Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
УЗИ щитовидной железы в Красноярске

Сделать УЗИ щитовидной железы в Красноярске платно

Проведение УЗИ щитовидной железы в Красноярске является основной проблемой в эндокринологии. Пройти УЗИ щитовидной железы в Красноярске можно в нашем кабинете без специальной подготовки и направлений. Цена на ультразвуковой диагностики в нашей клинике самая оптимальная в Красноярске. Учитывая важность заболеваний эндокринной системы и их влияние на органы и ткани, важно понимать для чего проводиться УЗИ щитовидки у большинства жителей Красноярска. Учитывая, что этот эндокринный орган влияет практически на весь наш организм, то его самочувствие должно быть в порядке. Узнать это поможет метод УЗИ - главный помощник  для эндокринолога. Ультрасонография щитовидной железы помогает диагностировать узловой зоб, рак щитовидки и другие отклонения, чреватые плохим самочувствием. Кроме того, именно ультразвуковое исследование щитовидной железы необходимо тем, у кого есть проблемы с беременностью – нередко причиной бесплодия становится гипотиреоз. Диагностическая ценность ультразвукового исследования настолько велики, что она стоит в первом ряду среди методов применяемых в Красноярске.

МЕТОДИКА УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для ультразвукового исследования щитовидной железы в Красноярске мы используем диагностические аппараты, работающие в 2D-режиме или в реальном масштабе времени. Также применяем высокочастотные датчики (рабочая частота не ниже 5 МГц) линейного или секторного сканирования. Оптимальный масштаб изображения — 1,5:1 или 2:1. Линейные датчики могут использоваться без каких—либо дополнительных приспособлений. При работе с секторным высокочастотным датчиком требуется специальная насадка с баллоном, наполненным жидкостью.
Исследование проводят при положении больного лежа на спине с запрокинутой назад головой или в положении сидя. Необходимо отметить, что при низко расположенной щитовидной железе или при ее частично загрудинной локализации оптимальным является положение больного лежа с запрокинутой головой, так. как это дает возможность в большинстве случаев визуализировать нижние полюса боковых долей щитовидной железы.
Ультрасонография начинается с получения поперечных сканирований в зоне ниже щитовидного хряща. Затем, изменяя наклон датчика краниально или каудально, визуализируют доли щитовидной железы. Следом за четкой визуализацией доли при поперечном положении датчика он плавно перемещается в вертикальное положение. При этом становится доступным осмотру продольный срез исследуемой доли. Перемещая датчик медиально, можно визуализировать перешеек щитовидной железы в виде образования небольших размеров, овоидной формы. Непосредственно за ним определяют трахею, которая представляет собой цепочку эхопозитивных структур с выраженной ультразвуковой тенью за ними.
Необходимо отметить, что объем долей щитовидной железы у мужчин всех возрастных групп больше, чем у женщин, на 1‚5—2 см, а правая доля обычно больше левой на 1 - 1‚5 см независимо от пола обследуемого.
Объем правой доли у мужчин молодого и среднего возраста составляет около 8‚5 - 9‚5 см3, левой—7,5 - 8‚5 см3. У женщин этих возрастных групп объем правой доли-соответственно 6‚5 - 7‚5 см3, левой — 5,5-б‚5 см3.
Объемы долей щитовидной железы зависят также от массы тела, роста и возраста обследуемых. У лиц старческого возраста Щитовидная железа значительно меньше, чем у людей молодого и среднего возраста. У долгожителей объем органа уменьшается практически в 2 раза. Объем перешейка не рассчитывают. В норме передне-задний размер перешейка не превышает 9 мм. Размер нормальной щитовидной железы варьирует в зависимости от типа конституции и может достигать 7—8 см в длину и 0,7—1,0 см в толщину у гипостеников, в то время как у тучных пациентов длина железы обычно составляет менее 5 см, однако переднезадний размер может достигать 2 см. В настоящее время с помощью В-режима УЗИ легко осуществимо проведение объемных исследований долей железы, однако до сих пор толщина рассматривается как наиболее простой среди самых надежных показателей величины железы: если она превышает 2 см, можно говорить об увеличении органа. Щитовидная железа — непарный орган, состоящий из двух долей, соединенных перешейком, все эти структуры хорошо обследуются на УЗИ. Однако недостаточно проводить измерение линейных размеров щитовидной железы, необходимо также определять ее объем. В клинической практике объем щитовидной железы вычисляют по следующей формуле:

Объем ЩЖ = объем правой доли + объем левой доли + объем перешейка. Нормальный объем щитовидной железы у взрослых: до 18 см3 (4,5—18 см3) у женщин, у мужчин — до 25 см3 (7,7-22,6 см3).

Контуры щитовидной железы должны быть ровными и четкими, с четко дифференцирующейся гиперэхогенной капсулой. На ультразвуковом исследовании в Красноярске, мы оцениваем эхогенность ткани щитовидной железы, которая в норме всегда выше таковой окружающих мышц или равна эхогенности подчелюстной слюнной железы (старше 18 лет). Наиболее распространена характеристика эхогенности не измененной железы как «средняя».

Структура неизмененной щитовидной железы однородная (мелко-, средне- и крупнозернистая) с равномерным распределением одинаковых по размеру, интенсивности и расположению отражений. У обследуемых пожилого возраста однородная структура железы может прерываться мелкими (до 5 мм) анэхогенными включениями с четкими контурами, содержащими коллоид, гиперэхогенными (фиброзными) включениями, микрокальцинатами, возникающими в результате инволютивных процессов в щитовидной железе. В своей практике мы применяем и новые методы УЗИ диагностики щитовидной железы недавно вошедшие в диагностику пациентов Красноярска. Венозные и артериальные сосуды отображаются в виде трубчатых гиперэхогенных структур по периферии железы, преимущественно в области полюсов. Для визуализации кровотока в сосудах щитовидной железы применяются энергетическая и цветовая допплерография. Методика УЗИ допплерографического обследования щитовидной железы Васкуляризацию щитовидной железы можно оценить по цветовому потоковому и пульсационному допплеровскому методу. В зависимости от клинической задачи (диффузное или очаговое заболевание щитовидной железы) целью исследования может быть количественная оценка васкуляризации щитовидной железы или определение ее сосудистой структуры.

Импульсная допплерография используется для измерения пиковой систолической скорости и объема кровотока в артериях щитовидной железы. Нижняя щитовидная артерия сливается сзади с общей сонной артерией. Верхушка слияния на продольном скане выглядит как поперечное сечение сосуда над общей сонной артерией. Затем датчик вращается для визуализации восходящего лимба нижней щитовидной артерии, а допплеровский пробный объем располагается внутри этого сегмента. Верхняя щитовидная артерия, расположенная медиальнее общей сонной артерии в верхнем полюсе щитовидной железы, визуализируется на незначительно измененном продольном скане. Ее легко обнаружить по противоположному направлению кровотока по отношению к общей сонной артерии. Регистрируем пиковую и объемную скорость кровотока в артериях щитовидной железы.

Диффузное заболевание щитовидной железы можно выявить, располагая цветовой объем над исследуемым участком. Это позволяет произвести полуколичественную оценку кровотока паренхимы. Стандартные настройки позволяют сравнить консистенцию между различными людьми и у одного и того же больного. Паращитовидные железы представлены парными верхними и нижними железами. Они представляют. собой небольшие образования округлой или овоидной формы. Число их варьирует: обычно имеется 4 паращитовидных железы, в 30% — более 4, в 1% — 2—3 железы.

Каждая из паращитовидных желез имеет тонкую капсулу, от которой вглубь железы отходят перегородки. Однако четкого разграничения на дольки нет. Железы располагаются в рыхлой соединительнотканой клетчатке, отделяющей внутреннюю и наружную капсулы щитовидной железы. Верхняя пара примыкает к долям щитовидной железы вблизи их верхушек, приблизительно на уровне дуги перстневидного хряща. Нижняя пара находится между трахеей и долями щитовидной железы вблизи их основания. В 20% одна из желез может располагаться атипично (в переднем или заднем средостении, позади пищевода, вблизи бифуркации общей сонной артерии). В норме из-за малых размеров и структурной схожести с тканью щитовидной железы паращитовидные железы не определяются ни одним из лучевых методов визуализации.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В КРАСНОЯРСКЕ

Ультразвуковая диагностика в эндокринологической практике показана практически при всех. патологических состояниях желез внутренней секреции. Высокая информативность метода, его относительная простота и непродолжительность позволяют использовать УЗИ щитовидки в Красноярске в качестве скрининг-метода. Показаниями к эхографии щитовидной железы являются:

  1. диффузное или локальное увеличение, выявленное при клиническом осмотре;
  2. подозрение о нарушении функции;
  3. подозрение на атипичное расположение;
  4. состояние после оперативного вмешательства.

Показаниями для тонкоигольной пункционной аспирационной биопсии щитовидной железы под контролем эхографии являются:

  • наличие любого дополнительного образования;
  • затруднения при дифференциальной диагностике различных форм тиреоидитов.

При гиперплазии щитовидной железы у детей и беременных УЗИ щитовидной железы в Красноярске - единственный объективный метод, позволяющий точно определить объем каждой доли и структуру органа. Диффузный зоб дает довольно пеструю эхографическую картину в зависимости от того, каким патологическим процессом было обусловлено его появление. В большинстве случаев и при соответствующих клинической картине и данных ультразвуковой диагностики возможно поставить правильный диагноз и начать лечение, не дожидаясь результатов гормонального исследования.