Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
УЗИ мочевого пузыря

Сделать УЗИ мочевого пузыря в Красноярске платно

Важность проведения УЗИ мочевого пузыря в Красноярске для ранней диагностики его патологии будет прояснена в данной статье. Большинству людей известно, что такое мочевой пузырь. Но мы доступно объясним пациентам Красноярска, которым возможно придется столкнуться с заболеваниями этого органа. Мочевой пузырь занимает центральное положение в полости таза. Расположен он внебрюшинно, однако передняя стенка покрыта брюшиной. Он является резервуаром для скопления и последующего выведения мочи (продуктов обмена веществ) из организма. С помощью УЗИ мочевого пузыря в Красноярске мы исследуют его форму, объем и строение. На следующем этапе диагностики выявляем патологические отклонения.

Моча спускается из почек вниз к мочевому пузырю по двум мочеточника, которые также видны при ультразвуковом сканировании. Постепенно за счет заполнения мочевой пузырь увеличивается в объеме и происходит растяжение гладкомышечной мускулатуры его стенок. Пока тонус стенок нормальный, человек не ощущает проблем и какой-либо потребности в мочеиспускании. Однако с течением времени растяжение пузыря достигает критической величины, и пациент ощущает позывы к мочеиспусканию. Обычно такое позывы происходят при наполнении мочевого пузыря до 150-300 мл в объеме. Надо понимать при подготовке к УЗИ, что чем выше скорость заполнения мочевого пузыря, тем при меньшем объеме ему хочется говоря по-народному – по нужде. Поэтому зная свой организм надо сориентироваться и где-то за час или полтора часа до УЗИ выпить в течение 40 минут дозируя постепенно около 1 литра простой (негазированной воды), можно несладкого сока или некрепкого чая. Если Вы не рассчитали возникло сильное желание помочиться, то можно сходить и частично опорожнить мочевой пузырь. Однако после, придется выпить дополнительно воды, что бы к началу ультразвукового исследования мочевой пузырь был заполнен.

УЗИ мочевого пузыря

Причиной чувства мочеиспускания возникает вследствие раздражения механорецепторов мочевого пузыря при его наполнении. Сознательно человек может задержать акт мочеиспускания, однако при некоторых заболеваниях это бывает затруднительно.

Итак, когда мочевой пузырь пациента наполнен, его укладывают на спину на кушетку для УЗИ исследований. Мы используем только аппаратуру экспертного класса, которой в Красноярске есть не во всех клиниках. Важность наполнения определяет точность оценки стенок пузыря. Только при правильной и хорошей подготовке стенки его расправляются, в противном случае загибы и инвагинации могут имитировать локальные опухоли или дивертикулы. В Красноярске при исследовании мочевого пузыря на УЗИ при подозрении на наличие в нем подвижных камней, мы просим пациента дополнительно поворачиваться на правый и левый бок. При наполненном пузыре УЗИ он принимает овальную форму в продольной плоскости и четырехугольную в аксиальной. А расчеты на УЗИ аппарате показывают толщину его стенки в норме в пределах 3-5мм. Дно мочевого пузыря имеет гладкие очертания, а интрамуральные отделы мочеточников выглядят как складки вдоль него. Врач в данном случае применяет системный подход измеряя его в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Нормальная стенка мочевого пузыря гладкая и любые отклонения в любую сторону должны быть прицельно изучены на предмет выявления опухоли или диверникула

По УЗИ видно, что в центре в виде короткой воронки видна шейка мочевого пузыря. Особенно внимательно изучают юкставезикальные и интрамуральные отделы мочеточников. На этом этапе важно не пропустить асимметрию мочеточников, а наличие в них камней можно заподозрить по выбуханию интрамуральных отделов. При необходимости для исследования интрамуральных отделов мочеточников рекомендуют транректальное сканирование.

Ультразвук хорошо проходит через жидкостные среды и показывает нам оценить мочу в пузыре. В большинстве случаев она выглядит анэхогенной, то есть черным цветом на мониторе прибора. Более концентрированная моча, поступающая из мочеточников, наслаивается в виде дополнительной гиперэхогенной струи. При цветовом допплеровском картировании мочевой пузырь не окрашивается, но при выделении мочи из устьев мочеточников в нём появляются «цветные» струи.

Когда данный метод используют в Красноярске у пациентов? Прежде всего у тех людей, с возникшими клинические проявления заболеваний мочеполовой системы:

  1. болевые ощущения паховых и в надлобковой областях;
  2. диагностика острых и хронических воспалительных заболеваний – циститов;
  3. недержание мочи и частые чем обычно позывы к мочеиспусканию;
  4. поиск почечных камней в мочевом пузыре при мочекаменной болезни;
  5. определение опухолей и дивертикулов пузыря;
  6. изменение в анализах мочи и появление крови мочи;
  7. задержки и затруднения при мочеиспускании –подозрение на аденому;
  8. травматические повреждения мочевого пузыря на предмет их осложнений;
  9. выявление врожденных заболеваний мочевого пузыря;

Применение ультрасонографии при хронической задержке мочи 

Остаточный объем мочи у детей не превышает 10 мл, у взрослых — 20 мл. Возникновение остаточной мочи в мочевом пузыре обусловлено препятствием оттока мочи из пузыря. На начальных стадиях развивается гипертрофия мышечной оболочки пузыря, что проявляет¬ся утолщением его стенок. Наиболее частой причиной гипертрофии стенок МП становится инфравезикальная обструкция, которая приводит к нарушению пассажа мочи. Ее причинами могут быть доброкачественная гиперплазия или рак предстательной железы, стеноз шейки пузыря, стриктура уретры. По мере прогрессирования заболевания и увеличения остаточной мочи утолщение стенки МП становится неравномерным, трабекулярным. В дальнейшем происходит истончение стенки МП и прогрессивно увеличивается остаточный объем мочи.
В отличие от инфравезикальной обструкции, которая приводит вначале к гипертрофии мышцы стенки МП, нарушение иннервации детрузора при патологии центральной нервной системы из-за объемного перерастяжения быстро происходит истончение стенки. 

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса на УЗИ

Среди нарушений уродинамики одно из ведущих мест занимает пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), который становится частой причиной хронического пиелонефрита. Заброс мочи в мочеточник может происходить в результате врожденной недостаточности треугольника Льето и мочеточнико-пузырного соустья, удвоения мочеточника. Кроме этого, рефлюкс происходит без аномалии развития органов мочевыделительной системы.
Основным методом диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса является ретроградная микциоиная цистография. Ультразвуковое исследование также позволяет определить выраженность ПМР по степени наполнения верхних мочевых путей. Различают активную и пассивную формы ПМР, первая обусловлена повышением внутрипузырного давления в момент мочеиспускания, а вторая происходит в обычных условиях. Различают пять степеней ПМР:

  1. рефлюкс в нижнюю треть мочеточника без его расширения; 
  2. рефлюкс достигает лоханочно-мочеточниковый сегмента без расширения лоханки;
  3. рефлюкс в лоханку с небольшим расширением ЧЛС;
  4. рефлюкс с расширением мочеточника, лоханки и чашечек, при этом происходит уменьшение толщины паренхимы почки;
  5. рефлюкс приводит к гидронефротической трансформации почки.

Опухоли мочевого пузыря на УЗИ

Клинически новообразования мочевого пузыря обычно проявляются скрытой гематурией в связи с кровоизлиянием из-за травматизации папиллярной опухоли и дизурическими симптомами.
Большая часть новообразований злокачественны и обладают папиллярной структурой. Опухоли мочевого пузыря в целом определяются в 3% всех злокачественных новообразований, это наиболее часто встречающимися злокачественные опухоли в урологии. У лиц мужского пола рак выявляется в несколько раз чаще, чем у женщин. Они могут быть изображены на УЗИ в виде единичного очага или по типу множественных узлов, а также генерализованным папилломатозом.
Доброкачественные папилломы гистологически содержат преимущественно стебельки соединительной ткани, покрытого переходным эпителием. Базальная пластинка и подслизистый слой не затронуты образованием. На УЗИ указанные новообразования кажутся полиповидными ворсинчатыми узелками, высота которых редко превышает 1 см. В большинстве случаев они располагаются на боковых стенках пузыря и имеют тонкую ножку.
Папиллярный рак по виду очень напоминает папиллому, однако, чаще всего больше ее, имеет широкое основание, имеет инвазивный рост. Оценить гистологическую структуру опухоли по данным УЗИ достоверно нельзя. Так, ворсинчатого вида опухоль на тонком основании может оказаться злокачественной и, наоборот, большая солидная опухоль на широком основании — доброкачественной.
Для диагностики опухоли мочевого пузыря на УЗИ необходимо: 

  • указать ее место расположения; 
  • уточнить размеры, степень распространения (на зону треугольника Льето, на шейку МП и мочеточниковые устья). 

С присутствием инвазии устья мочеточника возникает расширение верхних мочевых путей на стороне поражения. Необходимо установить присутствие и степень поражения стенки пузыря и окружающей его перивезикальной клетчатки, близко размещенных органов малого таза, лимфоузлов, отдаленных метастазов. 
Первично инфильтрирующий рак МП проявляется локальным увеличением толщины стенки пузыря и снижением ее эластичности. При диффузном утолщении стенки МП у больных раком мочевого пузыря трудно отличить его от других патологических состояний, ранней стадии инфравезикальной обструкции. При инвазии мышечной оболочки устанавливается утолщение стенки в зоне локализации новообразования. При паравезикальном распространении процесса на УЗИ видна прерывистость наружного контура МП. При прорастании опухоли в предстательную железу и прямую кишку теряется четкое разграничение между органами, и кардинально видоизменяется их структура. При инвазии мышечной оболочки цветной или энергетический допплер нередко обнаруживает зоны васкуляризации при раке МП, что не устанавливается при доброкачественном утолщении мышцы стенки пузыря.
Пораженные метастазами лимфатические узлы в подвздошной или паховой области по ходу вен визуализируются как гипоэхогенные, овальной формы в виде четкообразны образований. При формировании конгломератов лимфоузлов сложно дифференцировать их и заполненные водянистым содержимым петли тонкой кишки. 

Травмы мочевого пузыря на УЗИ 

Повреждения мочевого пузыря с разрывами выявляются в 5% всех эпизодов тупой травмы живота, в тоже время в Красноярске мы отмечаем, что у пациентов с алкогольным опьянением их частота повышается до 25% из-за его переполнения. При переломе костей лонного сочленения появляется экстраперитонеальная, а при травме нижней области живота — интраперитонеальная гематома. Последняя вызывает скопление свободной жидкости в брюшной полости, а экстраперитонеальная травма — в малом тазу. При травме мочевого пузыря визуализация ее стенок на УЗИ ухудшается, так как не совершается достаточного наполнения пузыря. При нагноении затека стенки МП в полости пузыря определяется взвесь повышенной или пониженной эхогенности.
Мы сможем провести данный вид исследования в удобное для пациента время, с учётом подготовки и постараемся доступно объяснить выявленные отклонения. Цена УЗИ мочевого пузыря в Красноярске на Взлетке не менялась уже 5 лет и доступна большинству желающих.