволинейный и неправильный вид. Обнаружение в утробе может быть связано с полигидрамниозом, асцитом и патологией кишечника. Появление «снежной бури» было зарегистрировано из-за присутствия множества мелких кальцинированных частиц, плавающих в асцитической жидкости. Эти аномалии могут сохраняться после родов, вызывая абдоминальные кисты и кальцификации.

Причины асцита на УЗИ у новорожденных

  1. Гемолитическая болезнь – фетальная водянка.
  2. Перфорация кишечника - мекония подвздошной кишки.
  3. Обструктивная уропатия - разрыв мочевыводящих путей.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Хилезый асцит - воспалительный, травматический, опухолевый или идиопатический.
  6. Внутриматочная инфекция - врожденный сифилис.
  7. Разорванная внутрибрюшная или тазовая киста.
  8. Желчный перитонит.
  9. Портальная венозная обструкция, цирроз или билиарная атрезия.
  10. Причины эхогенного асцита
  11. Псевдомиксома брюшины.
  12. Мекониевый перитонит.
  13. Туберкулезный перитонит.
  14. Перитонеальное кровотечение.
  15. Пиогенный перитонит.
  16. Перитонеальный карциноматоз.

Перитонеальный карциноматоз на УЗИ

Метастазы в брюшину могут возникать в любом первичном месте, но чаще они возникают в результате злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы, молочной железы и тазовых органов. На УЗИ видно, что брюшина видна как линия, которая включает брюшину и глубокую брюшную фасцию. Это наиболее четко продемонстрировано сканированием высокочастотным зондом. При избытке внебрюшинного жира брюшина и фасция рассматриваются как две отдельные линии. Перитонеальные метастазы могут проявляться следующим образом.

1. Асцит с включениями или без них с метастазами в брюшину, выступающими в виде полиповидных масс в асцитную жидкость. Массы могут быть узловыми, листовидными или неправильной формы

2. Участие в процесс сальника на УЗИ встречается часто, и его легко увидеть из-за его поверхностного расположения, когда оно не закрыто кишечным газом или грудной клеткой. Сальник часто прикрепляется к кишечнику сзади и к брюшине спереди. Были описаны три основных типа:

• единичные или множественные узлы с различной эхогенностью

• вид у них неправильный, дольчатый контур и часто гиперэхогенный

• интерстициальные они представляют собой твердые сальниковые полосы, которые видны как узловатые структуры с тонкой неровностью в присутствии асцита, они могут вдавливать переднюю брюшину при сжатии.

3. Поражение брыжейки на УЗИ. Жир между брыжеечными сосудами или петлями кишечника становится неоднородным, твердым, фиксированным и узловым.

4. Прерывание передней гиперэхогенной перитонеальной линии независимо от наличия или отсутствия асцита.

5. Образования между петлями кишечника.

6. Фиксация кишечника, жесткое давление с помощью датчика не может сместить петли кишечника.

7. Обширные спайки могут стереть изображения различных участков брюшной полости.

8. Утолщение стенки желчного пузыря более 3 мм.

9. Метастазы в печени часто связаны с метастазами в брюшину.

10. Первичный очаг может быть обнаружен с помощью УЗИ.

Дифференциальная диагностика перитонеальных метастазов при ультразвуковом исследовании

  • Перитонеальная мезотелиома.
  • Склерозирующий перитонит.
  • Все причины эхогенного асцита.
  • Псевдомиксома брюшины.

ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА УЗИ

  1. Солидные - мезотелиома, метастазы, склерозирующий перитонит.
  2. Инфильтративные - мезотелиома.
  3. Кистозные - кистозная мезотелиома (доброкачественная), псевдомиксома брюшины, пиогенный и туберкулезный перитонит, киста брюшной полости.

Склерозирующий перитонит при ультразвуковом исследовании

Это одно из самых серьезных осложнений амбулаторного перитонеального диализа с высокой смертностью. Брюшина часто инкапсулирует тонкую кишку. Склерозирующий перитонит следует подозревать на УЗИ у пациентов, проходящих лечение амбулаторным перитонеальным диализом, у которых усиливаются боли в животе и прогрессирующая потеря ультрафильтрации. Сонография показывает увеличение перистальтики, связанное с фиксацией или спайкой кишечника к задней брюшной стенке внутрибрюшинными эхогенными тяжами и, на поздних стадиях, с образованием мембран. Петли кишечника могут быть расширены и это можно увидеть на УЗИ, когда имеется жидкость.

Перитонеальная мезотелиома на УЗИ

Это редкое первичное новообразование брюшины, происходящее из мезотелиальных клеток. Существует известная связь с воздействием асбеста. Прогноз плохой, так как случаи наблюдаются поздно, и немногие пациенты выживают в течение года. Наблюдается утолщение брюшины, брыжейки, сальника и стенки кишечника. Узловатые или похожие на пирог образования могут быть видны, как возникающие из передней брюшины, обычно связанные с полосой асцита. Иногда на УЗИ могут быть обнаружены различной степени области кальцификации.

Кистозная брюшная мезотелиома при ультразвуковом исследовании

Это редкое первичное доброкачественное новообразование брюшины, которое имеет тенденцию повторяться после лечения в 27-50% случаев. Опухоль не имеет никакой известной связи с воздействием асбеста и чаще всего поражает сальник или брюшину области таза, где из-за ее кистозного характера на УЗИ ее трудно отличить от лимфангиомы или кистозного новообразования яичника. Опухоль может представлять собой тонкостенную многоклеточную кистозную полость, возникающую из сальника или брюшины в области таза.

Перитонеальные кисты на УЗИ

Эти кисты развиваются из-за нарушения дренирования брюшной жидкости в результате обширных спаек таза, которые обычно являются вторичными по сравнению с предшествующей операцией на тазовой области. Наиболее распространенные проявления боли в области таза. На Яичник, окруженный перегородками и жидкостью, является наиболее распространенным признаком на УЗИ с низким резистивным кровотоком в перегородках при допплерографии. Диагноз важен, потому что он должен способствовать использованию более консервативной терапии.



Еще статьи по теме: