Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
СМАД суточное мониторирование АД Красноярск

СМАД в Красноярске платно

Благодаря внедрению СМАД в практику и широкое его назначение кардиологами Красноярска, стало ясно, что эта методика точнее. Чем клинические измерения отражает объективное состояние больного с повышенным давлением. Показатели СМАД хорошо соотносятся с риском сердечно-сосудистых осложнений и поражением соответствующих. Так называемых органов мишеней. Вероятно, это обусловлено тем, что суточное мониторирование АД в Красноярске выявляет истинный уровень артериального давление пациентов. По этому поводу продолжаются широкомасштабные исследования.

Начинали применять СМАД в Красноярске раньше всего в стационарах для избегания гипердиагностики артериальной гипертонии и контроля за лечением давления у пациентов с выраженной неадекватной реакцией давления при ее измерении медперсоналом. Таким образом врачи выяснили, что существует гипертония белого халата, и он является первым методам для выявления этого феномена.

На втором месте использования СМАД является его назначение для диагностики скрытой гипертонии. Она может проявляться, например, ночью. Когда пациент не может ее адекватно выявить. Без суточного мониторирования артериального давления может быть переоценка или недооценка лечения гипертонии. Сейчас в Красноярске кардиологи все больше уделяют внимание скрытой артериальной гипертонии и чаще используют для этого СМАД. Следовательно, классические измерения АД обычным тонометром не позволяют выявить такие состояния, как скрытая артериальная гипертензия и скрытую неэффективность лечения артериальной гипертонии. Это может к сожалению, приводить к неоправданному отказу от назначения лечения больными, когда они очевидно в ней нуждаются. Классические приемы измерения АД не дают возможность оценить вариабельность, суточный ритм и часть фармакодинамических характеристик препаратов, принимаемых больными для его снижения. Важно понимать, что комплексный подход к выявлению гипертонии и ее лечению (классическое измерение тонометром и СМАД) позволяют более правильно вести пациентов к нормализации АД.

СМАД в Красноярске

Мы придерживаемся рекомендованных международных стандартов, при которых критерием повышение АД считается, когда его показатель равен или более 140/90 мм рт.ст. при измерении на приеме у врача. Всех остальных считают лицами с нормальным уровнем АД., который не имеет каких-либо промежуточных градаций. Однако даже 70 лет назад было известно, что при измерении АД у лиц с повышенным давлением в домашней обстановке его показатели были в среднем на 30 мм рт.ст ниже. Основным уровнем давления считают его самый низкий показатель, измеренный после длительного и спокойного отдыха.

По итогам измерения артериального давления двумя методами клиническим (тонометром) и амбулаторным (СМАД) можно выделить несколько групп пациентов.

  • 1-я группа с нормальным клиническим и амбулаторным давлением по данным двух методик – нормотония;
  • 2-я группа с повышенным клиническим и амбулаторным давлением, то есть стабильная или истинная артериальная гипертония;
  • 3-я группа с повышенным клиническим и нормальным амбулаторным уровнем АД или «гипертония белого халата»
  • 4-я группа с нормальным клиническим и повышенным уровнем АД по СМАД, имеет место скрытая артериальная гипертония.

Первые две группы хорошо знакомы кардиологам Красноярска, а вот третья и четвертая группы пациентов стали выявляться при активном использовании в клинической работе СМАД.  К тому же только благодаря суточный мониторинг АД в последнее время устоялись термины «гипертония белого халата» и скрытая артериальная гипертония. Мы считаем, что пациент с повышенным артериальным давлением должен по возможности хотя бы раз в 2-3 года должен пройти суточный мониторинг артериального давления. Это можно объяснить тем, что у многих пациентов повышенные цифры при посещении врача обусловлены их тревожной реакцией. Гипертонию «белого халата» выявляют приблизительно в 15-30% случаев и где-то такие же показатели имеет вариант скрытой артериальной гипертонии. Что надо сказать достаточно немало. К тому же очень сложно и порой невозможно предвидеть у кого из пациентов может быть выявлена «гипертония белого халата». Обращаем внимание на то, что зачастую это лица молодого возраста проходящие врачебные комиссии на прием на работу, учебу или спортсмены перед соревнованиями. Таким образом. Проходя метод СМАД в Красноярске, пациент убеждается либо в полном здоровье и или вовремя начинает снижать давления различными методами, что предотвращает различные осложнения гипертонии.

При проведении суточного мониторирования АД (СМАД) в Красноярске мы учитываем возможность влияния на величину кровяного давления разнообразных факторов и условий, в которых исследование будет проводиться (амбулаторий, стационар, пребывание дом или на обычном рабочем месте, уровень шумового воздействия, предполагаемый двигательный режим пациента). При использовании СМАД мы обычно рекомендуем придерживаться одного из следующих режимов при выполнении методики:

  1. Рабочий день. Это режим позволяет оценить профиль АД в условиях истинной жизнедеятельности больного.
  2. Выходной день. Этот режим, как правило необходим для сравнения его результатов с исследованием, выполненным в рабочий день.
  3. Режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок. Он применяется для выявления аномальных эндогенных ритмов АД (чаще используется при амбулаторном СМАД в Красноярске).
  4. Режим с функциональными нагрузочными пробами (постуральными, физическими и психоэмоциональными) – позволяет выявлять степень выраженности реакции АД на прессогенные факторы. При таком режиме пациенту обычно рекомендуется выполнение физических нагрузок в виде подъемов по лестнице или ходьбе в определенном темпе в течение определенного времени (с контрольными внеплановыми замерами АД до и после нагрузок).

По нашему клиническому опыту работы в Красноярске и ряду исследований показано, что наиболее показательные данные о субъективном суточном профиле АД получается на фоне характерного для пациента рабочего дня, а не в выходной день или в конце недели. Иными словами, дневное кровяное давление по СМАД, полученное в рабочие дни недели, имеет более значимую корреляционную связь с величиной массы миокарда левого желудочка, чем дневное АД, определяемое в домашних условиях.
С целью контроля за условиями выполнения автоматических измерений и своим самочувствием пациенту необходимо вести дневник самонаблюдения. В этом дневнике в течение суток отражаются периоды выполнения физических нагрузок, особенности выполнения физических нагрузок, особенности изменений психоэмоционального состояния, умственные нагрузки, прием пищи и лекарств, время наступления сна и пробуждения, эпизоды ухудшения самочувствия, особенно если они сопровождались внеочередным включением регистратора СМАД.
Ведение такого дневника в ходе мониторирования, прежде всего, позволяет врачу уточнять причины эпизодических подъемов или снижения давления и правильно интерпретировать результаты исследования.
Дневник самонаблюдения играет исключительно важную роль при проведении повторных исследований. Пациенты, ориентируясь на дневниковые записи, сделанные при первом СМАД, должны соблюдать исходный распорядок дня, что повышает восприимчивость ритмологических и количественных параметров суточного мониторинга артериального давления.

К сожалению, практика проведения СМАД в Красноярске показывает, что определенный процент пациентов, несмотря на инструктаж, относиться к режиму поведения достаточно вольно, а также игнорирует полное заполнение дневника самонаблюдения. Поэтому мы приобрели аппарат СМАД, который объективно оценивает уровень физической активности пациента. В этих приборах предусмотрен электронный датчик активности(акселерации) и датчик положения тела. Использование этих данных показывает, что поворот во время сна с одного бока на другой может приводить к изменению АД на плечевой артерии обследуемого на 10 мм.рт.ст. за счет гидростатической составляющей. Мы уверены, что сравнение показателей физической активности, определяемых с помощью актиграфа датчика акселерации, с дневниковыми записями показывает достаточно достоверную картину между величинами АД, частотой пульса и уровнями физической активности. И в случае тщательного ведения дневника самонаблюдения удается получить данные сходные с результатами, полученными с помощью мониторов активности.
Рекомендуемая продолжительность мониторирования АД обычно составляет не менее 24 часов. Сокращение времени мониторирования нецелесообразно из-за уменьшения его информативности. Также следует помнить, что первые два часа после начала СМАД показатели давления у больных с эссенциальной гипертонией обычно оказываются несколько выше, чем при последующих измерениях, что связано с адаптацией пациента к самой процедуре мониторирования, особенно при первичном выполнении. 
Для сохранения результатов СМАД в Красноярске мы используем специальную программы, куда переносится информация с прибора. Результаты завершенного исследования можно напрямую просматривать через интерфейс программы с последующей распечаткой на принтере в форме стандартного отчета. Определенное время результаты СМАД хранятся в базе данных компьютера это впоследствии помогает сопоставить результаты при лечении гипертонии. 
Врачебная оценка результатов выполненного исследования, редактирование его первичных данных и формирование отчета относиться к завершающему этапу, который мы проводим сразу после снятия монитора и передачи информации в компьютер. Представленные первичные данные СМАД отображаются в виде специальной таблицы, содержащей в последовательном порядке все выполненные регистратором измерения АД и ЧСС (плановые, повторные и внеплановые).
В целом методика СМАД в Красноярске достаточно доступна, легко переноситься и достаточно недорога по цене. Никакой особой подготовки не требуется, а прибор программируется по международным стандартам и измеряет АД двумя способами. Так что результаты СМАД никак нельзя «обмануть». Цена метода в нашем центре 1300 рублей, запись проходит по телефонам клиники.